Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

На станции метро «Сенная площадь» нашли остатки животных, вымерших миллионы лет назад

И подобных в Петербурге очень много
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Если вы думаете, что увидеть организмы, существовавшие миллионы лет назад, можно только в музее, то ошибаетесь. Петербургские здания, старые и новые, просто кишат окаменелостями, если как следует приглядеться. Основатель группы «Кружок любительской палеонтологии» в социальной сети «ВКонтакте» Павел Бор с завидной регулярностью находит следы Ордовикского и Юрского периодов. На этот раз он вместе с корреспондентом «Петербургского дневника» обследовал фасад здания станции метро «Сенная площадь».

ТРИЛОБИТЫ И МОЛЛЮСКИ

«460 миллионов лет назад на территории современной Ленинградской области находилось древнее море, и многие его обитатели сохранились до наших дней. Не живьем, конечно, а в виде окаменелостей. Если говорить простым языком, то когда-то в этом море плавало животное, потом погибло и опустилось на дно в ил. Потом сверху опускались все новые и новые животные. За миллионы лет все это утрамбовалось, окаменело и превратилось в известняк», – пояснил Павел Бор.

Именно благодаря известняку следы Ордовикского и Юрского периодов можно найти как на новых, так и на старых зданиях нашего города. «В Ленинградской области еще с петровских времен работает Путиловский карьер. Именно оттуда до сих пор привозят богатый на окаменелости известняк для отделки зданий и других строительных работ», – рассказал Павел Бор.

Таким известняком и отделано здание станции метро «Сенная площадь». «Я специально не осматриваю дома, но если знать, что и где искать, то окаменелости сами бросаются в глаза. На «Сенную» я обратил внимание, когда работал над другим своим проектом. Сделав фотографии, я заметил целую россыпь мшанок – колониальных морских животных, похожих на кораллы. Походив несколько минут, нашел несколько эндоцерасов (головоногих моллюсков. – Ред.) и даже симпатичного трилобита (морское членистоногое. – Ред)», – рассказал любитель палеонтологии.

Подобных окаменелостей в Петербурге очень много. Всем интересующимся Павел Бор рекомендует обратить внимание на ограду Серафимовского кладбища, где можно найти очень хорошо сохранившегося трилобита.

«Там очень хорошо видна мордочка прямо с глазом! В здании Мариинского театра есть очень красивые аммониты – головоногие моллюски. На них внимание обратила моя 13-летняя дочь, когда мы пришли на спектакль. Внутри Исаакиевского собора можно найти фрагменты стебля морской лилии (иглокожие животные. – Ред.), морские губки (многоклеточные водные животные. – Ред.) и очень красивые раковины моллюсков в мраморе, который когда-то привезли из Франции. Вообще, там, где есть известняк, всегда есть окаменелости», – сказал он.

НАСТЕННАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Павел Бор подчеркивает, что научного интереса его находки не представляют, однако любителей очень радуют.

«То, чем мы занимаемся, в нашем сообществе принято называть настенной палеонтологией. Очень многие люди специально едут за тридевять земель на карьеры, учатся правильно работать молотками, чтобы найти какие-то окаменелости, тратят на все это силы и время. Но многие окаменелости можно увидеть прямо в Петербурге, причем в наполовину обработанном виде. Например, вот тут частично виден хвостик трилобита», – сказал он, указав на фактурное пятнышко на стене станции метро «Сенная площадь».

По образованию Павел Бор экономист и к профессиональной палеонтологии отношения не имеет, однако поиском окаменелостей занимается уже около шести лет. «Я отдыхал на Волге и увидел странную надпись: «Геологические обнажения». Пошел посмотреть, что там, и тут же нашел остатки аммонита. После залез в Интернет и узнал, что этому «камушку» более 200 миллионов лет. Так я и увлекся палеонтологией», – вспоминает он.

В личной коллекции Павла Бора более сотни окаменелостей, но самый ценный экземпляр нашел не он.

«Мы были на Волхове, и мой сын принес очень странный трилобит. Мы его очистили, но так и не поняли, что это за вид, поэтому обратились к профессионалам. В итоге выяснилось, что это очень редкий Asaphus pachyophthalmus. Попытались найти аналогичных трилобитов в Интернете, но тщетно – нормальных фотографий просто не было. Вот так шестилетний ребенок помог в изучении древних видов, и теперь, по крайней мере с фотографиями проблем нет», – рассказал он.

Павел Бор не планирует заниматься палеонтологией профессионально, однако все же мечтает найти нечто ценное для науки. «Хотелось бы, конечно, найти какой-нибудь новый вид трилобита, о котором еще никто не знает, однако меня радует, даже если я нахожу симпатичные мшанки, аммониты и другие окаменелости, не представляющие интереса для ученых», – признался он.

Закрыть