Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Петербург, главное за неделю: замедление снижения заболеваемости COVID-19, задержание журналистки и новая схема развития метро

Что произошло в нашем городе с 22 по 28 февраля
Фото: pixabay.com

Происшествия

На Московском вокзале в Петербурге задержали журналистку издания Baza Мяйле Мачюлите. В Северную столицу она приехала вместе с братом, чтобы провести здесь выходные, но в итоге провела более семи часов в Главном следственном управлении Следственного комитета России по городу.

Несколько часов редакция не могла связаться с сотрудницей, позднее она все же вышла на связь. Выяснилось, что Мачюлите допрашивали по уголовному делу, возбужденному в отношении другого лица. Из ведомства ее выпустили под обязательство о явке. Уже сегодня она должна была вновь прийти на допрос.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело об изнасиловании 16-летней петербурженки. Такое решение он принял после того, как в СМИ появились сведения об угрозах, которые начали поступать пострадавшей.

Бастрыкин потребовал провести тщательное, всестороннее и объективное расследование этого происшествия. О его ходе и всех промежуточных результатах следователи должны будут докладывать главе ведомства. Кроме того, по поручению Бастрыкина проведут служебную проверку в отношении следователя, в производстве которого находилось это уголовное дело, в связи с тем, что подозреваемым в преступлении не избрали меру пресечения.

На уходящей неделе по Петербургу вновь прокатилась волна «минирований». В среду из-за анонимных сообщений пришлось эвакуировать восемь школ. В Калининском районе старшеклассников отпустили домой, а родителей учеников младших классов предупредили о необходимости забрать детей. В учебных заведениях провели проверку - никаких взрывчатых веществ и взрывных устройств правоохранители не обнаружили.

Прокуратура проводит проверку после падения 8-летнего ребенка с высоты трех метров на скалодроме в ТЦ «Лондон Молл». Школьника госпитализировали, врачи диагностировали у него закрытые переломы правого и левого бедер со смещением отломков. Состояние пациента оценивается как тяжелое. 

Власть

Смольный подготовил новую схему развития петербургского метрополитена. Согласно проекту, сроки ввода в эксплуатацию некоторых зданий изменятся. Так, второй вестибюль станции метро «Балтийская» начнет работать до 2024 года, а не в 2025 году, как ранее планировалось. А вот станции метро «Александрино» и «Проспект Маршала Жукова» откроют на три года позднее, в 2030 году.

Губернатор города Александр Беглов 23 февраля возложил цветы к подножию обелиска «Городу-Герою Ленинграду». Он напомнил, что стела на площади Восстания была установлена в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и в последнее время оставалась незаслуженно забытой. В церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, главком ВМФ России Николай Евменов, командующий войсками ЗВО Александр Журавлев, Герои Советского Союза, Герои России и ветераны боевых действий.

Город

Торжественная церемония возложения венков и цветов также прошла у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Цветы возложили сотрудники администраций Кировского и Фрунзенского районов города, представители муниципалитетов, ветеранских и общественных организаций этих районов.

К Дню защитника Отечества в Северной столице скульптуры «Тыл», «Фронт», «Братья по оружию» и памятник герою Отечественной войны 1812 года Милорадовичу в Московском саду получили подсветку. Также в честь праздника в цвета российского флага окрасился Дворцовый мост: на его пролетах появились белые, синие и красные световые полосы.

С 27 февраля в Петербурге стартовали общественные обсуждения нового проекта намыва на Васильевском острове. Площадь объекта составит почти 163 гектара, объем насыпи - 9,5 миллиона кубометров. Пока речь идет об экологической экспертизе проектной документации по «Инженерной подготовке территории земельных участков (в том числе увеличение высотных отметок) для целей возведения объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры». Подготовительный период должен будет занять два месяца, а общая продолжительность строительства без его учета – 62 месяца. Как отмечается на сайте городской администрации, опросные листы будут доступны для скачивания до 28 марта.

Общество

В Роддоме №18 в Петербурге впервые начали выдавать свидетельства о рождении. В Комитете по здравоохранению города рассказали, что при выписке их смогли получить уже пять пар. Обзавестись документом прямо в перинатальном центре стало возможно благодаря соглашению с Комитетом по делам записи актов гражданского состояния. Для этого маме нужно написать заявление и приложить копию паспорта, пока она находится в стационаре. Остальное сделают сотрудники роддома, услуга абсолютно бесплатна. 

Одной из самых обсуждаемых новостей недели стала акция, которую провели жительницы Северной столицы в петербургской подземке. Участницы рассказали, что хотят повысить видимость женщин в истории, для чего предложили женские названия для станций. Активистки отметили, что почти все, что окружает нас, создано именами мужчин или же относится к их деятельности, но при этом всегда существовали и существуют великий женщины. Так, петербурженки «переименовали» «Петроградскую» в «Екатериноградскую», «Проспект Ветеранов» - в «Проспект Ветеранок», «Маяковскую» - в «Бриковскую», а «Площадь Александра Невского» - в «Площадь княгини Ольги».

Вакцинация

В пяти торговых центрах Петербурга открылись пункты вакцинации от коронавируса. Сделать прививку там можно всем желающим, причем абсолютно бесплатно. Записываться на вакцинацию не нужно, с собой необходимо иметь лишь паспорт и полис ОМС.

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе планируют увеличить количество таких пунктов до десяти. Такой способ получить прививку оказался для горожан удобным.

По последним данным, в Петербурге прививку от коронавируса получили 245 941 человек. Из них 101 345 уже полностью завершили цикл вакцинации.

Коронавирус

Тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом в Петербурге сохраняется, но этот процесс, к сожалению, значительно замедлился. Об этом рассказал председатель Комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец. 

«Заболеваемость продолжает снижаться, но гораздо медленнее, чем в январе. Не исключено формирование плато при довольно высоком уровне заболеваемости», – заявил он.

Петербуржцев призывают вакцинироваться, чтобы вернуть снижению распространения инфекции прежнюю стабильность. 

Закрыть