Евгений Панкевич: «Мы привлекаем туристов новыми маршрутами»

В 2024 году туристическая отрасль Санкт-Петербурга переступила важный рубеж – число гостей превысило доковидные показатели. Глава Комитета по туризму Евгений Панкевич заверил «Петербургский дневник», что это не предел. Сейчас город борется за искушенных путешественников, которые видели всю туристическую классику, поэтому и запускает новые маршруты. Палеонтологический и экологические уже доступны, а научно-образовательный, модный и многие другие пока в работе.
– Многие эксперты считают, что лето этого года по числу туристов превзойдет показатели прошлого года. Вы согласны с такими прогнозами?
– Итоги этого лета мы подведем в сентябре, но уже сейчас я могу сказать, что с начала года Петербург посетило около 5,6 миллиона туристов, что на 13 % больше аналогичных показателей 2024 года.
Стоит отметить, что в прошлом году туристическая отрасль Петербурга вернулась к доковидным показателям: город посетило 11,6 миллиона туристов, то есть на 12 % больше, чем в 2019-м. Кроме того, у нас высокий индекс удовлетворённости путешественников – 86 %, а также хороший рейтинг индекса возвратности – 45 %. Совокупный вклад доходов в городскую казну от туризма в 2024 году составил 730 миллиардов рублей.
– А если говорить об иностранных путешественниках, то по ним мы достигли доковидных показателей?
– В 2024 году наш город посетило 800 тысяч иностранных туристов, что на 7 % больше, чем в 2023 году. Итоги этого года подводить пока рано, но можно точно сказать, что число иностранных туристов растет. Однако для того, чтобы вернуться к доковидным показателям, нам потребуется еще три-четыре года.
– Из каких еще стран туристы приезжают в Петербург?
– Иран, Индия, Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, да и весь Ближний Восток. Конечно же, к нам часто приезжают гости из стран СНГ: Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Армении и Азербайджана.
Значительный трафик из всех вышеперечисленных государств объясняется тем, что мы качественно работаем над продвижением нашего города как туристического центра. Один из эффективных инструментов в этом вопросе – участие в больших международных туристических мероприятиях. Наши коллеги из Конгрессно-выставочного бюро недавно вернулись с Международной выставки BITE-2025 в Пекине, где представляли турпотенциал нашего города с акцентом на событийный туризм. Это значимое мероприятие для китайского туристического рынка, в этом году в нем участвовало более 1000 экспонентов и свыше 5000 представителей отрасли.
Осенью у нас стартует большое роуд-шоу (выездная презентация для продвижения турпродуктов. – Ред.) сразу в двух городах Китая – Пекине и Шанхае. Там представители петербургского бизнеса из сферы туризма смогут продемонстрировать полный спектр турвозможностей нашего города.
– Если говорить не о СНГ, а о более экзотических странах, как Оман или Индия, то какие туристы к нам оттуда приезжают?
– Это в первую очередь семейные туристы, причем даже если цель визита – какое-то деловое мероприятие. Каждый седьмой деловой турист приезжает к нам вместе с семьей. Этот тренд мы наблюдаем уже около пяти-шести лет, причем по всей России, однако именно в нашем городе множество интересных турпродуктов для людей с детьми – различные музейные и экскурсионные маршруты.
Непосредственно деловых туристов благодаря большому количеству мероприятий, как, например, Петербургский международный экономический форум или Культурный форум, тоже много. Некоторые из них приезжая в деловую поездку в Москву, отправляются на день-два в Петербург для знакомства с нашим городом, чтобы побывать сразу в двух столицах России.
Мы динамично развиваем событийный туризм, создавая условия для увлекательного досуга в Петербурге круглый год, именно поэтому в сфере туризма больше нет ярковыраженной сезонности, как раньше.
Также иностранные путешественники с большим удовольствием приезжают к нам зимой, когда город украшен к новогодним праздникам.
– В этом году вы говорили о запуске новых турпродуктов, расскажите о них, пожалуйста, подробнее. Например, про научно-образовательный маршрут по лабораториям высших учебных заведений города.
– Для нас приоритетом является развитие возвратного туризма, поэтому мы создаем новые уникальные маршруты, привлекающие путешественников, уже знакомых с классическими достопримечательностями Петербурга. Именно поэтому мы разработали сразу несколько новых туристических маршрутов, которые ориентированы как раз на эту целевую аудиторию.
В этом году наша страна отмечает 80-летие Великой Победы, поэтому мы вместе с президентской библиотекой и Военно-историческим сообществом в каждом районе города прорабатываем «Маршруты Победы», которые объединят все важные с точки зрения истории Великой Отечественной войны места: памятные стелы, ДОТы. Туристические организации смогут предлагать своим клиентам пешеходные или автобусные экскурсии по этим маршрутам, а петербуржцы – изучать их и сами. Первый такой маршрут появится на Васильевском острове этой осенью.
Научно-популярный маршрут по лабораториям петербургских вузов мы совместно с Комитетом по науке и высшей школе разрабатываем для групповых туристов. В первую очередь мы хотим показать закрытые образовательные площадки для школьников девятых-одиннадцатых классов, которые выбирают, где продолжить обучение. Этот маршрут мы видим в следующей механике: в сентябре-октябре этого года у нас появится интерактивная карта, на которой будут вузы, готовые принимать туристов, после мы ежегодно будем пополнять ее на 20 объектов.
Петербург, вероятно, единственный в России город, где такое количество объектов культурного показа можно объединить с экологическими маршрутами в черте города. У нас есть шесть благоустроенных экотроп в самых живописных местах нашего города.
Кроме того, мы совместно с Комитетом по экономической политике и Комитетом по природопользованию начали совместную разработку кольцевого маршрута вдоль берегов Невской губы, который объединит самые интересные природные зоны и позволит посетителям одновременно познакомиться с историческими памятниками, культурой и природой региона.
Мы запустили палеонтологический туристический маршрут, пройдя по которому можно найти различные окаменелости прямо на фасадах зданий. Это очень интересно, недавно в фундаменте одного из домов около Невской ратуши я сам увидел несколько трилобитов.
– Расскажите, пожалуйста, про проект «Модный квартал», который уже осенью должен появиться на платформе «Яндекс.Путешествия».
– Главная идея проекта в том, чтобы на карте нашего города появился маршрут, объединяющий локации, где можно купить одежду и другие товары российских производителей, а также тематические рестораны и музеи по пути. К осени планируем сформировать маршрут по Большому проспекту Петроградской стороны, впоследствии, конечно, он будет расширяться.
Маршрут мы формируем совместно с Комитетом по промышленности, инновациям и торговле, который обрабатывает заявки от бизнеса.
– У нас ежегодно проходит конкурс «Новая культура сувениров», на котором можно увидеть вещи невероятной красоты, однако купить все это не так просто. Стоит ли задача заместить обычные типовые сувениры, которые сегодня массово продаются в большинстве популярных среди туристов магазинах, на те, которые отражают культурный код нашего города?
– Люди должны сами выбрать качественный локальный продукт. Помимо этого, промышленность должна успевать за спросом – все-таки сувениры нужно производить, а гостей в наш город приезжает много. В любом случае процесс замещения обычных сувениров нашими уникальными локальными продуктами уже запущен.
Сегодня петербургские сувениры можно купить, например, в Доме книги, да и в других книжных магазинах, а также в городском туристском информационном центре. Петербургские сувениры можно найти в разных дизайнерских корнерах, точнее сказать не могу, потому что ими занимается Комитет по промышленности.
Кстати, мы с Фондом культурных инициатив уже активно готовимся к сезону 2026 года и планируем представить большой проект, в рамках которого студенты, изучающие промышленный дизайн, уже подготовили прототипы новых сувениров. Мы до конца июля с Туристско-информационным бюро отберем 10-15 лучших наименований, который пойдут в производство.
– 1 марта в силу вступил закон, согласно которому в России могут работать лишь аттестованные гиды и экскурсоводы. Достаточно ли в нашем городе таких специалистов?
– Хочу отметить, что этот закон не распространяется на работников музеев, галерей и так далее, он существует для тех, кто водит экскурсии по городу.
На данный момент в Петербурге работают более 2300 аттестованных гидов-экскурсоводов, большинство из которых владеет иностранными языками, причем не только английским, но и восточными, что сегодня особенно актуально. Нехватки специалистов мы не испытываем.