Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Могут ли экскурсии по крышам быть законными

В Петербурге есть прецеденты
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Белую ночь надо смотреть с крыши! Приглашаем на просмотр фейерверка в честь Дня города. А вы помните, что скоро «Алые паруса»? Кстати, мы организовываем еще и свадебные фотосессии»: верный признак, что начался туристический сезон – реклама прогулок по крышам, которую размещают на асфальте и в Интернете.

Пока нереализованная легализация

Единственное, что может запретить походы на крышу, – это постановление Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которому, находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается. В том числе запрещается и жильцам.

Штрафы здесь не предусмотрены, и вызванная по сигналу жильцов полиция может только разогнать группу, но не штрафовать.

Напомним, что первые попытки легализовать экскурсии по крышам были предприняты в 2015 году. С этой инициативой незадолго до своей гибели выступил глава Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он предложил держать на контроле сайты, рекламирующие такого рода услуги, повысить штрафы и для туристов, и для организаторов походов. Но идея так и осталась идеей, так как приравнять крыши к особо охраняемым объектам не удалось и формально правила пребывания на них ничем не отличались от правил посещения подъездов.

Прошло три года, и в 2018 году появился местный законопроект по штрафам за организацию экскурсий: 2-5 тысяч рублей с экскурсовода-физлица и 50-200 тысяч – с фирмы. Поправки собирались внести и в закон «Об административных правонарушениях в Петербурге», и в закон «О туристской деятельности в Петербурге». Планировалось, что каждую такую экскурсию гиды будут согласовывать с управлением МЧС. Но и этот проект так и остался проектом.

В 2021 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок предложил открывать легальные крыши в домах, занятых, например, городскими комитетами и районными администрациями. Там все гуляющие были бы под контролем, но пока подходящих адресов не нашлось.

Хороший опыт

Тем временем в городе возникла компания, сумевшая организовать легальные экскурсии. Их крыша (это один из домов на Лиговском проспекте) была преобразована в прогулочную тропу с оградкой, а туристам даже выдают каски. Однако последователей у этой фирмы не появилось, при этом директор компании Анастасия Красицкая рассказала «Петербургскому дневнику», что ей были известны адреса более 200 крыш, но легализовать удалось только одну. Сначала – одну, а с этого сезона начала работать вторая легальная крыша.

«Крыша прямо над площадью Восстания – Невский проспект, дом 116: это торговый центр, – пояснила Анастасия. – Охранники торгового комплекса сопровождают каждую экскурсию. Собственно, благодаря наличию в здании охраны и удалось договориться о походах. Конечно, они не могут ходить на крышу постоянно, поэтому экскурсии проводятся строго в определенное время и по записи».

Все экскурсанты, как и деятельность фирмы, по словам Анастасии Красицкой, застрахованы. Кроме того, для получения разрешения на экскурсии пришлось проходить согласования в МЧС. Тут и выяснилось, что, когда у какой-то деятельности нет прецедента, согласовать ее очень сложно. Нигде нет инструкций для пользователей (в итоге пришлось заимствовать их у веревочных парков) и нормативов по высоте ограждения. Но и это испытание гиды преодолели: разрешение было получено. А договор с ТСЖ – заключен.

Также Анастасия рассказала, что ей то и дело поступают предложения непосредственно от ТСЖ, которые не против того, чтобы на их крышу водили экскурсии. Есть также «дикие экскурсоводы», у которых есть доступ к крышам, но нет легального статуса, а его хотелось бы иметь.

А как в других городах

Как уже сказано, прецедентов по организации легальных крышных экскурсий в России почти нет, и руферы-гиды из других городов ждут, пока Петербург покажет пример.

Московский фотограф, автор паблика «Культ крыш» Иван Мусинов заявил, что экскурсии проводит только легальные, дабы не портить клиентам настроение, если придется вдруг убегать от полиции. Впрочем, в Москве такого рода рейды просто трудно представить.

«Я договорился с владельцами пентхаусов, с ТСЖ, – рассказал Иван. – Я же не вожу экскурсии по 50 человек. А у вас в Петербурге мало ТСЖ в центре, мало новых домов, где технические этажи наверху. А пентхаусов вообще нет».

Нижегородец Андрей Орехов похвастался результативными майскими праздниками: «Настоящий марафон без перерывов на перекус. Провели за 7 дней 21 экскурсию для 59 человек».

Свои взаимоотношения с домовладельцами и полицией он характеризует фразой «как у всех».

«У меня были три любимые крыши, на которые я иногда приглашал друзей, – пояснил он. – Иногда с жильцами договаривались с помощью слов, иногда по-другому, но до таких странных вещей, как специальные антируферские законы, у нас не доходило».

Еще один московский гид по крышам Александр Майстренко заявил, что средство от запретов у него есть: он берет с собой только адекватных людей, которые не будут шуметь. Поэтому конфликтов не было. А Анна из Казани сообщила, что экскурсии по крышам появились в их городе в пандемию – когда люди никуда не могли поехать и удовлетворяли культурный голод в родном городе. Сейчас они сошли на нет.

Несчастные случаи

Несчастные случаи на крышах редки, но заставляют о себе говорить. 22 июня 2010 года с крыши дома в Апраксином переулке сорвался 24-летний фотограф Ярослав Карабан. Спустя 10 лет, в сентябре 2020-го, с дома на улице Рубинштейна упали руфер Александр Старостин и его подруга. Ему тоже было 24 года, а девушка и вовсе оказалась несовершеннолетней. Были и другие несчастные случаи, например, на Мебельной улице, в развалинах «Красного треугольника» на Обводном канале.

Немудрено, что суды Петербурга регулярно запрещают доступ к сайтам, рекламирующим экскурсии по крышам. Как правило, инициатором запрета выступает районная прокуратура. К примеру, месяц назад один из сайтов был признан опасным, так как «формирует позитивное отношение несовершеннолетних и молодежи к субкультуре под названием «руфтинг». Далее суд поясняет, что руфтинг считается правонарушением, в том числе уголовным, значит, сайт создает угрозу нравственности. Словом, в Роскомнадзор было направлено предписание о блокировке, но пока что сайт чудесным образом работает, причем рассказывает только о легальных смотровых площадках.

Объединенная пресс-служба судов сообщила, что в 2022 году решения о блокировке подобных сайтов выносились уже трижды.