Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Сад Хаяо Миядзаки может исчезнуть уже в конце июня

Это случится, если театр «Небесные бродяги» переедет с Биржевой линии
Фото: Илья Лошаков

Всем, кто только собирался посмотреть на знаменитый сад Хаяо Миядзаки во дворе дома 12 на Биржевой линии, лучше поторопиться. Основатель зеленой зоны и режиссер театра «Небесные бродяги» Илья Лошаков сообщил «Петербургскому дневнику», что, несмотря на огромную поддержку Комитета по культуре Северной столицы, уже в конце июня сад может исчезнуть.

Все началось с пожара

Ночью с 1 на 2 мая в здании 8-10 на Биржевой линии, где «Небесные бродяги» арендовали помещение под мастерскую, произошел пожар. Труппа потеряла декорации и костюмы для семи своих спектаклей, а также технику. Общая сумма ущерба оценивается в сумму порядка 300 тысяч рублей. Однако главной проблемой стало то, что театр потерял помещение.

«Все, что можно спасти, мы перенесли в наш коворкинг «У Поньо», который располагается в этом же дворе Биржевой линии. Однако этого помещения нам мало, все-таки в коворкиге проходят мастер-классы, а мы должны где-то шить и мастерить декорации и костюмы к новым спектаклям, плюс все это надо где-то хранить. Впрочем, мы были готовы потесниться какое-то время, однако есть риск, что в вскоре вырастит стоимость аренды помещения, поэтому нам придется съехать. К сожалению, мы до сих пор не знаем, из-за чего случился пожар и полагается ли нам хоть какая-то компенсация», – рассказал Илья Лошаков.

У «Небесных бродяг» были большие планы по расширению сада Хаяо Миядзаки, который меньше чем за год превратился в локальную достопримечательность, куда приходили не только петербуржцы, но и гости города со всех концов нашей необъятной Родины. Какое-то время шли разговоры о том, что весь двор на Биржевой, 12, превратится в креативное пространство.

«Весной мы делали посадки, поэтому сейчас сад цветет и пахнет. Буквально на прошлой неделе к нам должны были прийти профессиональные художники, чтобы рисовать новых персонажей мультфильмов Хаяо Миядзаки, однако мы отказались от этой идеи. Надо понимать, что за садом надо ухаживать: мы почти ежедневно там что-то убираем, подкрашиваем, переставляем и так далее. Если этого не делать, то сад быстро перестанет быть волшебным. Нам очень помогает Комитет по культуре Санкт-Петербурга, однако мы все равно, скорее всего, переедем и сад исчезнет. Мы пока не знаем, лучше самим все замазать или оставить это нашим соседям», – рассказал Илья Лошаков.

Режиссер не исключил, что сад Хаяо Миядзаки может сменить адрес вслед за  театром.

«Если мы найдем подходящее помещение с уличной зоной, то, конечно, попробуем воссоздать наш сад Хаяо Миядзаки, однако таким же он точно не будет, ведь нельзя войти в одну реку дважды», – сообщил Илья Лошаков.

Не только сад

Сад Хаяо Миядзаки существует чуть больше года, и за это время там весьма успешно состоялось около 50 различных мероприятий: фестивалей, спектаклей, мастер-классов и так далее. Также в саду работал букинистический магазин «Ходячий замок», выручка которого шла на помощь приютам для животных.

«Магазин не прекратит работать, а просто уйдет в онлайн-пространство. Книги можно будет купить через группу «Букинист Ходячий замок» в социальной сети «ВКонтакте». Единственное, пока мы не готовы принимать книги в дар, потому что нам их просто негде хранить», – пояснил Илья Лошаков.

Отметим, сад Хаяо Миядзаки находится в закрытом дворе, поэтому все желающие посетить эту территорию должны заранее сообщить время и дату труппе «Небесных бродяг». Все контакты можно найти в группе «Сад Хаяо Миядзаки» во «ВКонтакте».

Закрыть