Александр Беглов: при сохранении всех взятых соцобязательств Петербург должен идти вперед
При сохранении всех взятых социальных обязательств город должен идти вперед, стартовая площадка для этого сформирована. Об этом заявил сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который выступил с радиообращением в программе «Губернаторский эфир» на «Радио России».
«Для нас очень важно, чтобы наш главный финансовый документ был сбалансированным», - отметил Александр Беглов, говоря о состоявшемся сегодня заседании правительства Петербурга, на котором был принят трехлетний бюджет города. По его словам, в документе - два приоритета: выполнение социальных обязательств и поддержка проектов развития.
В этой связи Александр Беглов напомнил о встрече ряда руководителей регионов с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства, как отметил губернатор Северной столицы, обратил внимание на то, что «нельзя отступать от выполнения предвыборных обязательств и снижать темпы развития города».
По словам Александра Беглова, в бюджет заложены средства на выполнение всех социальных обязательств. Это, в частности, и круглогодичный бесплатный проезд в электричках для пенсионеров и еще пяти льготных категорий, и дополнительные выплаты ветеранам к 75-летию Победы, и доплата учителям за классное руководство.
В 2020 году в Санкт-Петербурге возрастет количество новых социальных объектов. Планируется ввести 13 школ, 33 детских сада и 10 учреждений здравоохранения. Всего 56 объектов, что в три раза больше чем в 2018 году.
Еще один аспект развития в социальной сфере – внедрение «бережливых технологий» в поликлиниках. Что касается текущего года, то этот стандарт будет внедрен в 105 городских поликлиниках – 75 детских и 30 взрослых. «Таким образом, к концу 2019 года «бережливыми» станут все детские поликлиники, а в 2020 году – все взрослые», - заявил Александр Беглов.
Он также подчеркнул, что одним из самых важных событий этого года стало открытие 8 сентября после реконструкции после обновленного музея обороны и блокады Ленинграда.
Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, губернатор напомнил, что в конце прошлой недели было подписано концессионное соглашение о строительстве линии скоростного трамвая от Купчино до Славянки. Проект будет реализован по схеме Государственно-частного партнерства, как и трамвай «Чижик» в Красногвардейском районе. «Также недавно было запущено полноценное движение по Фрунзенскому радиусу метрополитена, открыты 3 новых станции и депо», - отметил губернатор.
По его словам, в Петербурге продолжится реформа городского хозяйства. Город закупил новую уборочную технику - 471 единицу на общую сумму 2 млрд 913 млн рублей. «Но это только начало», - подчеркнул Александр Беглов.
Также в бюджете запланировано увеличение расходов на благоустройство города, предусмотрены деньги на проектирование парковых и общественных зон. «Особое внимание направлено на сохранение исторического центра», - сказал губернатор, добавив, что в будущем году будет сформирована экономическая модель, которая сделает реставрацию и содержание объектов культурного наследия выгодным для собственников.
Он также констатировал, что «результатом работы нашей команды можно назвать конструктивное взаимодействие с федеральным центром по реализации национальных проектов». В 2020 году на них предусмотрено выделить 58 с половиной млрд рублей.
Как сообщал ранее «Петербургский дневник», 14 октября в Смольном приняли трехлетний бюджет Петербурга. По нынешнему плану, в 2021 году доходы городского бюджета впервые превысят 700 миллиардов рублей (722,3), а расходы составят 758,4 миллиарда рублей. На 2022 год запланирован доход в 763,3 миллиарда рублей, а расходы приблизятся к 800 миллиардам рублей (786,2).