В Петербурге нашли классический рецепт любимых блинов Пушкина
Институт среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого разработал современный рецепт тех самых крупитчатых розовых блинов Арины Родионовны, которые так любил Александр Пушкин. Пока рецепт держится в секрете, однако институт готов поделиться знаниями с ресторанами, которые участвуют в проекте «Петербургская кухня».
Цвета мало
Преподаватель института Татьяна Цветкова рассказала, что интерес к розовым блинам Арины Родионовны возник, когда это блюдо стало частью проекта «Петербургский завтрак».
«По воспоминаниям фрейлины русского императорского двора Александры Смирновой-Россет, Пушкин мог съесть 30 блинов своей няни за раз, не страдая от тяжести в желудке. Однако многие решили, что главный секрет этих блинчиков в свекольном пюре, которое и придавало им розовый цвет. В итоге многие начали готовить обычные современные блины, просто добавляя свеклу. Это может быть и вкусно, однако далеко от того, что делала Арина Родионовна» – сообщила она.
Прошлым летом Татьяна Цветкова случайно нашла рецепт любимых блинов Пушкина, записанных князем Владимиром Одоевским чуть ли не со слов самой Арины Родионовны. Рецепт был опубликован в 1845 году в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом Пуф, за которым прятался князь. Оказалось, что свекла – лишь один из экзотических для нас «блинных» ингредиентов, няня Пушкина также использовала гречневую муку, круто сбитые сливки, причем сразу с молоком и сметаной.
Сложнее, чем кажется
Человек, далекий от кулинарии, может решить, что найденной информации достаточно, однако в действительности готовить по историческим рецептам крайне сложно. В рецепте Пуфа есть такие слова как «квашня», мука и сметана там измеряется в фунтах, а объемы многих ингредиентов вообще не указываются. Плюс стоит помнить, что размеры и жирность многих продуктов к нашему веку изменилась, да и блинчики Арина Родионовна жарила в печи, а не на плите. В результате технологам и студентам института пришлось серьезно поработать, прежде чем найти идеальное соотношение всех компонентов.
«Сначала мы сделали блины по рецепту Одоевского на дрожжах. Они получились ярко-розовыми, но дрожжи перебивали вкус гречи. Кроме того, такие блины очень сложно переворачивать при жарке – Арина Родионовна использовала печь, где ничего не надо переворачивать. Мы пересмотрели рецепт: взяли одинаковое количество пшеничной и гречневой муки, а также использовали муку с сильной клейковиной. Плюс вырастили закваску на гречневой муке. В итоге блины вышли не такими яркими, зато сохранился вкус гречи. Да и готовить стало проще», – рассказала студентка второго курса института Александра Белоусова.
Результаты многомесячного труда студенты продемонстрировали на «Пушкинском обеде», который в рамках проекта «Петербургская кухня» прошел сегодня в институте по всем канонам XIX века. Это не первое подобное мероприятие, ранее институт уже проводил дипломатический прием XIX века.
Надо сказать, что блины у студентов института получились вкусными, однако вкус свеклы и гречи в выпечке – это не для всех.
«Я рад, что наконец-то у нас появился рецепт тех самых розовых блинов Арины Родионовны, спасибо студентам и преподавателям института за то, что они проделали такую серьезную работу. Я уверен, что именно эти блины могут стать фишкой петербургских завтраков и даже обедов. Нам надо учиться у белорусов, которые превращают обычные драники в самые разные блюда. Блины могут стать основой поварского творчества. Также хочется поблагодарить институт за то, что готовят специалистов, разбирающихся именно в петербургской кухне, возможно, через какое-то время они придут работать в рестораны, и мы будем чаще пробовать именно наши блюда», – сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.
Всему свое время
Татьяна Цветкова сообщила, что пока точный рецепт современных розовых блинчиков Арины Родионовны останется в секрете.
«Я хочу, чтобы наша студентка оформила исследование и подала его на студенческий конкурс. Однако, если к нам будут обращаться рестораторы, участвующие в проекте «Петербургская кухня», мы будем рекомендовать именно этот рецепт розовых блинов», – сказала она.