Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На первое – заливное, на второе – научная сессия: в Петербурге соревнуются повара

В городе разыгрывают Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Тройное заливное из судака с перепелкой, а на десерт – бламанже. Такое меню предстояло сегодня отведать членам жюри, работающим на Кубке губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Помимо чревоугодия участников ждали еще и тематические сессии, на которых обсуждались самые насущные вопросы не только по ресторанному, но и по школьному питанию. Что логично, ибо культуру поведения за столом надо прививать еще в детстве, если уж Петербург планирует оставаться культурной столицей.

Впрочем, почему только культурной? И кулинарной тоже. Как заявил президент Ассоциации кулинаров Виктор Беляев, его всегда удивляли люди, которые на полном серьезе спрашивали: неужели действительно есть такое явление, как петербургская кухня?

«Хотелось им ответить, что в таком случае у нас нет и национальной кухни тоже, – заявил Беляев. – И отправить в кулинарное училище».

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, сделал еще проще: показал участникам книгу Кирилла Зиминова «Петербургская кухня» и посоветовал шефам ничего не изобретать, а брать рецепты непосредственно оттуда. Книга довольно толстая, и в ней можно найти рецепты не только пышек и ленинградского рассольника, но и множество других блюд.

Так что туристы ценят в Петербурге не только музеи, но и рестораны тоже. И конкурс в этом еще больше поспособствует. Как рассказал на открытии председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев, губернатор Александр Беглов дал добро на проведение мероприятия с условием, что конкурс станет лучшим в череде подобных.

«Подготовка шла несколько лет. Разговаривали с ветеранами, вспоминали, как формировались город и кухня», – сообщил Григорьев и поблагодарил партнеров, которые обеспечили конкурсантов провиантом, печами и формой.

К слову, кулинарные туры в Петербург устраивают даже пресыщенные москвичи. А еще наш город выиграл несколько лет назад право на проведение международного конкурса шеф-поваров, отобрав первенство у Лиона и Сиднея, но затее помешала пандемия. Впрочем, когда COVID-19 пойдет на убыль, конкурс непременно проведут.

Тем не менее, иностранные эксперты в Петербург приезжают. Вице-президент ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович рассказал «Петербургскому дневнику», в чем, на его взгляд, состоит отличие петербургской кухни. Близость к Европе подразумевает особо хороший сервис, а холодный климат – любовь к горячим закускам.

Всего в конкурсе участвовали представители четырех ресторанов. Одновременно проводили свои презентации компании, реализующие современное поварское оборудование. Например, термометрия, которой рестораторы придают особое значение, теперь выглядит так: данные со всех термометров (из морозилки, из винного погреба, из фритюрницы и даже из готового блюда) передаются по блютусу на планшет руководителя, а он смотрит, нет ли разногласий с рецептом. Тот же планшет, кстати, оцифровывает чеки.

На научных сессиях участники выразили готовность обсудить технологии приготовления десертов, эффективное управление ресторанными проектами, организацию питания на уличных фуд-кортах и в общественных пространствах, а также в школах и больницах. Новые современные продукты и новые пищевые технологии тоже не обойдут вниманием. А еще проведут конкурс для юниоров, которые лучше других знают, какую кухню сейчас предпочитает молодежь.