Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Помидоры и немножечко волшебства: как в Петербурге появился сад Хаяо Миядзаки

Он расположился в закрытом дворе на Биржевой линии
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Во дворе дома 12 на Биржевой линии появился волшебный сад Хаяо Миядзаки. Японский режиссер-аниматор, продюсер, сценарист, писатель и мангака вдохновил труппу уличного театра «Небесные Бродяги» на создание зеленой зоны, где можно отдыхать, заниматься йогой и даже выращивать помидоры. Посетить сад могут все желающие, причем совершенно бесплатно.

Просто немного волшебства

Только четыре месяца назад за закрытой аркой двора 12-го дома была настоящая заросшая сорняком помойка, куда люди годами сносили ненужный хлам. Представить на ее месте сад было решительно невозможно. Как уверяет создатель и режиссер театра «Небесные Бродяги» Илья Лошаков, идея просто снизошла сверху, когда труппа работала над спектаклем «Нингё», премьера которого должна состояться до конца месяца.

«Мы начали изучать Японию: культуру этой страны, эпос. Нас очень вдохновили мультфильмы Хаяо Миядзаки: у него яркие персонажи, но по рисовке – простые, по крайней мере для нас. И вот в один момент мы решили превратить помойку в сад, потому что мы – те, кто привносит этот мир волшебство», – рассказал он.

Территория помойки, а теперь и сада совсем небольшая – около 15 квадратных метров, однако все работы делались исключительно силами пяти членов труппы и случайных помощников.

«Все началось с двери в подсобное помещение, на которой актриса нашего театра Надежда Готье нарисовала Безликого – персонажа мультфильма «Унесенные призраками», – вспоминает Илья Лошаков.

Вскоре за кисти взялись и другие члены труппы, тогда на стенах подсобок и здания появились чернушки и Юбаба из «Унесенных призраками», робот из мультфильма «Небесный замок Лапуга», мифические существа из японского эпоса, сакура и многое другое. Впрочем, садом это место назвали не просто так.

«Мы выращиваем себе еду. Мы посадили петрушку, базилик, цветную и китайскую капусту, салат, руколу, подсолнухи, горох, редиску, кабачок, кукурузу, помидоры – и обычные, и черри. Мы уже собирали урожай, правда, кабачок все никак не может дать плод, и семечек подсолнуха мы пока не ели, но надеемся, что скоро поедим», – рассказал Илья Лошаков.

Помимо грядок в саду театралы обустроили прекрасные зеленые ниши, в которых прячутся призраки сада.

«В жару мы только здесь и спасались», – уточнил режиссер.

Однако первое, что видят посетители, – это тории: П-образные красно-черные ворота, которые традиционно ставят при входе в синтоистские храмы. «Мы смастерили их сами за несколько дней», – рассказал Илья Лошаков.

Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Бесконечный процесс

Поразительно, что все это труппа театра сделала без какой-либо финансовой поддержки со стороны.

«Однажды утром мы пришли и обнаружили росток подсолнуха и 50 литров земли, в другое – замечательное зеркало. Понятия не имею, откуда все это взялось! Зеленый ковролин, ставший нашим газоном, нам отдали просто так. Старый холодильник, который мы превратили в арт-объект, стоял в этом дворе лет пять. Горшки для цветов мы нашли на помойке, кстати, не вижу в этом ничего страшного, все вещи должны использоваться до конца – мы топим за экологию. Тарелки, которые расписывает Надежда Готье, нам отдали наши соседи», – рассказал Илья Лошаков.

Несмотря на то что зеленая зона с июня используется по назначению, дел там предостаточно.

«Создание сада – бесконечный процесс, мы постоянно что-то подкрашиваем, подделываем. Вот хотим вскоре установить тут дерево желаний, чтобы люди приходили к нам и писали на листочках заветные мечты», – добавил Илья Лошаков.

Труппа создавала место отдыха исключительно для себя, однако теперь посмотреть на сад Хаяо Миядзаки хотят все, кто узнает о его существовании.

«Мы разместили несколько фотографий в социальных сетях и были удивлены тому, скольким людям понравилась наша идея. Появились ребята, которые проводят тут чайные церемонии, другие – занимаются йогой, третьи – просто хотят посмотреть. Нам совсем не жалко, но двор пока закрыт. Все желающие могут написать нам в соцсети, мы договоримся о времени и покажем сад», – рассказал режиссер.

Это только начало

Сад Хаяо Миядзаки занимает лишь малую часть двора между 12-м и 10-м домами. Рядом работает клуб «Время N», там есть тенистая аллея и даже кое-какие элементы благоустройства, поэтому там очень легко представить креативное пространство.

«Наши соседи, клуб «Время N», активно вели благоустройство территории и вложили в это достаточно средств, однако коронавирус тормозит все планы. Но я надеюсь, что когда-нибудь все это случится и наш двор будет открытым для всех горожан без предварительной записи», – сказал режиссер.

Впрочем, в пока закрытом дворе все-таки проходят и концерты, и праздники, а 15 августа состоится фестиваль фантастики «Вселенная F», в рамках которого театр «Небесные Бродяги» намерен воссоздать Косую аллею из вселенной Гарри Поттера.

Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»
Закрыть