Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Больше, лучше, вкуснее: в Петербурге выберут лучшего шеф-повара

В рамках II Кубка губернатора Санкт-Петербурга
Фото: Мария Мельникова/ «Петербургский дневник»

14 и 15 ноября состоится II Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». В этом году участников стало больше, а победители будут получать не только кубки, но и денежные призы.

По новым правилам

Впервые Кубок «Лучший шеф-повар петербургской кухни» состоялся в прошлом году. В этом году правила несколько изменились. В этот раз бороться за кубок будут не только петербуржцы.

«После того, как мы провели первый кубок, к нам начали обращаться жители других регионов с просьбой разрешить им участвовать. В итоге в этом году в соревнованиях будут участвовать команды из Перми и Хабаровска. Это говорит о том, что проект «Петербургская кухня», который мы развиваем с 2014 года, известен далеко за пределами нашего города», – рассказал временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Петербурга и глава проекта Сергей Марков.

Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин уточнил, что в этом году за кубок будут бороться 16 профессиональных команд и 8 команд юниоров, то есть учащихся специализированных образовательных учреждений. В прошлом году команд было всего 11.

«В каждой команде двое людей: шеф-повар и его помощник. Они работают вместе, но победитель будет только один – мы выбираем лучшего шеф-повара. Хочу уточнить, что команда из Перми имеет некоторое отношение к нашему городу. Этот шеф-повар жил в Ленинграде, однако потом переехал в Пермь», – пояснил он.

В этом году для победы профессионалам потребуется приготовить три блюда по четыре порции за 120 минут. «В качестве закуски шеф-повара должны приготовить что-то холодное или горячее с обязательным использованием тыквы в ресторанной подаче. После им нужно будет приготовить какое-то горячее блюдо с обязательным использованием говяжьей лопатки. А десерт у нас прописан четко – это должно быть заварное яблочное суфле», – рассказал Виктор Шабалин.

Юниорам на исполнение заданий дается 90 минут, и за это время они должны сделать по три порции двух блюд. «В качестве основного блюда юниоры должны будут приготовить судака, а в качестве десерта – заварной мусс», – добавил глава Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

Еда и деньги

Главное нововведение этого года в том, что в этом году участники соревнований будут бороться не только за кубки в виде стерляди в золоте, серебре или бронзе, а также дипломы, но и за денежные призы.
«Четыре компании-спонсора собрали призовой фонд в размере около полумиллиона рублей. Шеф-повар, занявший первое место, получит 60 тысяч рублей, второе – 40 тысяч, а третье – 20. Такие же призы получат победители среди юниоров», – рассказал Сергей Марков.

Помимо этого, жюри вручит три специальных приза для тех, кто приготовит лучшее основное блюдо, закуску и десерт по мотивам рецептов из книги «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого, которая вышла еще в 1862 году. «Это кулинарная библия. Не надо ничего изобретать, достаточно заглянуть в эту книгу и делать», – подчеркнул президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Помимо кулинарных соревнований, 14 и 15 ноября задумана обширная деловая программа. Около 200 человек будут участвовать в пресс-конференциях и круглых столах. «К нам приедут игроки ресторанного бизнеса и шеф-повара от Калининграда до Владивостока», – рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков.

Работаем на имидж

Впрочем, устроители конкурса надеются, что главным призом конкурса будет не что-то материальное.

«У нас звездное жюри, честные соревнования, поэтому победа в конкурсе будет означать признание умений повара профессиональным сообществом. Это немаловажно для построения карьеры. Кроме того, мы разрешаем заведениям, где работают победители конкурса, использовать наш логотип, чтобы посетители знали, кто им готовит», – сказал Сергей Марков.

Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия уверена, что вскоре шеф-повара смогут монетизировать свои победы.

«Мы надеемся, что наличие диплома нашего конкурса будет повышать статус шеф-повара, а значит, и увеличивать ему заработную плату», – сказала она.

15 ноября призы получат не только шеф-повара.

«5 октября мы объявили конкурс «Петербургская кухня в словах и смыслах» для журналистов и блогеров. Участники должны были подготовить публикации, репортажи или любые другие произведения о петербургской кухне. Мы выберем три лучших произведения, а их авторы получат 60, 40 и 20 тысяч рублей соответственно. Заявки принимались до 10 октября», – сказал Сергей Марков.

Фото: Мария Мельникова/ «Петербургский дневник»