Социальный, комфортный, умный и открытый: в Смольном обсудили городской бюджет на ближайшие три года

В Смольном приняли трехлетний бюджет Петербурга. По нынешнему плану, в 2021 году доходы городского бюджета впервые превысят 700 миллиардов рублей (722,3), а расходы составят 758,4 миллиарда рублей. На 2022 год запланирован доход в 763,3 миллиарда рублей, а расходы приблизятся к 800 миллиардам рублей (786,2). Об этом на заседании городского правительства сообщил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников.
При этом город намерен снижать дефицит бюджета: с 36,7 миллиарда рублей в 2020 году он должен снизиться до 22,9 миллиарда рублей в 2022-м.
Отметим, что бюджет 2020 года поделили на четыре госпрограммы.
Первая – «Социальный город»: на здравоохранение, образование, спорт и культуру планируют истратить более 440 миллиардов рублей. Расходы города по этим направлениям вырастут в среднем на 7%.
Вторая программа – «Комфортный город», на нее истратят 155 миллиардов рублей. Из бюджета выделят деньги на развитие транспортной системы, на коммунальную инфраструктуру, энергетику и благоустройство.
Третья – «Умный город». На экономическое развитие, промышленность, бизнес и туризм в Петербурге истратят около 27 миллиардов рублей.
И четвертая – «Открытый город», которая обойдется городской казне в 30,3 миллиарда рублей. Здесь в первую очередь речь идет о безопасности.
Проект бюджета должен поступить в петербургский парламент в конце октября, к концу ноября его примут. А 10 декабря главный финансовый документ города подпишет губернатор Александр Беглов.
По словам губернатора, город сохраняет основные приоритеты. Так, в дальнейшем планируется ликвидировать отставание в строительстве объектов социальной инфраструктуры, до 2024 года должно появиться 314 новых детских садов, школ и поликлиник. Ещё один приоритет, по словам Александра Беглова, это транспорт, в бюджете должны быть отражены обязательства города по реализации договоренностей с ОАО «РЖД». Концепция развития наземного железнодорожного транспорта предполагает вложения более 500 миллиардов рублей до 2030 года. Город в 2020 году должен вложить около 20-25 миллиардов рублей на выполнение своих обязательств.
«Уже достигнуты договоренности по реконструкции Цимбалинского путепровода, будут достигнуты в скором времени по 9 путепроводам и 12 переездам», – сказал Александр Беглов.
По его словам, в приоритете остаются сохранение исторического центра, развитие промышленности и реформа городского хозяйства. В этом году город закупил 471 уборочную машину. «Деньги петербуржцев должны расходоваться рачительно для повышения качества жизни наших горожан. Неисполнение означает то, что горожане не получили какую-либо услугу. Буду за этим строго следить», – сказал Александр Беглов.