«Нужны фильмы, воспитывающие людей»: блокадники побывали на «Ленфильме»
«Ленфильм» запустил серию мероприятий для представителей общественных организаций. Сегодня на экскурсию и показ фильма «Трезорка» (12+) на старейшую киностудию страны пришли члены Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».
«Вы первые, кто приезжает сюда, после того, как губернатор Александр Дмитриевич по просьбе более 200 ветеранов «Ленфильма» обратился к президенту России с просьбой вернуть киностудию городу и Владимир Владимирович поддержал это. Почему вы? Потому что вы золотой фонд нашей страны, поколение, на которое мы равняемся, и ваше мнение нам очень важно. Тем более что «Ленфильм» – это не просто место, где снимают фильмы, это центр жизни нашей культуры. Здесь работало огромное количество великолепных артистов и снято множество культовых фильмов от «Золушки» (0+) до «Человека-амфибии» (0+), от «Шерлока Холмса» (12+) до «Чапаева» (6+). У нас еще множество планов и по съемкам новых фильмов, и по выставкам, и по другим мероприятиям», – встретил блокадников председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин и отправил их на экскурсию.
Сначала блокадники осмотрели выставку «Русский Гамлет», посвященную 100-летию одного из самых выдающихся артистов отечественного кинематографа Иннокентия Смоктуновского. Многих удивило, что замок Гамлета был сделан из коробок из-под молока, которые лежали на всех советских прилавках. Также не все знали, что знаменитый монолог «Быть или не быть» снимался на трех морях: Баренцевом, Балтийском и Черном.
После блокадники осмотрели часть коллекции ретроавтомобилей «Ленфильма» и сразу же узнали Ford A – прототип отечественного ГАЗ-А. Они также оценили экспозицию старой кинотехники, особенно монтажные столы 60-80-х годов и прожектор, который работал на съемках комедии «Полосатый рейс» (12+). Попав в декорации сказки «Чудо-юдо», блокадники заговорили о магии кино – воссозданный замок Черногора действительно производит впечатление.
Самой торжественной частью экскурсии стало возложение алых гвоздик к стеле «Героям Ленфильма» – монументу, увековечившему память сотрудников киностудии, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.
«Многие ленфильмовцы ушли на фронт в первые дни войны. Режиссер Евгений Червяков был добровольцем и погиб в феврале 1942-го. Режиссер Ян Фрид дошел до Берлина. Актриса Янина Жеймо, которая после войны сыграла Золушку в одноименном фильме, всю блокаду провела в Ленинграде: дежурила на крышах, выступала в госпиталях и во фронтовых бригадах. За время войны погибло или пропало без вести 359 сотрудников студии», – рассказал руководитель отдела общественных связей студии Артемий Аграфенин.
Сильное впечатление на блокадников оказал и фильм «Трезорка», ведь они прекрасно знали историю о чудо-псе, который помогал людям выжить в самые страшные годы во всей истории города.
«Я сегодня впервые представлял фильм перед блокадниками, и это было волнительно, потому что они своими глазами видели то, о чем мы рассказываем. Наверное, впервые говорить с аудиторией мне было интереснее, чем отвечать на их вопросы», – рассказал сценарист короткометражки Роман Лантух.
Председатель Красносельского отделения «Жителей блокадного Ленинграда» Нина Дробиткина поблагодарила «Ленфильм» за возможность соприкоснуться с «магией кино».
«Несмотря на то, что я всегда интересовалась культурой и смотрела все картины «Ленфильма», я впервые оказалась в стенах студии. Кино – это нечто особенное, недосягаемое, а нам сегодня, по сути, показали, как оно создается. Это очень интересно! Мне кажется, декорации, кинооборудование, выставки могут привлечь людей любого возраста, в том числе и молодежь, которая последнее время активно интересуется историей. А «Ленфильм» – важная часть истории нашего города», – считает она.
Председатель правления «Жителей блокадного Ленинграда», почетный житель нашего города Елена Тихомирова выразила надежду, что после возвращения под руководство города «Ленфильм» снова начнет снимать картины, которые будут делать людей лучше.
«Ленфильм» – символ нашего города, поэтому мы горячо приветствуем его возвращение в родную гавань. Киностудия должна стать такой же современной, как и «Мосфильм», чтобы режиссеры снова начали снимать не какие-то блокбастеры-однодневки, а картины, которые воспитывают человека. «Ленфильм» всегда воспитывал своих зрителей», – считает она.