Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Андрей Кивинов рассказал, как вместе с Александром Рогожкиным работал над запуском «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы»

Режиссер ушел из жизни в возрасте 72 лет
Фото: www.lenfilm.ru

Сегодня стало известно о смерти режиссера, народного артиста России Александра Рогожкина. Его не стало на 73-м году жизни. 

В беседе с «Петербургским дневником» писатель и сценарист Андрей Кивинов вспомнил, как работал вместе с Александром Рогожкиным над запуском сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

«У него было очень созвучное мне чувство юмора, – отметил Андрей Кивинов. – Этим тонким и на злобу дня юмором он умел пользоваться в работе. Помню, когда снимали серию «Кредит доверия», изначально ее предложили другому режиссеру – маститому и серьезному классику, который прочитал сценарий и сказал: «Не понимаю, это же абсурд». А сценарий был написан в абсурдистском ключе. Тогда передали Рогожкину, и ничего подобного он не сказал, а лишь добавил абсурда. Это, наверное, такой горький юмор, но он понимал его сразу. Благодаря Александру Рогожкину, который и задал пилот «Фонарей» и «Убойной силы», это направление продолжилось дальше. Я думаю, если бы не он, то все было бы по-другому…».

Так, именно Александр Рогожкин придумал образ капитана милиции Владимира Казанцева «Казановы» в телесериале «Улицы разбитых фонарей» в исполнении Александра Лыкова и знаменитый черный плащ. «Да не было в жизни в принципе таких оперативников и быть не могло, но Александр по такому поводу не парился: «У нас кино». И потом стали подрожать Лыкову настоящие оперативники! Человек с таким гротесковым юмором ушел, кончено, очень жаль», – сказал Кивинов.

Ранее кинокритик Ольга Шервуд рассказала, что Александр Рогожкин был «кошмарно недооценен».

Закрыть