Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Вкусно и интересно: город готовится к V Кубку губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»

Приедут повара из семи регионов России
Фото: Мария Мельникова

11 ноября стартует V Кубок губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». За главный приз будут бороться как начинающие повара, так и профессионалы своего дела из семи регионов страны.

Юниоры и профессионалы

Как рассказал директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, в самом вкусном соревновании страны будут участвовать 13 профессиональных команд и 7 юниоров. Каждая из команд будет состоять из двух участников: шеф-повар и помощник.

«Профессиональные команды должны будут за 120 минут приготовить три блюда: закуску из филе трески, маринованных огурцов и желатина; горячее из утки и репы; а также десерт из груш, сахара и куриных яиц. Юниорам в этом году мы решили дать конкретное блюдо – новомихайловские котлеты, плюс они должны будут приготовить любой десерт из куриных яиц, лимонов, сахара и пшеничной муки. На все это у них будут традиционные 90 минут», – сообщил Виктор Шабалин.

«Судя по прошлым кубкам, юниоры часто показывают более высокие результаты», – отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия.

Виктор Шабалин добавил, что год от года количество желающих участвовать в Кубке только растет.

«В последнее время мы видим явную тенденцию на подготовку с тренерами, то есть шефы по несколько месяцев готовят участников конкурса. Кроме того, за годы работы у нас стало меньше случайных конкурсантов, то есть зная уровень нашего Кубка, повара трезво оценивают свои способности», – добавил он.

Отметим, по правилам конкурса участники могут готовить только блюда из петербургской кухни, то есть по рецептам кулинарных книг прошлого и позапрошлого века Игнатия Радецкого, Екатерины Авдеевой, Пелагеи Александровой-Игнатьевой, Елены Молоховец и Антуана Карема.

Готовить по старинным рецептам – это не тоже самое, что и по современным. За столетия изменились технологии, сами продукты, а также гастрономические предпочтения людей. Кроме того, раньше рецепты были не столь подробными, как сейчас, например, далеко не всегда указывалось точное количество ингредиентов. Таким образом, даже самый опытный повар с первого раза шедевр из ХIХ века не приготовит, поэтому конкурсанты и тренируются.

Все по делу

Параллельно с кулинарным соревнованием в рамках Кубка запланирована большая деловая программа.

«Ресторанный бизнес Петербурга, России, да и всего мира переживает непростые, но интересные времена. Модель потребления стремительно меняется, растут упрощенные форматы бизнеса: стритфуд, готовая еда на полках магазинов. Плюс инфляция. В такой ситуации рестораторам надо делать больше, чтобы привлекать гостей. Деловая программа – это возможность поделиться опытом, обменяться мнениями, посмотреть на успешные проекты. В этом году впервые у нас запланированы презентации конкретных проектов», – рассказал глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге Александр Марков.

Спикерами деловой программы станут признанные эксперты гостеприимства и кулинарного искусства, представители власти и заслуженные деятели индустрии из более чем 10 регионов России, среди которых Петербург, Москва, Тверь, Пермь, Тула, Псков, Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург, Ленинградская область и Сочи.

Фото: Мария Мельникова

Все для петербургской кухни

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков отметил, что по участникам конкурса и деловой программе хорошо видно, что география Кубка расширяется.

«Мы можем констатировать, что за пять лет Кубок набрал авторитет не только в Петербурге, но и в других регионах и стал всероссийским соревнованием. Кстати, победителями часто становятся команды из других регионов, иногда это петербуржцы, которые уехали покорять другие города. Моя мечта, чтобы Кубок проводился во всех регионах страны, а наш петербургский был бы финальным», – сказал он.

Добавим, что в прошлом году главный приз увезла в Красноярск шеф-повар ресторана «Истории» Валерия Уразбахтина. Серебряный кубок взял шеф-повар московского ресторана «Песнь моряка» Исмел Мамбетов, а бронза досталась шеф-повару ресторана «Фаворит» спортивно-туристического кластера «Игора» Сергею Карпову из Ленинградской области.

Нана Гвичия добавила, что про Кубок знают и за пределами нашей страны.

«Когда к нам приезжают зарубежные гости, занимающиеся гастрономией в сфере туризма, то часто упоминают про наш Кубок губернатора. Петербург смог показать, что умение опираться на собственную историю крайне важно для привлечения туристов», – рассказала она.

Организаторы Кубка напомнили, что главная задача соревнований – продвигать петербургскую кухню. Это не просто список каких-то рецептов, а уникальный феномен, выросший не только на российских, но и европейских кулинарных традициях. Многие современные блюда – наследники петербургской кухни: пожарские котлеты, бефстроганов, щи, заливная рыба, розовые блины, ростбиф и так далее.

«Мы занимается развитием проекта «Петербургская кухня» уже 11 лет. За это время мы прошли большой путь, и сегодня у нас более 50 партнеров: это и рестораны, и отели, и общественные организации и музеи, и самое главное – учебные заведения. Одной из главных проблем реализации проекта было отсутствие опытных кадров. В наших учебных заведениях просто не преподавали основы петербургской кухни. Сегодня, кажется, уже четыре петербургских учебных заведения готовит таких профессионалов», – сказал Сергей Марков.