Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Сергей Макаров: «Объем реставрационных работ за последние несколько лет сильно вырос»

Сегодня исполняется 105 лет с момента основания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Какие выдающиеся деятели приложили руку к работе КГИОП, как в Петербурге реставрируются дома-памятники, сколько их приведут в порядок в следующем году – об этом в интервью с председателем ведомства Сергеем Макаровым.

 Сергей Владимирович, какие события планируется провести в городе к юбилейной дате?

– Специальных мероприятий мы не планируем. Думаю, мы с коллегами сходим в театр. КГИОП – комитет, сохраняющий традиции, поэтому смотреть будем классику. И вернемся к трудовым будням… Работы много, тем более на носу конец года, подведение итогов, завершение реставрационных работ на многих объектах. Уверен, что лучшим подарком для города к нашему 105-летию станут отреставрированные памятники.

 Расскажите о выдающихся сотрудниках комитета, кто, на ваш взгляд, внес вклад в развитие охранного дела в городе?

– Недавно читал воспоминания Александра Бенуа – известного представителя художественной династии. Он критикует руководителя Отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины, который был создан в 1918 году,  –Григория Степановича Ятманова, за принуждение граждан регистрировать частные коллекции. Для Бенуа, жившего до революции, когда уважалась частная собственность и не предусматривалась национализация, решение Ятманова было шоком. Но в тех условиях Ятманов не мог поступить по-другому. Теперь мы понимаем, что без этого решения не сохранились бы частные коллекции.
Невозможно представить существование нашего комитета без Николая Николаевича Белехова. Именно ему на парадной лестнице КГИОП установлен бюст. Он возглавлял ведомство в самый тяжелый период – с 1940 по 1956 год – всю Великую Отечественную войну и послевоенное время.
После войны и постепенного восстановления Ленинграда и его пригородов в сфере охраны памятников стало полегче. В то время ведомство возглавил Борис Александрович Розадеев – исследователь архитектуры Ленинграда, человек, который разработал зоны охраны объектов культурного наследия. Именно он организовал не имевшую аналогов работу по комплексному изучению исторической застройки города XVIII – начала XX веков. Эти материалы мы до сих пор используем, они легли в основу Закона Санкт-Петербурга № 820-7.
1990-е годы – непростое время, когда существовавшее еще на тот момент советское законодательство в сфере охраны памятников не предусматривало рыночных отношений, в которых мы оказались. Комитетом руководил Никита Игоревич Явейн, которому приходилось вести переговоры с разными людьми, чьи взгляды на вопросы культурного наследия не всегда отвечали принципам их сохранения. Необходимо было отстаивать позицию города.
При непосредственном участии известного исследователя и краеведа с 1996 по 2008 год заместителя председателя КГИОП Бориса Михайловича Кирикова был утвержден наиболее полный и научно обоснованный перечень объектов культурного наследия.
Борис Михайлович обеспечил работой Комитет по охране памятников на ближайшие 20-30 лет точно. Сейчас количество выявленных объектов культурного наследия значительно уменьшилось – абсолютное большинство из них перешло в разряд региональных памятников.
Конечно, список серьезно пополняется. Если в 2018 году (к 100-летию КГИОП) на территории Санкт‑Петербурга насчитывалось 8977 объектов культурного наследия, то сейчас – 9031. Из них 3761 памятник федерального значения, 2777 – регионального значения, 2493 выявленных объекта культурного наследия.
Коллектив очень помолодел. Средний возраст сотрудников комитета – 40-45 лет. Молодежь идет к нам работать, перенимать опыт, и я уверен, что у них все впереди.

– Сергей Владимирович, вы возглавляете комитет почти 10 лет. Как вы считаете, чего удалось за эти годы достичь и над чем еще стоит поработать в вашей сфере?

– Когда я пришел на работу в КГИОП в 2014 году, у ведомства не было даже своего сайта, только раздел на портале администрации Санкт-Петербурга. Конечно же, удобный сайт мы сделали. Самое главное – в городе вырос объем реставрационных работ. 8-9 лет назад объем финансирования нашей программы составлял около 2,5 миллиарда рублей. Последние несколько лет ежегодно выделяется почти 4 миллиарда рублей.
Мы вернулись к практике реставрации жилых домов – в Петербурге запущена программа реставрации фасадов 255 наиболее сложных домов-памятников.
Несколько раз откорректировали 820-й Закон (Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» – Ред.). Это важный документ, влияющий на сохранение и развитие города.
Думаю, мне удалось сохранить коллектив. Да, есть люди, которые уходят из комитета, но, как правило, либо на повышение, либо на пенсию. Мне кажется, это замечательно.

 Давайте напомним читателям, сколько памятников приведено в порядок в этом году, а сколько планируется отреставрировать в 2024 году?

– В этом году мы заканчиваем работу на нескольких крупных объектах. В первую очередь это колокольня Николо-Богоявленского Морского собора. Объект оказался непростым. Признаюсь, мы не ожидали, что колокольня в таком плохом состоянии. Обследовать здание на высоте более 30 метров довольно сложно, поэтому некоторые дефекты открывались в процессе работы.
Так, когда вскрыли обшивку колокольни, то обнаружили жуков-древоточцев, работы пришлось приостановить, менять проектные решения... Тем не менее до конца этого года реставрация будет полностью завершена.
Особая гордость – ансамбль улицы Зодчего Росси и площади Ломоносова. В 2021 году завершилась реставрация лицевых фасадов здания Дирекции императорских театров, в котором сейчас располагается Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, и бывшего здания Министерства народного просвещения.
В конце этого года должны снять леса со стороны площади Островского, а также с бывшего здания Министерства внутренних дел на площади Ломоносова, 3/57. Таким образом, совсем скоро мы получим в центре Петербурга полностью отреставрированный ансамбль.
В этом году продолжается реставрация Московских триумфальных ворот. Мы планируем освободить памятник от лесов к сентябрю 2024 года.
Идет большая работа по реставрации фасадов Казанской церкви на Приморском шоссе, 537, в Зеленогорске. В процессе обследования специалисты выявили ряд ошибок при проведении работ в 1990-х, поэтому сейчас мы возвращаем храму исторический облик.
С 2015 года ведем реставрацию фасадов Гатчинского дворца, где до сих пор еще остались разрушения военного времени.
В 2024 продолжатся работы по программе сохранения объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов. Досрочно завершится работа на Колокольной улице, 5, и улице Чайковского, 63. Ориентировочно весной 2024 года мы начнем работы на новых объектах, в том числе на Захарьевской улице, 17.
В 2024 году КГИОП приступит к разработке проектов реставрации фасадов объектов культурного наследия в рамках адресной программы по ремонту и реставрации фасадов и крыш многоквартирных домов и зданий на Невском проспекте. Ее мы будем реализовывать совместно с Жилищным комитетом в течение четырех лет.
Провести такую важную работу в самом центре города стало возможным благодаря инициативе и поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с бывшим предприятием «Самсон» на Московском шоссе. По последней информации, суд обязал КГИОП принять решение о статусе корпусов завода. На каком этапе сейчас эта работа?

– Впервые в нашей практике суд обязывает КГИОП принять решение о невключении в реестр объектов культурного наследия – основной части ансамбля бывшего предприятия «Самсон». На суде была представлена весьма некорректная экспертиза. Мы выявили, что судебный эксперт даже не посещал архивы и не учел выводы экспертизы доктора архитектуры Маргариты Сергеевны Штиглиц. Мы уже обжаловали судебное решение. И как раз на прошлой неделе закончился срок рассмотрения экспертизы в рамках общественного обсуждения для того, чтобы неравнодушные горожане могли высказаться на предмет ее содержания.
Пока могу сказать следующее: чтобы принять решение о дальнейшей судьбе объекта, необходимо соблюсти установленную Федеральным законом процедуру, в том числе провести государственную историко-культурную экспертизу. Но сначала, повторюсь, дождемся решения суда второй инстанции.

 Не так давно было принято решение вернуть быков с территории предприятия «Самсон» на Обводный канал. С чем оно связано?

– Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно приняли решение вернуть быков на их историческое место – территорию бывшего Скотопригонного двора на Обводном канале. Напомню, что на протяжении долгого времени до конца не было известно, кому принадлежат быки. Владелец бывшего завода уверял, что они собственность предприятия. Но случилось удивительное – мы нашли в архиве паспорт объекта от 1988 года, где написано, что быки находятся на балансе Государственного музея городской скульптуры (тогда еще Ленинграда).
Тем не менее имущественный вопрос решался через суд. Там удалось доказать, что быки находятся в городской собственности. Сейчас они реставрируются и после завершения работ украсят территорию набережной Обводного канала. Быки по-прежнему будут закреплены за музеем, город будет за ними ухаживать.

 В Адмиралтейском районе города не так давно демонтировали здания бывшего лесопильного завода «Пионер». Законны ли эти работы?

– В Петербурге складывается интересная история с заявлениями о выявлении объектов культурного наследия. Мы их удовлетворяем, хотя со стороны может показаться, что в городе уже все давно зафиксировано и изучено. Не могу сказать, что заявления поступают к нам исключительно от неравнодушных граждан, которых интересует история. Есть люди, которым по разным причинам не хочется, чтобы на конкретном месте что-либо было построено, и прибегают к процедуре выявления как к способу борьбы. Мы считали статистику за прошлые годы, примерно 20-25% заявлений мы удовлетворяем, когда действительно есть основания признать объект выявленным памятником. Оставшиеся заявления вызывают, скорее, вопросы к мотивам заявителей.
Сейчас действует мораторий – запрет на осуществление контрольных надзорных мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом и на привлечение к административной ответственности, за исключением некоторых случаев нарушений.
Поэтому, возвращаясь к вопросу о постройках завода «Пионер», мы выдали собственнику территории предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и принятии мер по их соблюдению.

– Как бы вы оценили работу программы «Рубль за метр»? Охотно ли сегодня инвесторы берут в работу дома-памятники?

– Я уверен, что программа в ближайшее время начнет работать активнее, поскольку принят федеральный закон, позволяющий выкупать участвующие в программе объекты. Если до сентября этого года здания можно было брать только в аренду на 49 лет, то теперь их можно будет приобрести. Но только при условии выполнения всех требований: проектных работ в течение двух лет и семи лет реставрации с получением акта о принятии работ КГИОП.
Уверен, что таким предложением бизнес заинтересуется.
Один из последних положительных примеров работы программы «Рубль за метр – летом 2022 года у многострадального дома архитектора Брюллова на Кадетской линии, 21,  появился арендатор – компания «Я хочу быть твоей канарейкой», которой управляет BS Art Development Group Александра Басалыгина. Уверен, если бы его не устраивали условия программы, вряд ли бы он согласился взять в аренду памятник.
Еще один хороший пример, когда работы выполнили с опережением, – здание бывшей библиотеки Колобовых на Петроградской стороне. Его привели в порядок всего за 13 месяцев, включая этап проектирования. Высокая арендная плата как раз стала стимулом для проведения реставрации.
В прошлом году по программе «Рубль за метр» передали «Севкабель Порту» особняк Мессонье на Кожевенной линии.
Еще раз подчеркну, что возможность выкупа объекта может заинтересовать потенциальных инвесторов гораздо больше, нежели длительная аренда. Время покажет.