Пляжи, крыши, пространства, заводы: петербуржцы могут отдохнуть, не выезжая из города

В 2020 году, когда весь мир боролся с коронавирусом, а индустрия путешествий отчаянно билась за жизнь, правительство Санкт-Петербурга запустило проект «Новая туристская география», главной задачей которого было сделать наш город привлекательным не только для гостей, но и для самих петербуржцев. Идея удалась – сегодня Северная столица предлагает весь спектр видов отдыха вплоть до пляжного. И петербуржцам совсем не обязательно выезжать из города, чтобы интересно провести отпуск.
Лето – это маленькая жизнь
Все знают, что лето в Петербурге недолгое и иногда удачно выпадает на выходные, поэтому не стоит терять ни минуты, ведь теплый сезон невероятно расширяет туристический потенциал города.
«Как только в город приходит тепло, сразу возрастает спрос на прогулки по крышам. К сожалению, часто такие экскурсии проводятся подпольно, тем не менее, есть места, где можно подняться на крышу легально. Мы водим своих клиентов на крышу дома Зингера, музея Карла Буллы, пространства «Бертгольд центр», на Думскую башню и так далее. Мы устраиваем не только классические экскурсии и фотосессии, но и пикники, а также романтические свидания. Все это интересует в первую очередь местных жителей, которых просто красивыми видами Петербурга уже не удивить», – рассказал гид по неформальному Петербургу и блогер Владислав Карпюк.
С приходом теплых дней возрастает спрос и на водные прогулки, однако зазывалы у рек и каналов, призывающих просто показаться на трамвайчике, горожан интересуют мало.
«Петербуржцы интересуются новыми необычными маршрутами, например к новым достопримечательностям, таким, как «Лахта Центр», «Севкабель Порт» и другим. Успешно проходят водные прогулки на SUP-бордах», – рассказал Владислав Карпюк.
Экскурсовод и главный специалист Городского туристско-информационного бюро Дмитрий Геращенко отметил, что петербуржцам доступен и классический курортный отдых. «У нас много благоустроенных пляжей, выходов к воде и мест, где можно позагорать», – сказал он.
Отметим, ранее Главное управление МЧС РФ по Санкт-Петербургу сообщало, что к открытию купального сезона в городе будет благоустроено 20 общественных пляжей. «Петербургский дневник» составлял топ-5 лучших пляжей города. На прошлой неделе в поселке Солнечный открылся пляж «Ласковый» для маломобильных граждан.
Искусство под открытым небом
Летом большинство классических театров закрываются, поэтому актеры просто выходят на улицы и устраивают такие спектакли, которые могут удивить даже заядлых театралов.
«Уличный театр – это особый жанр, требующий от актеров максимального профессионализма. На улице нет «четвертой стены», крыши над головой, там в любой момент может пойти дождь, сработать сирена, пробежать собака, и актеры должны играть так, будто все идет по плану. Надо постоянно держать внимание зрителей, ведь если им станет скучно, то они без раздумий уйдут. Кроме того, большинство уличных спектаклей немые, а донести историю до зрителя без слов непросто. Так что уличный спекталь – это всегда особенное зрелище», – рассказал Илья Лошаков, режиссер и основатель театра «Небесные бродяги», который планирует поставить этим летом сразу несколько новых уличных спектаклей.
Режиссер Степан Пектеев советует всем хотя бы раз посетить иммерсивный спектакль. «В классическом театре зритель выступает исключительно в роли наблюдателя, а в иммерсивном – становится полноправным участником постановки, полностью погружаясь в происходящее. Зритель не сидит в кресле, наблюдая за актерами из одной точки, а вместе с актерами проходит весь сюжет спектакля. Это очень особенный опыт», – рассказал Степан Пектеев, режиссер очень оригинальной постановки «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге».
Знай и люби свой город
Петербуржцы живо интересуются историей города, однако сведений, которые можно получить, посетив классические достопримечательности, им мало.
«Людям очень интересны места, в которые можно попасть, только зная специальные пароли, явки и входы. Очень популярны экскурсии по доходным домам, историческим парадным, дворам-колодцам, мы даже заходим в классические коммунальные квартиры. Все это дает людям наглядное представление о том, как жил наш город раньше. Очень многим нравятся наши винные вечера и чаепития, во время которых гости узнают не только историю конкретного здания, страны, из которой мы привезли вино, но и могут выпить и перекусить», – сказал Владислав Карпюк.
Дмитрий Геращенко добавил, что большой интерес среди горожан вызывают экскурсии, посвященные конкретным персонам.
«Всегда успешно проходят «Прогулки с Достоевским» по местам, которые связаны с жизнью писателя и персонажей его произведений. Популярны и пушкинские герои, например из повести «Пиковая дама». Спросом пользуются и петровские маршруты, в которых Петр Великий раскрывается не только как император, но и как петербуржец», – сказал он.
Многие горожане интересуются тематическими экскурсиями, например о зарождении русского рока или о развитии стрит-арта. «На нашу экскурсию по стрит-арту можно ходить хоть каждый месяц, потому что в городе периодически появляются новые интересные работы, а старые кто-то закрашивает», – пояснил Владислав Карпюк.
Местные жители интересуются и промышленным туризмом. «У нас множество предприятий, продукция которых знаменита на весь мир, например Императорский фарфоровый завод, «Русские самоцветы» и так далее. Экскурсии на такие производства проходят с большим успехом, что неудивительно. Например, наш часовой завод «Ракета» работает как мануфактура, то есть делает часы от А до Я. Даже в Швейцарии далеко не все производства делают часы под ключ», – сообщил Дмитрий Геращенко.
Что ни день, то событие
Петербург круглый год в топе городов-лидеров по событийному туризму, однако в теплое время года интересные мероприятия проходят почти каждый день.
«Недавно у нас с успехом прошел Фестиваль огня потом – Фестиваль мороженого. Вскоре состоится «Стереолето», потом – «Алые паруса», которые из праздника для выпускников давно стали событием для всех петербуржцев», – сказал Дмитрий Геращенко.
Множество интересных событий генерируют многочисленные креативные пространства. Достаточно зайти на сайт «Пушкинской, 10», «Этажей», «Севкабель Порта», «Новой Голландии» и многих других, чтобы понять – скучать в Петербурге некогда.
МНЕНИЕ:
Павел Смоляк, журналист, писатель, блогер, ведущий авторского Telegram-канала: «Нам, петербуржцам, очень повезло, мы живем в музее под открытым небом. Существуют сотни мест и маршрутов, составленных кропотливыми краеведами, пройтись по котором не хватит одной жизни. Однако большая проблема в том, что мы привыкли жить в красоте, мы ей избалованы. Не скажу точно, но где-то видел опрос, что большинство петербуржцев в Эрмитаже, Русском музее и других визитных карточках города были один раз или вовсе не были».