«Главное кулинарное событие года»: в Петербурге выбрали лучших шеф-поваров
Победителей девять
Жюри II Кубка губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» подвело итоги. Среди профессионалов первое место занял шеф-повар из Перми Евгений Попов. А лучшим юниором оказался Дмитрий Рубаков из Петербурга.
Напомним, Кубок проходит с 2021 года в рамках проекта «Петербургская кухня», который Смольный запустил еще в 2014 году. Его главная цель – возрождение кулинарных традиций Северной столицы.
«Благодарю всех коллег, с которыми мы оказались на эдаком Бородинском поле. Не все было просто, но мы справились. Огромное спасибо!» – сказал Евгений Попов, получив кубок в виде стерляди в золоте, а также сертификат на денежный приз в размере 60 тысяч рублей.
Отметим, соревнования шли два дня. За главный приз боролось 16 профессиональных команд, в каждой из которых один шеф-повар и его помощник. Профессионалам жюри выделило 120 минут на приготовление четырех порций трех блюд: горячую или холодную закуску на выбор, но обязательно с тыквой в ресторанной подаче; на второе – что-то из говяжьей лопатки и яблочное суфле на десерт.
Стерлядь в серебре, а также денежный приз в размере 40 тысяч рублей достались шеф-повару Андрею Дорофееву из Петербурга. Бронзовую стерлядь и 20 тысяч рублей взял Александр Ли из Хабаровска.
Среди юниоров за победу боролись восемь команд. Им в рамках конкурса нужно было приготовить по три порции двух блюд за 90 минут: судака и заварной мусс. Лучше всех с заданием справился Дмитрий Рубаков из Петербурга, он и унёс с собой стерлядь в золоте и 60 тысяч рублей. Серебряную стерлядь и 40 тысяч рублей заработала Екатерина Макарова из Петербурга. Бронзовую стерлядь и сертификат на 20 тысяч рублей получила Мария Баранова из Перми.
Помимо этого, трое участников получили дипломы и сертификаты на 40 тысяч рублей за то, что лучше всех приготовили блюдо по мотивам рецептов из настоящей кулинарной библии – из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, которая вышла еще в 1862 году, однако до сих пор почитается профессионалами. Лучшую закуску сделал Евгений Ловчагин, основное блюдо – Максим Котеленец, а десерт – Борис Ключенков.
«II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни» можно назвать главным кулинарным событием Северной столицы 2022 года. У нас получилось продвинуть бренд «Петербургская кухня» в другие регионы России, и теперь за нашими кубками приезжают из стольких городов», – сказал временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Петербурга и глава проекта Сергей Марков.
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отметил, что развитие гастрономии крайне важно для нашего города.
«Петербургская кухня уникальна, она сформировалась под влиянием европейской и русской, при этом она очень современная и востребованная. Столь уникальный гастрономический образ города дополнительно привлекает туристов: люди приезжают к нам не просто для того, чтобы посмотреть достопримечательности, они едут за уникальной атмосферой города, важную роль в формировании которой играет кухня. Однако все это возможно только при наличии профессиональных шеф-поваров, которые могут познакомить людей с петербургской кухней. И благодаря подобным конкурсам таких профессионалов становится больше», – сказал он.