Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

С новосельем: «Небесные бродяги» переехали в новое помещение

И хотят возродить сад Хаяо Миядзаки
Фото: Дмитрий Фуфаев «Петербургский дневник»

24 сентября уличный театр «Небесные бродяги», прославившийся созданием волшебного сада Хаяо Миядзаки и проведением фестивалей, официально отпразднует новоселье. Однако «Петербургский дневник» уже побывал в гостях у театра и убедился в том, что «Небесные бродяги» могут сделать волшебным любое место.

Спасибо городу за это

Несколько лет «Небесные бродяги» арендовали помещение под свою мастерскую в здании на Биржевой линии, 8-10. Весной 2021 года на месте многолетней помойки в закрытом дворе труппа разбила сад Хаяо Миядзаки, который очень быстро стал локальной достопримечательностью.

После ребята открыли творческий коворкинг «У Поньо» и провели несколько успешных фестивалей. При поддержке городских властей «Небесные бродяги» планировали превратить весь закрытый двор в единое креативное пространство, однако крест на планах поставил пожар в начале мая этого года. Труппа потеряла аппаратуру, декорации и костюмы на общую сумму примерно в 300 тысяч рублей. Позже стало известно, что владелец помещения, где располагался коворкинг, повышает арендные ставки. В итоге «Небесные бродяги» могли оказаться на улице, однако к вопросу подключились городские власти.

Председатель Комитета по культуре Федор Болтин рассказывал «Петербургскому дневнику» о том, что после пожара состоялась рабочая встреча, по итогам которой было решено обратиться в администрацию Петроградского района с просьбой найти театру помещение. В итоге ребятам разрешили безвозмездно занять помещение в 60 квадратных метров бывшего подростково-молодежного клуба «Синтез» на Гатчинской улице, 23-25.

Фото: Дмитрий Фуфаев «Петербургский дневник»

Как рождается волшебство

Почти за 2,5 месяца «Небесные бродяги» силами всего четырех человек превратили типичное помещение в волшебное пространство, наполненное персонажами произведений Хаяо Миядзаки. Скоро там появятся артефакты из вселенной Гарри Поттера.

«Мы очень благодарны за помощь и Комитету по культуре Петербурга, и районной администрации, и подростково-молодежному центру «Петроградский». Мы получили помещение в целом в хорошем состоянии, но нам все равно пришлось привлекать профессиональных мастеров для ремонта. После взять в руки кисти и прочие инструменты пришлось уже нам, потому что мы не можем творить в серых стенах. Пришлось постараться, чтобы сделать это место волшебным», – рассказал режиссер театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков.

Надо сказать, у ребят получилось. Гостей театра встречает нарисованное на входной двери Пугало-Репка из мультфильма «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки. Дальше ветки раскидывает удивительной красоты сакура, а рядом белое пианино, ожидающее реставрации.

«Сакура – это не просто декор, это вешалка, поэтому у нее объемные ветви из утеплителя и ткани. Крючки нам привезут уже завтра. Не спрашивайте, как мы это придумали, нам часто приходят в голову странные идеи, и мы просто беремся за те, которые можно реализовать», – рассказала художник и актриса труппы Дарья Кушнева.

Над внутренним дизайном помещения работали четыре художника, в итоге там не осталось ни одной стены или двери, на которых бы не было рисунков, а дракон Хаку из мультфильма «Унесенные призраками» занимает даже часть потолка. Ребята элегантно решили вопрос с декором двери в туалет, изобразив там бамбуковый лес. «Как видите, у нас можно сходить в кустики», – сообщила актриса театра «Небесные бродяги» Ирина Быстрова.

«Мы специально привлекли разных художников, чтобы каждая стена, каждое помещение выглядели по-разному, а не так, будто их одна рука нарисовала», – пояснил Илья Лошаков.

Всего же помещение театра поделено на три зоны: творческий коворкинг, гримерная и большой многофункциональный зал.

«Окна коворкинга превратятся в инсталляцию. У нас там уже множество растений, среди которых живет рыбка Поньо. Вскоре мы планируем поселить там и другие фигурки сказочных существ, а к открытию там будет ездить поезд «Хогвартс-Экспресс». В коворкинге мы сможем проводить бесплатные творческие мастер-классы, например, по рисованию манги (японские комиксы. – Ред.), созданию костюмов, игрушек. Кстати, у нас есть идея выпустить свою линию одежды в стиле Хаяо Миядзаки и российской этники. Мы уже ищем дизайнеров, готовых сотрудничать», – рассказал режиссер.

В самом большом зале «Небесные бродяги» намерены организовать выставочную галерею, а впоследствии обустроить кинотеатр.

«Мы не планируем закрыться от мира, мы, наоборот, хотим сделать это место живым. 27 сентября возобновит работу наша театральная студия, где могут бесплатно заниматься совершеннолетние люди. В холодное время года сможем показывать здесь камерные спектакли. Также очень хочется организовать небольшой кинотеатр. Средств на проектор у нас пока нет, поэтому если найдутся желающие передать нам его в дар, то мы будем очень благодарны, – рассказал Илья Лошаков. – Вообще, все наше пространство может работать как одна большая фотозона, и мы будем пускать сюда всех желающих, единственное – только по предварительной договоренности через наш аккаунт в социальной сети «ВКонтакте».

Пока же большой зал в состоянии ремонта, однако ребята полны решимости закончить все к 24 сентября.

«Здесь был серый пол, поэтому создавалось впечатление, что в помещении холодно и неуютно. Я попыталась расковырять краску и обнаружила, что под серым слоем приятный глазу деревянный пол. Мы решили полностью избавиться от «серости» и просто покрыть дерево лаком», – рассказала Ирина Быстрова.

Поскольку «Небесные бродяги» – уличный театр, ребята планируют использовать и открытый двор возле дома. «Мы не имеем права разрисовывать фасад здания, поэтому будем вдоль своих стен расставлять фигурки и прочие украшения. В теплое время года мы будем показывать там спектакли и устраивать выставки», – добавил Илья Лошаков.

Отметим, что театр соседствует с жилыми домами, однако труппа призывает соседей не беспокоиться. «Мы никогда не проводили и не собираемся проводить ночные мероприятия. Никаких дискотек и шумных праздников мы не делаем, только театральные фестивали и спектакли в дневное время по предварительному согласованию с районной администрацией. В целом мы уже общались с соседями, и они настроены дружелюбно. Например, пока мы делали ремонт, люди приносили нам воду», – рассказал Илья Лошаков.

Фото: Дмитрий Фуфаев «Петербургский дневник»

Все на новоселье

На открытие у «Небесных бродяг» большие планы.

«Мы покажем спектакль «Ковава», потом «Театр Летающих Вещей» поздравит нас постановкой. Воспитанники нашей театральной студии покажут перформанс «Призраки». Помимо этого пройдут мастер-классы по изготовлению свечей, созданию коллажей и лепке героев Хаяо Миядзаки», – рассказал Илья Лошаков.

Праздник начнется в 14:00, а закончится в 16:30, подробнее с его программой можно ознакомиться здесь. Прийти на новоселье могут все желающие абсолютно бесплатно, однако обязательна предварительная регистрация здесь.

А как же сад?

Прямо напротив нового дома «Небесных бродяг» есть небольшое хаотично заросшее зеленое пятно площадью около 40 квадратных метров. Именно там труппа и мечтает возродить сад Хаяо Миядзаки.

«Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Мы находимся в диалоге с городскими властями, поэтому очень надеемся, что решение будет принято в ближайшее время», – пообещал Илья Лошаков.

Генеральный директор московской компании «АИР Магистраль» и большой поклонник творчества Хаяо Миядзаки Алексей Кучмин, пообещавший в конце июня оплатить переезд сада, от своих намерений не отказался.

«Мы поддерживаем связь и вместе ждем, когда можно будет начать работы. Мы уже разрабатывали возможный проект будущего сада, однако он рассчитан на меньшую территорию, впрочем, мы легко это исправим. Если нам передадут эту зеленую зону, то мы не будем ждать весны для того, чтобы начать возрождать сад Хаяо Миядзаки. Мы придумаем, как сделать это место волшебным даже зимой!» – сообщил Илья Лошаков.

Режиссер заверил, что от появления сада Хаяо Миядзаки двор только выиграет.

«Мы по максимуму сохраним деревья и зеленые насаждения, а также оборудуем дорожки, чтобы по будущему саду можно было погулять. Мы заселим зону разными фигурками духов и магических существ, сделаем тории (П-образные ворота в японском стиле. – Ред.) и многое другое, чтобы здесь появилось приятное место, которое обязательно понравится нашим соседям, да и вообще всем горожанам», – сказал он.

Закрыть