Теперь и кулинарная: Роспатент присвоил Петербургу новый столичный статус
Санкт-Петербург официально получил еще один столичный статус: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, то есть Роспатент, присвоила нашему городу звание кулинарной столицы. Петербургские власти и представители кулинарной индустрии уверены, что город на Неве заслуживает такое звание.
Исторически верное решение
Как рассказал заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков, Роспатент почти год проверял заявку.
«И вот на днях все-таки мы получили сертификат на товарный знак «Санкт-Петербург – кулинарная столица России». Все это благодаря нашим шеф-поварам, которые доказали, что являются лучшими в стране», – сказал он.
Сергей Марков уверен, что Санкт-Петербург достоин звания кулинарной столицы хотя бы потому, что на протяжении всего существования часто оказывался в авангарде этого искусства. Достаточно вспомнить, что петербургская кухня формировалась под влиянием не только русской, но и европейских кулинарных традиций. Этим и обусловлена ее уникальность.
«Именно у нас есть книга «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого. Этот монументальный труд ХIХ века до сих пор считается кулинарной библией», – сказал он.
Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин добавил, что через кулинарию можно рассказать историю не только нашего города, но и всей России.
«Если мы говорим про картофель, то сразу вспоминаем Петра Великого. Еще у него был сподвижник Абрам Петрович Ганнибал, который выращивал картофель уже по поручению Екатерины Великой. При этом Ганнибал был прадедом Александра Сергеевича Пушкина. Можно вспомнить, что Игнатий Радецкий – это бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, мужа дочери Николая I Марии Романовой. И так плавно, говоря о петербургской кухне, можно рассказать историю нашей страны», – рассказал он.
Виктор Шабалин отметил, что после Октябрьской революции петербургская кухня начала распространяться по всему СССР.
«Есть книги 1928 года, где можно почитать о переименовании блюд, которые были популярны в нашем городе. В итоге рецепты петербургской кухни вошли во многие кулинарные книги, по которым работали и продолжают работать шеф-повара. Надо понимать, что кулинары Петербурга – это не те, кто работает только в нашем городе, это и те, кто получил здесь образование или прошел стажировку», – сказал он.
Креативная кулинария
Сегодня городские власти делают все возможное для возрождения кулинарных традиций Петербурга. Достаточно вспомнить проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак», направленные на популяризацию уникальных блюд нашей кухни и развитие гастрономического туризма.
«Все знают английский, французский и континентальный завтраки, но в нашем городе должен быть свой петербургский завтрак. Благодаря различным кулинарным соревнованиям, например Кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» или «Приз Радецкого», наши шеф-повара смогли показать свои возможности и вытащили лучшие классические рецепты», – сказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что наш город привлекает туристов не только своими архитектурными красотами, знаменитыми театрами и музеями.
«Многие приезжают также и в гастротуры, ведь наш город уже не один год задает тренды в этой сфере. Проект «Петербургский завтрак» – не только гастрономический, но и культурный. Его идея в том, чтобы петербуржцы и гости города могли попробовать не просто вкусные блюда, приготовленные знаменитыми шефами, но и больше узнать о кулинарных предпочтениях наших выдающихся предков, об истории города и страны», – сказал он.
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев добавил, что развитие гастрономии – огромный вклад в экономику города.
«По опросам, 80 процентов туристов во время путешествия хотят попробовать что-то новое, интересное, какую-то местную еду, и Петербургу есть что предложить людям. На данный момент средний чек российского туриста составляет 45 тысяч рублей, 21 процент из которых, то есть около 10 тысяч, идет на знакомство с гастрономией», – сказал он.
Чиновник отметил, что петербургскую кухню составляют не только исторические рецепты, но и новаторские.
«Санкт-Петербург входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «креативная гастрономия» Это значит, что петербургские кулинары на международном уровне признаются экспертами современной гастрономической культуры», – отметил он.