Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 19 ноября: прививки для медработников, выход на плато и открытие Инновационного форума

Что интересного произошло в нашем городе в четверг
Главное за день в Петербурге 19 ноября: прививки для медработников, выход на плато и открытие Инновационного форума Фото: gov.spb.ru

Власть

В Петербурге от коронавируса привито 37 медработников. Всего в настоящее время поступило 400 доз вакцины, а также власти направили в Минздрав России подписанное соглашение о поставках еще 4667 доз, сообщил губернатор города Александр Беглов. Также в аншем городе продолжается вакцинация от гриппа. Всего планируют привить 60 процентов горожан. Это 3 миллиона 240 тысяч человек. На сегодняшний день прививки поставили 2 миллиона 163 тысячи петербуржцев. 

В Петербурге ужесточат ограничения из-за коронавируса. Губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил, чем обусловлена такая необходимость. Накануне градоначальник подписал изменения в постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Они вступают в силу с 23 ноября. Дополнительные ограничения продиктованы жесткими требованиями Роспотребнадзора и касаются катков, театров, кинотеатров, концертных залов – там ограничили количество зрителей, а спортивные мероприятия будут проходить без зрителей вовсе. В период эпидподъема все массовые места скопления людей несут реальную угрозу заражения для жителей города. Посещение общественных мест сейчас необходимо максимально сократить.

Сегодня открылся XIII Петербургский международный инновационный форум. На нем обсудили, когда вакцина против коронавируса войдет в массовое производство. Как отметил губернатор города, главное сейчас – инновации в сфере медицины. 

«В этом году темой форума стала промышленность для здравоохранения. Мы ждем от наших производителей новых решений в борьбе с инфекционными заболеваниями. Нам важно продвигать инновации в создании медицинской техники, производстве лекарств и вакцины», – сказал Александр Беглов.

Также сегодня стартовал марафон «Спасибо!», посвященный врачам, которые героически, рискуя собственными жизнями, спасают больных COVID-19. В марафоне принимают участие представители органов власти, актеры, певцы. Запустил марафон губернатор Северной столицы Александр Беглов. Градоначальник сказал «Спасибо!» врачам всех категорий и студентам, которые также включились в борьбу с коронавирусом. И напомнил жителям, что каждый тоже может внести свой вклад – строго соблюдая масочный режим и дистанцию. 

Общество

С 16 ноября в Петербурге стартовали занятия для детей, чьи родители из-за эпидемиологической обстановки решили выбрать так называемый смешанный формат обучения. На сегодняшний день знания получают из дома 12 234 ученика. Все уроки проходят на Городском портале дистанционного обучения. Вместо привычных 45 минут на изучение темы ребятам дается от 10 до 20 минут. Для полноценного освоения той или иной темы ученику потребуется самостоятельная работа, изучение необходимой литературы. Как ранее говорила вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина, отмечая, что, переходя на смешанную форму обучения, ответственность за должное освоение программы берут на себя родители.

Автоволонтеры помогают медикам, контролирующим состояние горожан, что заболели коронавирусом и проходят амбулаторное лечение. Добровольцы развозят медиков по домам пациентов в трех районах Петербурга. Для этой работы задействованы 500 волонтеров. 

Город

На остановках общественного транспорта в нашем городе разместили плакаты с призывами носить маски и перчатки. Социальная реклама появилась на 400 остановочных павильонах общественного транспорта, еще 150 – на ситиформатах, приближенных к остановкам во всех районах города. В Комитете по транспорту рассказали, что таким образом жителям напоминают о важности масочного режима. 

Синоптики прогнозируют, что шторм не уйдет из Петербурга до конца недели. Завтра ожидаются порывы ветра до 15-20 метров в секунду. В четверг и пятницу в Петербурге объявили штормовое предупреждение. Пока парки и скверы в центре закрыли. В их числе Таврический, Никольский, Юсуповский и Лопухинский сады, а также в сквер у Казанского собора. Однако к вечеру стихия начала утихать, а уровень воды в Неве – снижаться

Коронавирус

Сегодня вице-губернатор Евгений Елин заявил, что наш город вышел на плато по госпитализации больных коронавирусом и есть надежда, что число госпитализаций уменьшится. Однако власти вынуждены готовиться к другому сценарию развития событий – возможно, придется жить в напряженной ситуации до весны. Это зависит от ряда факторов, в том числе от вакцинации населения и возникновения иммунитета.

За последние сутки в Петербурге коронавирусом заразились 2312 человек. Справились с болезнью 1201 петербуржец, подтверждены смерти 72 горожан. Всего с начала пандемии в Северной столице заболели 90 400 человек, вылечились 53 200, умерли 4763 пациента.

Видео дня

Как проходила церемония открытия XIII Петербургского международного инновационного форума в нашем городе – в ролике «Петербургского дневника». 

Закрыть