Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Медики, оставившие в теле петербурженки пеленку, стремятся уйти от назначенного судом наказания

Петроградский районный суд, где повторно рассматривалась апелляционная жалоба на вынесенный более года назад приговор бывшим сотрудницам Первого медуниверситета, забывшим в брюшной полости роженицы хирургическую пеленку, отложил вынесение решения на конец августа. Адвокаты осужденных врача-гинеколога Марьям Аракелян и медсестры Галины Шломиной, как и следовало ожидать, настаивали на прекращении дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Прокурор ходатайство поддержал.
Медики, оставившие в теле петербурженки пеленку, стремятся уйти от назначенного судом наказания Фото: «Петербургский дневник»

Петроградский районный суд, где повторно рассматривалась апелляционная жалоба на вынесенный более года назад приговор бывшим сотрудницам Первого медуниверситета, забывшим в брюшной полости роженицы хирургическую пеленку, отложил вынесение решения на конец августа. Адвокаты осужденных врача-гинеколога Марьям Аракелян и медсестры Галины Шломиной, как и следовало ожидать, настаивали на прекращении дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Прокурор ходатайство поддержал.

Однако потерпевшая Юлия Селина и ее представитель адвокат Александр Бизимов выступили категорически против того, чтобы услышавшие год назад обвинительный приговор медики избежали наказания. Пусть даже по нереабилитирующим основаниям.

Мало того – адвокат Юлии Селиной направил в Верховный суд РФ кассационную жалобу на постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда, в которой выражено несогласие с возвращением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. По мнению Александра Бизимова, подсудимые и их защитники злоупотребляли своими правами, что выражалось в постоянных затягиваниях судебного процесса, неоднократной смене защитников, неявках без уважительной причины, обращениях подсудимых за медицинской помощью непосредственно перед днем назначенного судебного заседания.

Инородное тело

Напомним, прогремевшая на всю страну история произошла в конце 2015 года. Во время проведенной 20 ноября 2015 года в клинике акушерства и гинекологии СПб ГБУЗ «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» операции кесарева сечения медики оставили в брюшной полости петербурженки Юлии Селиной хирургическую пеленку размером 84 на 117 сантиметров.

Несмотря на постоянные жалобы пациентки на боль, медики на УЗИ ничего экстраординарного не увидели и на 12-й день выписали молодую маму с ребенком. Только на 25-е сутки после кесарева врачи Военно-медицинской академии, куда Юлию Селину доставила скорая помощь, извлекли инородное тело, вызвавшее перитонит, который мог в любой момент отправить женщину на тот свет.

Следственными органами СК РФ было возбуждено уголовное дело. В Первом медуниверситете провели заседание врачебной комиссии, по результатам которого проводившая операцию акушер-гинеколог Марьям Аракелян и медсестра Галина Шломина были уволены.

Мягкий приговор

Уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») поступило в производство мирового судьи судебного участка №154 Марии Анищенко 13 июля 2016 года. Процесс мог бы прийти к финишу уже через несколько заседаний, но не в последнюю очередь стараниями подсудимых и их защитников он растянулся почти на год, поскольку они по очереди не являлись в суд. В какой-то момент служительница Фемиды даже ставила вопрос о принудительной доставке под конвоем Галины Шломиной, пропустившей без всяких объяснений три заседания.

Примечательно, что гражданский иск о возмещении морального вреда Юлия Селина ни на следствии, ни в суде первой инстанции не заявляла. Женщина, пытавшаяся, по ее словам, решить вопрос миром и добиться от врачей и клиники извинений, столкнулась с глухой обороной. Якобы не найдя должного понимания и сочувствия, Юлия, с ее слов, и решила добиваться справедливости.

Однако даже в суде путь к справедливости оказался крайне непрост. Тактика, избранная защитой, давала понять, что все усилия направлены на затягивание процесса. Ведь сроки давности по данной статье составляют лишь 2 года с момента совершенного преступления. Защита требовала дополнительных экспертиз, предлагая перенести их в другой город, вызова все новых свидетелей, забрасывала суд многочисленными ходатайствами.

В итоге лишь 9 июня 2017 года прозвучал весьма мягкий приговор: 2 года ограничения свободы с запретом в течение 2,5 года заниматься медицинской деятельностью, при том что максимальное наказание по данной статье составляет 1 год колонии. 

Тактика неявки

Защита осужденных, разумеется, подала апелляционную жалобу, требуя отмены решения суда первой инстанции. При этом в Петроградском районном суде тактика неявки продолжилась.

На самом финише Марьям Аракелян заявила о желании сменить адвоката. Сроки стремительно таяли. На оглашение решения, которое состоялось всего за 2 дня до судьбоносной даты, осужденные вновь не явились. При этом суд апелляционной инстанции несколько изменил вынесенное Марией Анищенко решение. В частности, с осужденных сняли обязанность возместить 250 тысяч рублей Юлии Селиной на оплату услуг представлявших ее интересы адвокатов. Эти процессуальные издержки судья Артем Бродский определил выплатить потерпевшей из федерального бюджета.

Галина Шломина и ее адвокат идти дальше не стали, а вот адвокат осужденной Марьям Аракелян направил кассационную жалобу, требуя отменить приговор, апелляционное определение и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в деянии своей подзащитной состава преступления.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда 27 июня 2018 года это прошение частично удовлетворил, вернув дело во вторую инстанцию, поскольку, в частности, усмотрел нарушение права обвиняемых на защиту

Право против права

Как следует из текста определения, копия которого имеется в распоряжении «ПД», защита уверяла, что с 11 по 19 ноября 2017 года Марьям Аракелян находилась в реанимации. Доказательство этого президиум нашел отнюдь не в выписке из медкарты, а в сообщении исполняющего обязанности главврача одной из больниц. Также президиум узрел нарушение прав медика в отказе судьей Петроградского райсуда введенному на финише адвокату знакомиться с делом за пределами сроков давности уголовного преследования.

«С учетом характера нарушений закона, допущенных по данному делу, оснований для передачи его на новое судебное рассмотрение либо для прекращения уголовного дела президиум не усматривает», – резюмировала высшая городская судебная инстанция, отказав при этом в отмене приговора.

Понятно, что сроки давности в связи с тем, что вынесенный более года назад приговор теперь, по сути, снова не в силе, Петроградский райсуд проигнорировать не может. Так что все надежды Юлии Селиной, которая до глубины души возмущена происходящим, только на самый главный суд страны.

«И моим представителям, а теперь уже и мне понятны способы, как человек, признанный судом виновным, может уйти от наказания. Однако суд почему-то на эти очевидные даже мне, не юристу, уловки закрывает глаза, вставая тем самым на сторону тех, кто причинил вред. Я понимаю, закон таков. Но как же факты? Как же явное злоупотребление правом на защиту? И как в такой ситуации должен бороться за справедливость человек, которого покалечили? За моей историей следят тысячи женщин, которым только предстоит стать мамами. Некоторые, попав в чем-то схожую с моей ситуацию, сейчас пишут мне в соцсетях. Говорят, что после приговора по моему делу они надеялись, что тоже смогут добиться справедливости, но теперь теряют веру в правосудие. Мне же приходится который год доказывать очевидное, тратить деньги на адвокатов, которые я бы с куда большей охотой потратила на своих детей, ходить в отличие от Аракелян и Шломиной в суд на каждое заседание, хотя зачастую самочувствие после уже нескольких перенесенных операций с большим трудом позволяет мне это делать. И к чему все это приведет? Где справедливость?» – возмущена молодая женщина. 

«Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 30 января 2015 года, суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу требований ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц», – пояснил «ПД» позицию адвокат потерпевшей Александр Бизимов.