
Опасные прогулки: какие проблемы создают нелегальные экскурсии по крышам Петербурга

Лето в Северной столице – не только туристический сезон, но и время массовых экскурсий по крышам. Толпы людей на чердаках и кровлях уже давно являются серьезной бедой как для жителей, так и для управляющих компаний.
Почти все такие экскурсии нелегальны, приводят к порче коммуникаций и даже фасада. Например, жители дома-памятника на Загородном проспекте, 13, были уверены, что именно «экскурсанты» повредили декоративные маскароны.
«С ними практически невозможно бороться. Они срезают замки, водят минимум по 10 человек, в том числе и детей. В определенный момент некоторые организаторы экскурсий пытаются договориться с жильцами, получают отказ, но это их не останавливает», – рассказала «Петербургскому дневнику» Марина Акимова, председатель объединения ТСЖ.
Больше всех страдает центр города. Так, для жителей дома по адресу Миллионная улица, 11, посетители крыши стали настоящим бедствием. Около 10 лет назад жильцы на собственные деньги поставили на чердаке хорошие железные двери. Но в 2017 году во время капитального ремонта их демонтировали, заменив на деревянные. С тех пор на крышу дома началось своеобразное паломничество.
«Во время выходных и праздников начинается катастрофа. Если раньше это были единичные случаи, мы вызывали полицию и нарушителей забирали, то сейчас их просто толпы. Часто посетители остаются там ночевать, это абсолютно незаконно и очень опасно», – поделилась мнением с «Петербургским дневником» Галина Белкова, жительница дома, член общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга Анатолии Повелии.
Она добавила, что часто большинство посетителей находятся в нетрезвом состоянии, мусорят, ведут себя агрессивно. Однажды при попытке их согнать они распылили в лица жильцам газовый баллончик.
Опасность и профилактика
Кроме того, такие прогулки крайне опасны для жизни. Так, в 2020 году 24-летний юноша и 17-летняя девушка сорвались с крыши дома на улице Рубинштейна, оба скончались. Погибший как раз был гидом, имевшим нелегальный доступ на крышу. После этого случая губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов призвал профильные ведомства обеспечить защиту крыш от незаконных экскурсий и ужесточить санкции к управляющим компаниям жилых домов, которые не обеспечивают должный контроль за доступностью чердаков и подвалов.
«Ответственность за доступ к крыше лежит именно на управляющих компаниях. Специальный представитель должен ежедневно осматривать сохранность замков и, если они повреждены, проверять кровли и заново запирать двери. Очевидно, что так делают далеко не все», – рассказала «Петербургскому дневнику» начальник отдела по связям с общественностью Жилищного комитета Евгения Чистякова.
Напомним, что еще в 2018 году профильный комитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрил законопроект, предусматривающий штрафы. В нем для организаторов установлено наказание на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей. Для фирм штрафы уже выше – от 50 до 200 тысяч рублей. Ответственность для участников экскурсии в документе не предусмотрели. Впрочем, дальше обсуждений в комитете в тот момент законопроект не прошел.
«В ответ на эту инициативу мы получили отрицательное заключение от Государственной думы РФ. Проблема в том, что незаконное проникновение на крышу и так попадает под статью о мелком хулиганстве. Решили, что двойное и тройное наказание за одно и то же административное правонарушение вводить не стоит», – рассказал «Петербургскому дневнику» автор инициативы, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.
Он считает, что запреты в этой ситуации на данный момент уже не помогут. Единственный путь – сделать как можно больше легальных площадок на крышах, согласованных с властями города и обустроенных с соблюдением всех мер безопасности.
Положительный опыт
На сегодняшний день в городе есть только две таких площадки, например, это крыша одного из домов на Лиговском проспекте.
«Вторая крыша находится прямо над площадью Восстания, по адресу Невский проспект, 116. Это торговый центр, и охранники сопровождают каждую экскурсию. Собственно, благодаря наличию в здании охраны и удалось договориться о походах. Конечно, они не могут ходить на крышу постоянно, поэтому экскурсии проводятся строго в определенное время по записи», – рассказала «Петербургскому дневнику» создатель проект «Доступные крыши» Анастасия Красицкая.
Подробнее об этом читайте тут.