Международный уровень: на Гастрономическую ассамблею в Петербург приехали колумбийцы и французы

В Санкт-Петербурге стартовала V Гастрономическая ассамблея. В этом году секреты петербургской кухни приехали обсудить представители не только разных регионов России, но и других стран, в частности, Колумбии, Франции и Азербайджана.
Большой путь
Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напомнил, что проект «Петербургская кухня» стартовал 11 лет назад.
«В декабре 2014 года повара ресторана отеля «Амбассадор» презентовали нам два блюда петербургской кухни: скобелевские битки и розовые блинчики Арины Родионовны. Сегодня мы вновь встретились в «Амбассадоре», и тут снова подают розовые блины, которые уже успели стать узнаваемым брендом Петербурга. Так вот, сегодняшние розовые блины качественно отличаются от того, что мы ели 11 лет назад. Это говорит о том, что мы прошли большой путь. Главное – петербургская кухня стала брендом нашего города, и интерес к ней только растет. Важно и то, что в этом году Гастрономическая ассамблея приобрела статус международного мероприятия», – сказал он.
Напомним, петербургская кухня – уникальный феномен, потому что формировалась под влиянием не только русских, но и европейских традиций. Петр Великий, желавший перенять все лучшее, привез к нам голландские продукты, в частности, картофель. Потом из Германии пришла мода на бутерброды, из Англии – на ростбиф и паштет, а после победы над Наполеоном Петербург начал активно осваивать и французские традиции. В результате в Петербурге появилась своя ни на что не похожая кухня с такими уникальными блюдами, как стерлядь в шампанском, страсбургским пирогом, маседуаном, крем-супом из раковых шеек, бланманже и прочие изыски. В 1862 году шеф-повар Игнатий Радецкий собрал лучшие рецепты в книгу «Санкт-Петербургская кухня», которая до сих пор считается кулинарной библией.

Представитель государственной программы правительства Колумбии по развитию агроиндустриальных проектов Нельсон Бланко рассказал «Петербургскому дневнику», что приехал вместе с коллегами по двум причинам.
«Мы хотим импортировать колумбийские продуктовые товары на российский рынок, в частности, кофе. Надеемся, что по итогам ассамблеи заключим первый контракт с российскими предпринимателями. Также мы надеемся попробовать местные блюда. Мы пока не пробовали петербургскую кухню, но наслышаны о том, что там много рыбы и очень вкусные десерты», – рассказал он.
Директор по развитию компании Global coffee company Игнасио Хименез Ванегас добавил, что делегация из Колумбии также планирует осмотреть Петербург.
«Мы только прилетели, поэтому не успели прогуляться по вашему городу, но обязательно это сделаем. Мы здесь впервые», – добавил он.
Сыровар из Франции Лео Пиго, который уже несколько лет развивает сырное ателье в Ленинградской области, сообщил, что не в первый раз участвует в мероприятиях, связанных с петербургской кухней.

«Я всегда рад, потому что подобные мероприятия – уникальная возможность познакомиться и вживую пообщаться с рестораторами, поставщиками и другими игроками гастрономического рынка. В основе петербургской кухни лежит французская, и, глядя на эти блюда, я действительно вижу в них французскую эстетику. Мне кажется, сыр, который мы делаем в Ленинградской области, будет особенно уместен в блюдах петербургской кухни. Это нормально, когда в большом городе есть своя особенная кухня, поэтому я рад, что в Петербурге ее развивают. Кстати, сам я пробовал всего несколько блюд петербургской кухни, больше всего понравились розовые блины Арины Родионовны и пожарские котлеты», – рассказал он.
Туристов надо правильно кормить
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия добавила, что на сегодня уже очевидно, что петербургская кухня привлекает гостей в наш город.
«По исследованиям прошлого года, почти 3% туристов, которые приезжают в гастрономических целях, хотят попробовать блюда именно петербургской кухни. Может быть, это не большая цифра, однако важно, что все больше людей узнает о петербургской кухне. Велика вероятность, что при возвращении туристы, попробовавшие блюда петербургской кухни, захотят повторить этот опыт. Развитие проекта «Петербургская кухня» важно и для экономики города, потому что не бывает туристов, которые никак не соприкасаются с общественным питанием. Самое главное, что петербургская кухня уже перешагнула границы нашего города, например, в этом году на Масленицу розовые блины Арины Родионовны готовили не только у нас, но и в Сочи, а также в Архангельске», – рассказала она.

Президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана и Союза кулинарной культуры, науки и искусства Тюркского мира Тахир Амирасланов добавил, что именно кухня формирует общее впечатление о городе.
«Я как-то был на научной конференции Всемирной туристической организации и узнал, что, согласно исследованиям, которые проводились в 80 странах мира, туристы на 82% запоминают страну благодаря ее кухне! Если экскурсовод перепутает век, то ничего страшного не случится, человек это забудет, а вот если его невкусно накормят, а еще хуже – отравят, то все усилия и деньги, вложенные в развитие туризма, пойдут насмарку. Кроме того, туристы приезжают попробовать именно местную кухню, а не какую-то другую», – сказал он.