Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Погружение в кино: чем интересна выставка, посвященная Алексею Балабанову

Она открылась сегодня в общественном пространстве «Севкабель Порт» на Васильевском острове
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

На выставке посетители узнают, как Алексей Балабанов создавал фильмы, ставшие отражением эпохи. В каждом зале, как пояснили организаторы, предусмотрены «остановки» с интерактивными объектами, которые дают возможность оказаться внутри кино. Например, можно полежать в точной копии того самого трамвая из «Брата», посидеть в беседке, заблудиться в настоящем «Замке» Кафки или попасть в комиксный, отрисованный мир фильма «Жмурки».

«Мы проводим посетителей выставки от самого начала творческой карьеры Алексея Балабанова, от самых его первых работ до последних картин, которые так и не были сняты. Для нас было важно рассказать про всю фильмографию, а так как в «Севкабель Порт» приходит в основном молодежь, то мы попытались сделать это доступным языком – через архитектуру, аудио, медиа, тексты, главные образы, ландшафты, – подчеркнула автор проекта Татьяна Гетман. – Важно еще и то, что мы проводим выставку на Васильевском острове, где Алексей Балабанов жил, снимал свои картины и похоронен».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В открытии выставки принял участие сын Алексея Балабанова Федор.

«Я придерживаюсь мнения, что люди все очень разные. И даже если взять какое-то хорошее кино, то один человек посмотрит и ничего в нем не увидит, а другой скажет, что это гениально. Мне очень интересно, что увидят в этой выставке люди, получат ли они что-то или нет. Как любил говорить сам Балабанов, людям понравилось – значит хорошо. А не понравилось – значит не понравилось», – отметил Федор Балабанов.

Ему самому выставка понравилась.

«Это нечто масштабное, со множеством придумок, инсталляций, я считаю, что проделана огромная работа. Организаторы – молодцы! – похвалил сын режиссера. – Какое участие принял лично я? Мы изучили содержимое всех наших квартир, домов и дач. Нашли много интересных предметов и предоставили экспонаты».

Когда снимали «Брата» (на выставке этому фильму уделено большое внимание), Федору Балабанову было около 5 лет.

«Я помню, как шли съемки в нашей квартире. Я стою за стенкой. Вдруг – бабах! – выстрел. И тишина. Я немного подождал, а потом высунулся, любопытно же. Сразу закричали: «Стоп!» Прибегают за мной и уводят в другую комнату. Меня не отругали, а чего ругать, я маленький, не понимал, что так нельзя делать. Я не знал, что испорчу кадр, а снимали все на пленку, дорого ведь!» – добавил сын Алексея Балабанова.

Как бы к выставке отнесся сам режиссер? На этот вопрос ответил руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, выпускавший фильмы Алексея Балабанова.

«Наверное, был бы доволен. Хотя лично ему такие проявления всегда были глубоко равнодушны, хотя иногда добрые слова ему были приятны. Но он не из тех людей, кто любит весь этот пафос, как мне кажется», – сказал он.

Добавим, что выставка будет работать до 15 января.