Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге нашли классический рецепт любимых блинов Пушкина

И перевели его на язык современной кулинарии
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Институт среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого разработал современный рецепт тех самых крупитчатых розовых блинов Арины Родионовны, которые так любил Александр Пушкин. Пока рецепт держится в секрете, однако институт готов поделиться знаниями с ресторанами, которые участвуют в проекте «Петербургская кухня».

Цвета мало

Преподаватель института Татьяна Цветкова рассказала, что интерес к розовым блинам Арины Родионовны возник, когда это блюдо стало частью проекта «Петербургский завтрак».

«По воспоминаниям фрейлины русского императорского двора Александры Смирновой-Россет, Пушкин мог съесть 30 блинов своей няни за раз, не страдая от тяжести в желудке. Однако многие решили, что главный секрет этих блинчиков в свекольном пюре, которое и придавало им розовый цвет. В итоге многие начали готовить обычные современные блины, просто добавляя свеклу. Это может быть и вкусно, однако далеко от того, что делала Арина Родионовна» – сообщила она.

Прошлым летом Татьяна Цветкова случайно нашла рецепт любимых блинов Пушкина, записанных князем Владимиром Одоевским чуть ли не со слов самой Арины Родионовны. Рецепт был опубликован в 1845 году в приложении к «Литературной газете» под псевдонимом Пуф, за которым прятался князь. Оказалось, что свекла – лишь один из экзотических для нас «блинных» ингредиентов, няня Пушкина также использовала гречневую муку, круто сбитые сливки, причем сразу с молоком и сметаной.

Сложнее, чем кажется

Человек, далекий от кулинарии, может решить, что найденной информации достаточно, однако в действительности готовить по историческим рецептам крайне сложно. В рецепте Пуфа есть такие слова как «квашня», мука и сметана там измеряется в фунтах, а объемы многих ингредиентов вообще не указываются. Плюс стоит помнить, что размеры и жирность многих продуктов к нашему веку изменилась, да и блинчики Арина Родионовна жарила в печи, а не на плите. В результате технологам и студентам института пришлось серьезно поработать, прежде чем найти идеальное соотношение всех компонентов.

«Сначала мы сделали блины по рецепту Одоевского на дрожжах. Они получились ярко-розовыми, но дрожжи перебивали вкус гречи. Кроме того, такие блины очень сложно переворачивать при жарке – Арина Родионовна использовала печь, где ничего не надо переворачивать. Мы пересмотрели рецепт: взяли одинаковое количество пшеничной и гречневой муки, а также использовали муку с сильной клейковиной. Плюс вырастили закваску на гречневой муке. В итоге блины вышли не такими яркими, зато сохранился вкус гречи. Да и готовить стало проще», – рассказала студентка второго курса института Александра Белоусова.

Результаты многомесячного труда студенты продемонстрировали на «Пушкинском обеде», который в рамках проекта «Петербургская кухня» прошел сегодня в институте по всем канонам XIX века. Это не первое подобное мероприятие, ранее институт уже проводил дипломатический прием XIX века.

Надо сказать, что блины у студентов института получились вкусными, однако вкус свеклы и гречи в выпечке – это не для всех.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Я рад, что наконец-то у нас появился рецепт тех самых розовых блинов Арины Родионовны, спасибо студентам и преподавателям института за то, что они проделали такую серьезную работу. Я уверен, что именно эти блины могут стать фишкой петербургских завтраков и даже обедов. Нам надо учиться у белорусов, которые превращают обычные драники в самые разные блюда. Блины могут стать основой поварского творчества. Также хочется поблагодарить институт за то, что готовят специалистов, разбирающихся именно в петербургской кухне, возможно, через какое-то время они придут работать в рестораны, и мы будем чаще пробовать именно наши блюда», – сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.

Всему свое время

Татьяна Цветкова сообщила, что пока точный рецепт современных розовых блинчиков Арины Родионовны останется в секрете.

«Я хочу, чтобы наша студентка оформила исследование и подала его на студенческий конкурс. Однако, если к нам будут обращаться рестораторы, участвующие в проекте «Петербургская кухня», мы будем рекомендовать именно этот рецепт розовых блинов», – сказала она.

Закрыть