Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Его герои ушли из фильмов в фольклор: не стало режиссера Александра Рогожкина

Народного артиста России вспоминают его коллеги
Фото: vk.com/lenfilmstudios

Сегодня на 73-м году жизни умер режиссёр Александр Рогожкин, подаривший нам фильм «Особенности национальной охоты», в котором иронично запечатлен национальный портрет русского зрителя, первые серии уже культовых «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы».

«ЕСЛИ БЫ НЕ РОГОЖКИН, «УЛИЦЫ» МОГЛИ БЫ БЫТЬ ДРУГИМИ»

Кинокритик Ольга Шервуд дружила с Рогожкиным с середины 1970-х. Тогда выпускник Ленинградского государственного университета по специальности «историк-искусствовед» Рогожкин уже успел поработать на Ленинградском телевидении и ушёл на «Ленфильм» художником-декоратором. «Заслуги Рогожкина перед кинематографом огромны. Он работал абсолютно во всех жанрах – от комедии до фантастики, от социальной драмы до притчи, от детектива до «хроники». Придумал новую для кинематографа команду героев, причём актуальных, переходящих из фильма в фильм, а оттуда – в другие искусства, в фольклор и бизнес…» – написала Шервуд на своей странице в соцсети «Фейсбук».

В беседе с «Петербургским дневником» писатель и сценарист Андрей Кивинов вспомнил, как работал вместе с Александром Рогожкиным над запуском сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

«У него было очень созвучное мне чувство юмора, – отметил Андрей Кивинов. – Этим тонким и на злобу дня юмором он умел пользоваться в работе. Помню, когда снимали серию «Кредит доверия», изначально ее предложили другому режиссеру – маститому и серьезному классику, который прочитал сценарий и сказал: «Не понимаю, это же абсурд». А сценарий был написан в абсурдистском ключе. Тогда передали Рогожкину, и ничего подобного он не сказал, а лишь добавил абсурда. Это, наверное, такой горький юмор, но он понимал его сразу. Благодаря Александру Рогожкину, который и задал пилот «Фонарей» и «Убойной силы», это направление продолжилось дальше. Я думаю, если бы не он, то все было бы по-другому…»

Именно Александр Рогожкин придумал образ капитана милиции Владимира Казанцева (Казановы) в телесериале «Улицы разбитых фонарей» в исполнении Александра Лыкова и знаменитый черный плащ. Позже герою стали подражать оперативники со всей страны.

АКТЁРЫ ОБЯЗАНЫ ЕМУ УСПЕШНЫМИ КАРЬЕРАМИ

Личную жизнь режиссера подкосила смерть супруги Юлии Румянцевой в 2011 году. После этого он почти перестал общаться с коллегами.

«Он был хорошим человеком, потрясающим режиссером с отличным чувством юмора. Очень жаль, что у него в жизни все так сложилось… Конечно, мог бы помочь и Союз кинематографистов, и коллеги. Но в последние годы он уже не допускал к себе… говорить, конечно, всегда легко, нам казалось, что мы сможем его вытащить и помочь. Правда, очень жаль, но это жизнь», – сказал в беседе с «ПД» актер Александр Половцев.

Коллега Половцева по «Улицам» Сергей Селин подчеркнул, что именно Рогожкин открыл зрителям актерский состав сериала.

«Ему многие артисты обязаны карьерой, которая сложилась у них после знакомства с ним. Я считаю, это все артисты «Улиц разбитых фонарей». Ведь он начинал этот сериал. Я думаю, все они ему благодарны и будут помнить, кто их открыл и сделал успешными. Александр был не балагур и весельчак, но тонкое чувство юмора в его характере присутствовало. Большое ему за это спасибо и низкий поклон», – отметил Сергей Селин.

Закрыть