Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Еда с историей: в Петербурге выберут лучшего шеф-повара

Участники должны не просто приготовить, но и правильно подать блюдо
Фото: Мария Мельникова/«Петербургский дневник»

Самые вкусные соревнования Северной столицы – III Кубок губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» стартуют 13 ноября. В этом году за кубки со стерлядью и денежные призы будут бороться жители не только России, но и Сербии. Причем угождать им придется не только профессионалам от кулинарии, но и народному жюри.

Международный уровень

Первый Кубок губернатора состоялся в 2021 году как локальный конкурс для продвижения бренда «Петербургская кухня», однако уже в 2022-м им заинтересовались другие регионы нашей страны, а в этом конкурс вышел на международный уровень.

«На этот раз соревнования будут проходить два дня в большом пространстве «Vokzal 1853». В первый будут соревноваться восемь команд юниоров (студенты кулинарных учебных заведений – Ред.), а во второй – 12 профессионалов. Среди участников будут шеф-повара не только из Петербурга, но и из Башкирии, Дагестана, Перми, Хабаровска и даже Сербии, а значит, наш кубок приобрел международное звучание», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков.

Отметим, среди жюри будет вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович.

Фото: Мария Мельникова/«Петербургский дневник»

История через кулинарию

Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин отметил, что в этом году правила проведения Кубка значительно изменились. Теперь участникам конкурса недостаточно просто хорошо уметь готовить, им придется продемонстрировать свои знания истории.

«Больше всего от наших нововведений пострадали профессионалы. Если раньше у нас были, по сути, индивидуальные соревнования, то есть команды состояли из шеф-повара и помощника, то в этом году каждого шефа мы усилили двумя помощниками и двумя официантами. Именно последние будут отвечать за презентацию блюд жюри с исторической точки зрения. В команде юниоров по-прежнему будет только шеф-повар и помощник», – рассказал он.

В этом году профессиональных поваров будут судить не только профессиональное жюри, но и народное.

«Мы идем вперед, но все же аккуратно, поэтому в этом году решили пригласить в народное жюри не просто людей с улицы, а представителей экспертных сообществ, представителей медиа и преподавателей профильных вузов. Перед конкурсом мы проведем для этих людей судейский семинар, чтобы они узнали профессиональные критерии того, как надо оценивать поваров: санитарно-гигиеническую безопасность, организацию рабочего места, знание технологических процессов и так далее», – рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков.

Профессиональные команды должны будут за 120 минут приготовить три блюда петербургской кухни: основное, закуску и десерт. Для приготовления первого участники соревнований получат судака и свежую морковь, для закуски – куриную печень и зеленые яблоки. На десерт шеф-повара должны приготовить лимонную бабку по рецепту из кулинарной книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

«Шефы должны найти в петербургских кулинарных книгах рецепты блюд, для приготовления которых можно использовать вышеперечисленные продукты. Я рекомендуют им обратиться к трудам Игнатия Радецкого, Пелагеи Александровой-Игнатьевой, Мари-Антуана Карема и Елены Молоховец, которые сделали огромный вклад в развитие петербургской кулинарии. Участники соревнований могут выбрать один десерт или два, чтобы соединить их вместе», – рассказал Виктор Шабалин.

По итогу шефы должны приготовить три порции блюд для профессионального жюри и еще одну – для презентации. Кроме того, им придется приготовить шесть порций в сетовой подачи для народного жюри.

У юниоров будет 90 минут для приготовления основного блюда из индейки и клюквы, а также десерта Помм а-ля кондэ, чтобы это ни значило.

«Что это такое, можно будет узнать на конкурсе, – заинтриговал всех Виктор Шабалин. – Хочу подчеркнуть, что в прошлые годы юниоры показывали себя с лучшей стороны, профессиональные шефы еще приходили у них учиться».

Материальное и не очень

В этом году профессионалы и юниоры будут бороться за кубок со стерлядью в золоте, серебре или бронзе, а также денежные призы и ценные подарки, за счет чего вырос общий размер призового фонда по сравнению с прошлым годом.

«Мы выберем трех победителей среди профессионалов и трех – среди юниоров. В главной номинации шеф, занявший первое место, получит 75 тысяч рублей, второе – 50 тысяч, а третье – 25. Также мы вручим спецпризы в трех номинациях: лучшая закуска, основное блюдо и десерт. Кроме того, в этом году будут спецноминации с призами от спонсоров. Пусть они будут сюрпризом. Что касается юниоров, то они получат другие призы, о которых мы объявим на церемонии награждения», – рассказал Александр Марков.

Сергей Марков заверил, что своего победителя точно назовет Комитет по внешним связям Петербурга.

«Надеемся, что Комитет по развитию туризма также подготовит какой-нибудь спецприз», – отметил он.

Интересно, что главный кубок – стерлядь в золоте переходящий приз. «На нем выгравированы две фамилии победителей кубков прошлых лет, вскоре там появится новая», – отметил Сергей Марков.

Впрочем, организаторы кубка губернатора уверяют, что главный приз все-таки не материальный, ведь рестораны, в которых работают победители, привлекают больше клиентов.