Петербург: главное за день

В Смольном обсудили городской бюджет на ближайшие три года. Доходы городской казны в следующем году должны составить 664 миллиарда рублей, а расходы – 701,4 миллиарда рублей. Бюджет 2020 года поделили на четыре госпрограммы: социальный, комфортный, умный и открытый город (подробнее).
Вся Россия, и в частности Петербург и Ленобласть, перешла на цифровое вещание, о котором объявили в космосе. Страна отказалась от аналогового вещания в полдень. С борта Международной космической станции об этом объявил космонавт Александр Скворцов (подробнее).
Центральная библиотека им. Лермонтова проводит программу в честь дня рождения поэта. Жителей Северной столицы ждут выставки, музыкальные программы. Сегодня вечером в Белом зале библиотеки прошел концерт «Блистая, пробегают облака…», на котором прозвучали музыкальные произведения на стихи Лермонтова в исполнении артистов музыкальных театров Северной столицы (подробнее).
Губернатор города Александр Беглов поздравил Станислава Черчесова и сборную с выходом на Евро-2020. Накануне россияне разгромили Кипр и стали недоступны для конкурентов на второй строчке турнирной таблицы. Матчи пройдут в Петербурге следующим летом (подробнее).
Владимир Рублевский покинул должность председателя Комитета по благоустройству. С должности председателя комитета он ушел по собственному желанию. Временно исполнять обязанности главы будет первый заместитель председателя комитета Сергей Малинин (подробнее).
Александр Беглов рассказал о финансовой составляющей Петербурга. Он отметил, что при сохранении всех взятых социальных обязательств город должен идти вперед, и стартовая площадка для этого сформирована. В 2020 году возрастет количество новых социальных объектов: введут 13 школ, 33 детских сада и 10 учреждений здравоохранения. Всего планируется ввести 56 новых объектов, что в три раза больше чем в 2018 году (подробнее).
Город выставит на торги недвижимость на 700 миллионов рублей. До конца этого года опубликуют 56 лотов: 27 из них будут касаться продажи объектов нежилого фонда, а остальное – аренда нежилых зданий. Ожидается, что статья доходов от продажи и аренды этих зданий принесет городу до 27,6 миллиарда рублей (подробнее).