Любовь, волшебство и юмор: в Петербурге снимают сказку «Чудо-юдо»

В Санкт-Петербурге завершаются съемки сказки «Чудо-юдо» – нового масштабного проекта кинокомпании СТВ. Это не экранизация какого-то известного сюжета, а оригинальная история про волшебство, любовь и осознание того, что быть человеком больно. В главных ролях Сергей Безруков, Виктория Исакова, Микита Воронов, Софья Лопунова, Риналь Мухаметов, Артур Бесчастный и другие.
Любви все возрасты покорны
«Смотри, я до сих пор ношу обручальное кольцо», – говорит хорошо узнаваемый сквозь грим мага Черногора Сергей Безруков и снимает перчатку. Точные слова не слышны, ведь журналисты находятся в нескольких десятках метров от площадки и могут наблюдать сцену лишь на плейбеке, то есть на небольшом экране у кресла режиссера. Однако, судя по тому, что стоящая рядом Виктория Исакова в образе Болотницы начинает плакать и смеяться одновременно, смысл корреспондент «Петербургского дневника» поняла правильно. Когда кажется, что сцена не может стать трогательнее, на героев начинают падать снежинки.
Эта волшебная сцена разворачивается в величественном замке Черногора, который художники сказки «Чудо-юдо» два месяца строили в четвертом павильоне киностудии «Ленфильм».
«Это мой второй сказочный проект. Первый был в 2011 году, когда вышла «Реальная сказка» (12+), где я был и актером, и сценаристом, и продюсером. С тех пор сказочных предложений мне никто почему-то не делал, так что я очень благодарен Сергею Михайловичу Сельянову (руководитель СТВ. – Ред.) за предложение сняться в «Чуде-юде». У меня подрастают дети, и мне хочется, чтобы они еще раз увидели меня в сказке. Хотя, конечно, работаю я для всех детей, а не только для своих», – сказал актер.
Разыгранная сцена Сергеем Безруковым и Викторией Исаковой хорошо демонстрирует, что «Чудо-юдо» – это семейная драма в магическом антураже. По сценарию, Отрада, дочь могущественных и давно разведенных магов Черногора и Болотницы, в день своего совершеннолетия узнает, что лишена волшебной силы. Для того чтобы обрести ее, девушке необходимо найти возлюбленного в мире людей и выйти за него замуж. В итоге Отрада отправляется в опасную экспедицию в компании друга – Чуда-юда.

«В нашей истории есть волшебники и обычные люди. Первые обладают разными магическими свойствами, однако не умеют любить. У людей же все наоборот. В начале истории маги считают чувства слабостью, однако вскоре понимают, что именно они делают людей сильными. Можно сказать, что мы снимаем историю о силе любви», – рассказал режиссер-постановщик Серик Бейсеу.
Исполнительный продюсер Наталья Смирнова добавила, что зрители сказки увидят сразу две романтические линии. «Первая – это молодых людей, то есть Отрады и ее избранника, а вторая – уже зрелой пары Черногора и Болотницы», – рассказала она.
Виктория Исакова добавила, что рада возможности сыграть чувства между уже взрослыми людьми.
«Моя героиня – очень темпераментная, страстная, но при этом немного инфантильная. Мама взрослой дочери, которая иногда ведет себя как ребенок. С актерской точки зрения, такая манера поведения всегда очень выигрышна, потому что актер получает свободу делать все что угодно – поведение персонажа может быть порой весьма экзальтированным, эксцентричным. Все персонажи фильма стремятся найти любовь или вернуть, если они ее потеряли, и моей героине в прекрасном сказочном мире тоже предстоит обрести любовь», – сообщила актриса.

Культурный код
«Чудо-юдо» хоть и оригинальная история, но все же базируется на русском народном фольклоре, так что в будущем фильме будет множество узнаваемых образов. Чего только стоит Чудо-юдо. Для того чтобы сыграть это неведомое существо, Миките Воронову пришлось погрузиться в философию.
«Ради того, чтобы помочь Отраде Чудо-юдо обретает телесную форму и начинает задаваться вопросами, ответы на которые в том или ином возрасте ищут все люди. Он пытается разобраться, что такое ответственность, любовь, добро, зло и многое другое. Получая ответы, он постепенно очеловечивается. Путь Чуда-юда напоминает мне фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» (16+), в котором смерть стала человеком и с удивлением узнала, что это может быть больно. Для меня это один из главных выводов нашей сказки – быть человеком больно, но оно того стоит», – рассказал он.

Помимо этого, съемочная команда обещает много хорошего юмора.
«За юмор в сказке отвечаю я, точнее мой персонаж. Я играю рыцаря без страхов и мозгов. Сначала он решил, что с легкостью сможет убить Черногора, забыв, что тот вообще-то очень сильный маг. Потом он поверил, что сможет завоевать сердце Отрады. Почти все его затеи заканчиваются провалом и сценами, которые наверняка рассмешат зрителей», – рассказал актер Артур Бесчастный, поправив несуразную прическу, которой его наградили гримеры.
Несмотря на то, что эта сказка не заявлена блокбастером, там будет множество зрелищных сцен.
«Например, мы уже отсняли интересный трюк: когда мой персонаж ложится в кровать, а она переворачивается, и он вылетает в трубу. Конечно, в этой сцене мне помогали каскадеры. Кроме того, мы лазали по горе в Хибинах, дрались на мечах и делали многое другое», – рассказал Артур Бесчастный.
Микита Воронов добавил, что его персонажу пришлось тонуть в болоте.
«Эта сцена была технически сложной, однако мне было очень весело работать. Зато по-настоящему тяжело мне было на смене, когда пришлось просто неподвижно стоять почти 12 часов, даже не моргая. Вот это было испытанием», – заверил он.

Все к лучшему
География проекта впечатляет, ведь съемки прошли не только в Петербурге, но и в Москве, Подмосковье, Ленинградской области и даже в Хибинах.
«В горы мы полезли не по доброй воле, просто на Северо-Западе нет достаточно большого павильона, в можно было бы построить декорацию, чтобы снять общий план», – рассказала Наталья Смирнова.
Члены команды проекта в один голос признают, что возможность поработать в Хибинах – невероятный опыт, однако простым его не назовешь.
«Мы снимались в Хибинах в конце августа и надеялись на хорошую солнечную погоду, однако там неожиданно выпал снег, и съемки сдвинулись. В другой раз горы затянуло густым туманом, мы боялись, что ничего не будет видно, однако в итоге ситуация сыграла нам на руку – сцена получилась даже более мистической», – вспоминает актер Сергей Епишев, который играет дворецкого Черногора.
Погода в Хибинах усложнила жизнь и гримерам с художниками.
«Например, на шлеме одного из рыцарей были перья, которые должны были гордо трепетать на ветру, однако из-за дождя и снега они повисли мокрой курицей», – вспоминает художник по костюмам Ольга Михайлова.

Несмотря на все сложности, визуал будущей сказки впечатляет.
«Мы создали около 300 костюмов и вскоре доделаем еще несколько, в том числе самый сложный – образ каменного рыцаря. Его играет очень высокий артист, поэтому работать приходится со стремянкой. Действия сказки разворачиваются в нескольких локациях, и каждая должна быть оформлена в своем цветовом решении. В замке Черногора преобладают темные и металлические цвета, костюмы персонажей сделаны в европейском стиле. Кстати, для создания кружевных платьев на каркасе для гостей бала Черногора мы вдохновлялись бумажными снежинками», – рассказала Ольга Михайлова.
Сергей Епишев рассказал, что под фраком у него корсет. «Чтобы я был самой статью», – отметил артист.
Вторая важная локация для сказки – дом Болотницы, который художники построили в Ленинградской области в стиле английской оранжереи.
«Моя героиня живет на очень красивом болоте. Людей там нет, там все немного волшебники. Дом моей героини, Болотницы, – это вершина идеального художественного замысла. В нем все сделано очень изящно, и от каждой детали глаз не оторвать. Мы все, пока снимались, только и думали, как бы после съемок забрать себе эту декорацию. Она так красива, что ее место должно быть где-то в музее. У моей героини четыре или пять платьев, и все исключительной красоты – у меня давно не было такого разнообразного гардероба и такой палитры красок на экране. Все очень подробно сделано, каждая мельчайшая деталь проработана. На грим и костюм у меня уходит примерно два часа», – рассказала Виктория Исакова.
Наталья Смирнова добавила, что «Чудо-юдо» дойдет до зрителей почти через год – 23 октября 2026 года.