Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова, Анна Емельянова, Анна Мамяко

Александр Беглов: «Мы ждем новых решений в борьбе с инфекционными заболеваниями»

На Инновационном форуме обсудили, когда вакцина против коронавируса войдет в массовое производство
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Петербурге проходит ХIII международный инновационный форум. На пленарном заседании форума выступил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он говорил о главной цели Петербурга в пандемию – наращивании мощностей для борьбы с разного рода инфекциями. 

ГЛАВНАЯ ТЕМА 

«В этом году темой форума стала промышленность для здравоохранения. Мы ждем от наших производителей новых решений в борьбе с инфекционными заболеваниями. Нам важно продвигать инновации в создании медицинской техники, производстве лекарств и вакцины», – обратился к гостям губернатор города.

Глава Петербурга подчеркнул, что в Петербурге работают около 70 фармацевтических компаний, производителей лекарственных средств. Они выпускают около 300 лекарств, из них 180 – жизненно необходимые препараты. Объемы промышленного производства в Петербурге ежегодно увеличиваются на 10-15 процентов. А продукция, созданная городскими специалистами, поставляется в 102 страны. 

Основной удар коронавируса пришелся на медицинский сектор. Пока разработки по борьбе с COVID-19 получают дополнительное финансирование, страдают другие сферы. 

«Сейчас мы имеем дело с несколькими ключевыми тенденциями. Одна из них – сжатие финансирования. Также фармацевтика и медицина пострадали. Онкология находится в тяжелейшем виде. Все разработки, которые связаны с реакцией на COVID-19, получили дополнительное финансирование. Но, конечно, медицина не должна остаться в таком состоянии», – заявил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

Он подчеркнул, что Петербургу надо ускорить время оказания медицинской помощи. 

«В Шанхае человек, обратившийся за медицинской помощью, получает ответ в течение четырех минут», – добавил Княгинин. 

Снять нагрузку со стационаров поможет цифровая медицина, уверен генеральный директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто. 

«Например, существует палата – модуль, который можно,  как «Лего», складывать и подстраивать под запрос и эпидемиологическую ситуацию», – рассказал Евгений Шляхто. 

ЗА ЧТО ПОБЛАГОДАРИТЬ КОРОНАВИРУС 

«России от Советского Союза достались сильная наука и слабая промышленность, – полагает генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», председатель правления АО «Роснано» Анатолий Чубайс. – СССР не был лидером по фармацевтике. В 1990-е было принято правильное решение о передаче фармацевтики из Минздрава в Минпром, который взялся за разработку новой программы». 

Отечественная фармацевтика получила толчок в развитии благодаря частным компаниям. Чубайс назвал этот сектор конкурентоспособным. 

По мнению Анатолия Чубайса, коронавирус поспособствовал развитию российской промышленности в направлении масштабной цифровизации.

«За что вы скажете спасибо коронавирусу? За цифровизацию. Коронавирус кончится, а цифровизация останется, это глобальный сдвиг в экономике», – оптимистично уверяет он. 

ПОЛИТЕХ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ПОЛУЧИЛ СТАТУС МИРОВОГО ЦЕНТРА НАУКИ 

Во время пандемии Политехнический университет Петра Великого сразу подключился к борьбе с вирусом. Летом университет получил статус научного центра мирового уровня. 

Сейчас университет разрабатывает универсальную противораковую вакцину, а также вакцины против инфекционных заболеваний и развития заболевания Альцгеймера. 

«Была разработана математическая модель развития событий во время пандемии. Это помогло встретиться с коронавирусом. С представлением о том, что нас ожидает и в дальнейшем принимать решения по ослаблению изоляции», – рассказал ректор университета Андрей Рудской. 

По прогнозу ученых Политеха, к началу нового года Северная столица все еще не освободится от коронавируса.

«Проще не будет», – констатировал Рудской. 

КОГДА ЖДАТЬ ВАКЦИНУ? 

Биотехнологическая компания BIOCAD прямо налаживает производство первой зарегистрированной вакцины против коронавируса – «Спутник V».

«В декабре мы постараемся выйти на миллион доз, 200 тысяч выпускать бессмысленно. На сегодняшний день главное – как можно быстрее пройти производственные стадии, чтобы начать масштабное производство вакцины», – заявил генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов. 

Дмитрий Морозов испытал вакцину на себе. «По моим ощущениям, эта вакцина рабочая, я считаю, что это большой вклад в борьбу с пандемией. Я привился, и все в порядке», – рассказал он.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Закрыть