Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Стало известно, когда закроется сад Хаяо Миядзаки

На следующей неделе гостей там уже не будут ждать
Фото: Илья Лошаков

В понедельник, 27 июня, волшебный сад Хаяо Миядзаки во дворе дома номер 12 на Биржевой линии официально закроется. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил основатель зеленой зоны и режиссер театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков.

«Все желающие посетить наш сад могут сделать это до понедельника, при этом в воскресенье мы проведем фестиваль «Миядзаки 2022». Главное, нужно заранее предупредить о визите по телефону, который указан в группе «Сад Хаяо Миядзаки» в социальной сети «ВКонтакте», – рассказал Илья Лошаков.

«Небесные бродяги» решили не уничтожать жителей сада, которых когда-то рисовали сами.

«Сначала мы хотели замазать все рисунки, чтобы никому в голову не пришло что-то дорисовать Тоторо или Юбабе, однако передумали. Большую часть экспонатов сада мы заберем, но узнаваемые красные ворота в японском стиле, скорее всего, останутся на своем месте. Как долго сад Хаяо Миядзаки будет оставаться садом, решат новые владельцы помещений этого двора на Биржевой линии. Чтобы поддерживать там порядок, придется прикладывать усилия. Не думаю, что это кому-то, кроме нас, интересно», – рассказал режиссер.

Напомним, о закрытии сада «Небесные бродяги» заговорили после того, как ночью с 1 на 2 мая в здании 8-10 на Биржевой линии, где труппа арендовала помещение, произошел пожар. Уличный театр потерял декорации и костюмы для семи спектаклей, а также технику. Какую-либо компенсацию «Небесные бродяги» пока не получили, а стоимость аренды помещений выросла, поэтому труппа и задумалась о переезде.

«Мы пока остаемся на Биржевой линии. Наш коворкинг «У Поньо» и букинистический магазин «Ходячий замок» будут работать до 10 июля. Нам очень помогает Комитет по культуре Санкт-Петербурга, однако новое помещение мы так и не нашли, поэтому идти нам пока просто некуда», – рассказал Илья Лошаков.

При этом «Небесные бродяги» уже думают о новом саде Хаяо Миядзаки. «Мы подумываем о временном возрождении волшебного сада в разных местах города. Мы выступаем в разных парках и площадях города и сможем временно устанавливать там жителей нашего сада, чтобы воссоздать атмосферу двора на Биржевой линии. Но это пока только мысли и разговоры», – пояснил Илья Лошаков.

Закрыть