Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Главное не играть с собакой»: создатели «Трезорки» рассказали о съемках фильма

Главную роль исполнила восточно-европейская овчарка Фрам
Фото: Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

В киноцентре «Ленфильм» состоялась петербургская премьера короткометражного фильма «Трезорка» (12+) режиссера Ильи Северова.

«Этот фильм появился благодаря усилиям множества людей. В частности, Александра Смирнова, автора рассказа «Блокадный Трезорка» (0+), по мотивам которого мы и сняли фильм. Он каким-то образом дошел до Комитета по культуре Петербурга, после рассказ прочитал губернатор Александр Беглов и распорядился, чтобы эта история попала на экран. Также я благодарен величайшей российской дрессировщице Александре Степановой, которая подготовила к съемкам восточно-европейскую овчарку Фрама. Без нее я бы не справился», – рассказал Илья Северов.

Ведущий дрессировщик и руководитель агентства Animal Art Александра Степанова рассказала «Петербургскому дневнику», что для Фрама «Трезорка» стал первым серьезным кинопроектом.

«Мы очень благодарны создателям фильма «Трезорка» за то, что они дали Фраму путевку в киношную жизнь. На момент съемок Фраму только-только исполнился год, он был совсем молоденьким, но очень старался. На мой взгляд, получился очень сильный, душевный фильм. Кстати, Фрам продолжает активно сниматься, и вскоре с ним выйдет еще один большой проект», – рассказала она.

Илья Северов добавил, что формально Фрам прошел кастинг, но на самом деле все решилось буквально с первого взгляда.

«Фрам работал по 18 часов и совсем не уставал. Многие сцены мы сняли с первого дубля. Главная сложность заключалась в том, что он молодой игривый пес. Если он вдруг начинал играть, то настроить его на рабочий лад было сложно. Именно поэтому всем, кто работал с Фрамом на съемках, строго запрещалось с ним играть», – вспоминает Илья Северов.

Александр Смирнов отметил, что короткометражка Ильи Северова – то уже четвертый фильм, снятый по мотивам его рассказа «Блокадный Трезорка».

«Сюжеты фильмов «Африка» (6+) и «Каруза» (6+) очень напоминают историю Трезорки. Также дети студии «Синяя птица» сняли свою историю «В долгу у прошлого» (6+). Первые два фильма я не смотрел, и лично для меня фильм Ильи Северова – наиболее профессиональная работа. Я, можно сказать, был консультантом проекта и помогал править сценарий фильма. Тем не менее хочу подчеркнуть, что фильм «Трезорка» значительно отличается от моего рассказа», – сказал он.

Александр Смирнов добавил, что реальную историю пса Трезорки он узнал в 90-е от одного из сотрудников администрации Петербурга.

«Мне рассказали, что могилу этого пса уничтожили в 60-е годы. Я в 1995 году написал статью для газеты «Известия» о разграблении памятников Великой Отечественной войны. Потом появился и рассказ о судьбе Трезора», – сказал он.

Александр Смирнов добавил, что фильм Ильи Северова появился своевременно.

«Я недавно читал в одном из СМИ большие сомнения относительно существования Трезорки. Это неудивительно, ведь много лет нам рассказывали, что в блокадном Ленинграде съели всех собак и кошек. Мне кажется, сомневаться в этой истории может лишь тот, кто сам не способен на бескорыстное самопожертвование. Дети до сих пор несут к памятнику Трезора во Всеволожске цветы и конфеты», – сказал он.

Напомним, фильм «Трезорка» получил Гран-при IV Международного кинофестиваля «День Победы».

«Мы продолжаем возить фильм по фестивалям, но он обязательно дойдет и до широкой аудитории. Киностудия «Ленфильм», насколько я знаю, ведет переговоры о показе нескольких короткометражек в формате одного фильма», – рассказал Илья Северов.