«Меня сделали выдающиеся люди»: Виктор Бычков рассказал, о чем его первая книга
18 декабря на киностудии «Ленфильм» актер Виктор Бычков представит свою первую книгу «РассКузики, или Особенности национального артиста». Несмотря на название, которое отсылает к самому известному персонажу в исполнении Виктора Бычкова – Кузьмичу, все истории из книги правдивые. Актер рассказал, как кружил на руках Джину Лоллобриджиду, снимался в эротических фильмах, а также о том, что Андрей Краско хотел сыграть Кузьмича.
– Вы когда-то говорили, что боялись застрять в одном образе егеря Кузьмича из серии фильмов «Особенности…», почему же теперь выпускаете книгу от его имени?
– Возможно, когда-то я об этом переживал, но после того как сыграл этапную, по мнению критиков, роль Ивана Картузова, то есть солдата ПшёлТы, в лучшем фильме Александра Рогожкина «Кукушка» (12+), перестал. Потом я почти пять лет вел программу «Спокойной ночи, малыши» (0+), и для целого поколения стал дядей Витей, а не Кузьмичом.
Кстати, для того, чтобы зрители не видели в нас с актером Вилле Хаапасало персонажей серии фильмов «Особенности…», нам пришлось набрать вес. Я поправился с 73 килограммов до 93. После фильма один критик говорил, что только через 20 минут узнал меня на экране. Это дорогого стоит.
Вообще, Кузьмич – архетипичный русский персонаж, который у всех вызывает добрую улыбку на лице. Он как золотой ключик, которым можно открыть нарисованную на камине дверь в прекрасный кукольный театр. Это хороший персонаж, я не хочу от него открещиваться.
Ну и «РассКузики» – это определенный маркетинговый ход, потому что этого персонажа знают большое количество людей.
– Как долго вы писали книгу?
– К изданию книги мы с моей женой Полиной Бычковой-Белинской шли 20 лет. Она давно начала записывать какие-то комичные и драматичные зарисовки из моей жизни. Когда появились социальные сети, многие читали и спрашивали, когда же будет книга. Тогда мы и задумались, хотя подспудно идея формировалась давно.
В 2019 году у Полины случился инсульт, и одна рука перестала работать, она до сих пор проходит реабилитацию. Тем не менее она начала отбирать истории и фотографии для книги. Последних, кстати, не хватало – до встречи с Полиной я совершенно не ценил фотографии, поэтому большая часть важных моментов моей жизни сохранилась только в памяти. Для того чтобы восполнить пробел, Полина пригласила художника, и он нарисовал недостающие «снимки». В результате «РассКузики» превратились в семейную книгу – интересное для себя там найдут и взрослые, и дети.
На 530 страницах поместилась примерно одна тысячная всех историй, событий и чаяний, которые бы мне хотелось рассказать.
– «РассКузики» – это ваша биография, составленная из небольших историй?
– Эта книга не столько про меня, сколько про людей, которые встретились на моем жизненном пути и сделали того Виктора Бычкова, которым я являюсь сейчас. Мне грустно и жалко, что многих из них уже забыли. Если выйти на улицу и спросить, кто такой Игорь Владимиров (актер и режиссер театра и кино. – Ред.), то правильно ответят не больше одного процента людей. Василия Ливанова узнают, только если напомнить, что он играл Шерлока Холмса, а уж Игоря Масленникова вспомнят единицы, а ведь он был гениальным режиссером.
Однако самый главный человек моей жизни – это Полина, поэтому в книге есть наша история. Мы встретились в 2001 году. До встречи с ней я жил как живется: не заботился о своем здоровье, выпивал, какое-то время играл, не замечал близких. До сих пор чувствую вину перед давно умершей мамой. Встреча с Полиной все изменила – я не курю уже 18 лет, а шесть – не употребляю алкоголь ни в каком виде. Я сознательно к этому пришел, теперь не беспокоят диабет и подагра, хочется жить без боли, не хромая, и еще многое сыграть!
Без нее этой книги бы не было, а если бы и была, то совсем другой. Изначально в моих «рассКузиках» было больше резкостей, и я считал, что имею на них право. Я представлял, как приеду на похороны одного неприятного человека в белом костюме с огромным букетом цветов. Однако когда он действительно умер, мне было очень тоскливо, я мысленно поблагодарил его и извинился. Дописав книгу, мы с Полиной поняли, что там просто нет места обидам и негативу.
– Расскажите, как вы познакомились с режиссером Александром Рогожкиным и как получили роль Кузьмича?
– Мы познакомились, когда он снимал свой первый полнометражный фильм «Ради нескольких строчек» (12+). Он предложил мне роль немецкого егеря, который олицетворял бы злое лицо войны, но у моего персонажа не было слов. Я спросил, как же я тогда это сыграю, на что он ответил, мол, Марлон Брандо сыграл в «Апокалипсисе сегодня» (18+), вот и ты сыграешь. Моя работа ему понравилась. Помню, он спрашивал, как мне удается столь спокойно лежать на снегу с голыми кистями рук в совсем тоненьких штанах. А на мне были эдакие шерстяные браслеты, которые согревали суставы, ведь именно через них в организм поступает холод. Это мне мама подсказала. Узнав это, Рогожкин был просто в восторге.
Мы как-то легко сошлись. Возможно, потому что оба слабые мужчины, оба подкаблучники. Я его спрашивал, мол, Александр Владимирович, чем я вам интересен-то. Он отвечал: «Ты любишь слушать. Ты смешной». Он кучу карикатур на меня нарисовал. А вообще, он был неразговорчив. Когда меня спрашивали более молодые актеры, мол, Александру Владимировичу нравится наша работа? Я отвечал: «Если молчит, значит, нравится».
Создавая образ Кузьмича, Рогожкин многое брал от меня, поэтому, прочитав сценарий «Особенностей национальной охоты» (12+,) я сказал: «Так это ж я!» Но это, конечно, не я. Кузьмич во многом лучше.
Кстати, Андрюша Краско говорил, что если бы во время съемок первых «Особенностей…» он не был бы в армии, то роль Кузьмича была бы его. Рогожкин в ответ на это только смеялся. Кстати, изначально вместо Эпштейна в фильме «Операция «С новым годом» (0+) должен был быть Кузьмич, но Рогожкин убрал этого персонажа, придумал мне роль актера Кузьмичева, а вот Эпштейна сыграл Андрей Краско. В Эпштейне много от Кузьмича, но роль не «выстрелила», судьбой Андрея стал Краснов из сериала «Агент национальной безопасности» (16+) и, конечно, Янычар из фильма «72 метра» (12+) – каждому свое!
– Есть два эротических фильма «Особенности русской бани» (18+), в которых вы играете банщика Митрича, однако в этом персонаже четко считывается образ Кузьмича. Расскажите, как вы попали в эти проекты?
– Меня обманули. Меня приглашали работать в фильме «Банька». Поскольку мне не нужно было сниматься голым или делать что-то непристойное, я согласился, и мы буквально за день все отсняли. Через какое-то время, когда первый фильм еще не вышел, меня позвали на съемки «Баньки-2». Я был в шоке, когда эти фильмы назвали «Особенностями…». Если бы я сразу знал про названия, то я бы отказался сниматься, потому что это паразитирование на чужих фильмах.
Почти такая же ситуация у меня сложилась с «Особенностями национальной больницы» (+18). Я соглашался играть художника в фильме «Волонтер», поэтому очень удивился, когда в прокат вышли новые «Особенности…». Алексей Учитель (продюсер «Особенностей национальной больницы». – Ред.) просто решил срубить бабла. Он же не называет все свои фильмы новой «Матильдой»: «Матильда-2», «Матильда возвращается».
– А как Александр Рогожкин оценивал «Особенности русской бани»?
– Он точно об этом знал, но мы никогда не обсуждали эту тему. Он был очень скромным человеком, но при этом гением. Жаль, что большинство людей его забыли. Вот Алексей Балабанов тоже рано умерший гений, однако благодаря его вдове и Сергею Сельянову его не забыли, и вон какая выставка о нем была. Про Рогожкина такую выставку не сделают – некому. Я надеюсь, что в будущем, через много-много лет, какой-нибудь кинокритик, обязательно женщина, наткнется на фильм, снятый Рогожкиным, влюбится и посвятит жизнь творчеству этого гения.
– Про Алексея Балабанова в вашей книге «рассКузик» будет?
– Конечно, хотя я с ним почти не работал – снимался в «Жмурках» (16+), но там даже полноценного эпизода нет. Еще он пригласил меня озвучить сразу трех персонажей «Брата» (16+).
Как-то я спросил его, мол, Алексей Октябринович, почему вы меня не снимаете. Он ответил: «Мне нужен твой голос». На высоте 10 тысяч метров, когда мы летели из Сочи после показа фильма «Про уродов и людей» (16+), я рассказал, что смог посмотреть только 20 минут этого фильма, потом начал задыхаться и покинул кинозал. Он ответил: «Витя, отойди, я сумасшедший». Стало страшновато…
– Как вы попали в программу «Спокойной ночи, малыши!» (0+)?
– Все началось на одной из премий «Золотой орел». Я тогда много раз на сцену выходил и за себя, и за Рогожкина, так что настроение у меня было отличное. После меня пригласили на банкет для випов. Там была Джина Лоллобриджида (итальянская актриса. – Ред.), и я от восторга взял ее на руки, начал кружить, потом поставил на стол, встал на колени, говорил красивые слова, целовал ее руки. И вот это все увидел Александр Митрошенков (вице-президент Академии Российского телевидения и Национальной ассоциации телерадиовещателей. – Ред.), который выкупил права на программу «Спокойной ночи, малыши». Это он приглашал туда Николая Валуева (чемпион мира по боксу и депутат Государственной думы РФ. – Ред.), Оксану Федорову (телеведущая, «Мисс Вселенная» 2002-го. – Ред.). В общем, он меня пригласил. Мы записали программу, а затем ее полгода тестировали на детях. В итоге кастинг я прошел и на несколько лет стал дядей Витей.
После выхода первых программ в газетах писали, что Кузьмич того и гляди поставит на стол чекушку водки, чтобы распить ее с Хрюшей и Степашкой. Постепенно разговоры стихли, и зрители меня приняли – я начал получать письма от детей. Кстати, Полина стала сценаристом программы.
Мы шли туда не просто так, а с целью реформировать программу, провести ребрендинг, в котором она давно нуждалась. Подготовили целый развернутый план, но он так и остался на бумаге. Кстати, люди, которые создавали программу, почти ничего не получали. Зарплата женщины, которая готовила костюмы, составляла всего семь тысяч рублей в месяц! Мы с Полиной получали тоже сущие копейки.
– Вы сказали, что в «РассКузиках» лишь малая часть историй из вашей жизни. Ожидать ли нам появления новых книг?
– Сначала хотя бы одну выпустить надо.