Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Наше кино: «Петербургский дневник» рассказал о своих документальных фильмах

Сейчас издание работает сразу над двумя лентами
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

20 лет назад «Петербургский дневник» был исключительно газетой. Позже, с развитием интернета, у издания появился свой сайт, который быстро превратился в полноценное популярное СМИ. После редакция начала активно работать в социальных сетях, для продвижения которых нужны не только тексты и фотографии, но и видео. А в 2021 году «Петербургский дневник» презентовал полноценный документальный фильм и открыл для себя новую нишу. На данный момент команда издания выпустила пять документальных лент, а еще две находятся в работе. И это только начало.

История современного Петербурга

Как пояснил генеральный директор АО «Петроцентр» и главный редактор издания «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, идея снимать документальные фильмы пришла редакции после появления проекта «Дневник на транспорте».

«В рамках этого проекта мы начали делать интересные видеосюжеты о нашем городе, которые можно увидеть на экранах трамваев и троллейбусов «Горэлектротранса». В какой-то момент мы решили пойти дальше и попробовать свои силы в документальном кино. Тем более о чем снимать, мы хорошо понимали: сегодня большой дефицит фильмов о современной истории Петербурга, то есть обо всем, что случилось после распада СССР», – рассказал он.

Первым документальным фильмом издания стало «Путешествие из Ленинграда в Петербург», посвященное, как несложно догадаться, переименованию города 6 сентября 1991 года.

«Мне кажется, это одна из важнейших дат, которая предопределила развитие нашего города. Ведь невозможно представить Ленинград с «Лахта-центром», стадионом «Газпром Арена» и прочей современной застройкой. При этом говорят об этой дате очень мало, поэтому мы решили это исправить. Благо, что «Петербургский дневник» – известное издание, и в фильме легко согласились сняться супруга первого мэра нашего города и сенатор Людмила Нарусова, бывший губернатор Владимир Яковлев, современный художник Покрас Лампас и многие другие», – рассказал он.

Этот «первый блин» вышел совсем не комом. Союз журналистов России назвал «Путешествие из Ленинграда в Петербург» лучшим журналистским произведением 2022 года. Также фильм получил специальный приз губернатора на журналистском конкурсе «Золотое перо» и одержал победу в номинации «Развитие и продвижение территорий» на премии «Серебряный лучник».

После «Петербургский дневник» решил снимать фильмы о важных для нашего города датах. Так, к 100-летию пионерской организации и 50-летию вынужденной эмиграции Иосифа Бродского из России издание подготовило фильм «Продолжение следует… История о детской прессе и ее создателях». В апреле 2022 года вышел фильм «Тот день», посвященный теракту в петербургском метрополитене. В конце 2022 года «Петербургский дневник» представил фильм «Бобров», посвященный столетию легендарного футболиста, хоккеиста и тренера. В апреле 2023 года состоялась премьера документального фильма «Вокруг манежа», посвященного 145-летию Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, который часто называют именем его основателя Гаэтано Чинизелли.

«Большинство петербуржцев, услышав слово «цирк», непроизвольно представляют себе здание на набережной Фонтанки. К тому же это первый каменный цирк в Российской империи. Так что это очень важная географическая точка Санкт-Петербурга, поэтому мы не смогли пропустить 145-летие цирка. Впрочем, самым главным для нас было показать людей, которые работают в цирке, особенно тех, кто остается за кулисами. Через историю этих людей мы показали наш город. Вообще, главный персонаж всех наших фильмов – это Санкт-Петербург», – сказал Кирилл Игоревич.

Цирковое сообщество работу «Петербургского дневника» оценило. В частности, фильм стал победителем в номинации «Документальный фильм о цирке/цирковом деятеле» Всероссийского конкурса журналистских работ о цирке «13 метров».

«Мы прекрасно видели, как работает команда «Петербургского дневника», знали, с какими артистами и сотрудниками цирка говорили журналисты, однако итоговый фильм «Вокруг манежа» все равно нас приятно удивил. За каких-то 38 минут ребята рассказали все самое важное: показали закулисье, узнали у артистов, через что они проходят ради оваций зрителей, а также разрушили ряд стереотипов, которые до сих пор окружают цирк. Фильм нам очень понравился, и мы всем рекомендуем его к просмотру», – сказал временно исполняющий обязанности директора Цирка Чинизелли Илья Зубков.  

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

По заветам Ильича

На данный момент команда «Петербургского дневника» работает сразу над двумя документальными картинами.

«Как говорил Владимир Ленин, главные из искусств для нас – это цирк и кино. Мы решили, что не можем «цитировать» Владимира Ильича наполовину, поэтому, сняв фильм про цирк, взялись за кино. Тем более что в этом году 110-летие празднует один из старейших кинотеатров нашей страны «Аврора». Премьера этого фильма состоится в декабре 2023 года», – сказал Кирилл Смирнов.

Как рассказал режиссер всех фильмов «Петербургского дневника» Евгений Попов, съемки для картины об «Авроре» почти закончены.
«В этом фильме будет много классных теплых интервью актеров и режиссеров, не нуждающихся в представлении: Виктора Сухорукова, Андрея Мерзликина, Александра Сокурова, Евгения Миронова, Сергея Сельянова и других. Каждый из них минут по 40 рассказывал, как и за что любит «Аврору», но в фильм мы можем взять всего по две-три минуты, так что придется резать, и это больно. Возможно, редакция представит эти интервью в письменном виде, потому что там правда много интересного», – сказал он.

Ради «Петербургского дневника» сотрудники кинотеатра раскрыли свои архивы. «Мы покажем огромное количество старинных фотографий кинотеатра и расскажем о нетривиальных премьерах фильмов, которые были в «Авроре». Например, в честь премьеры британского фильма «Онегин» и приезда голливудских актеров Лив Тайлер и Рэйфа Файнса сотрудники кинотеатра затянули неказистый двор «Авроры» полотнами. В этом кинотеатре было еще много интересных премьер, например фильма «Ночной дозор» или балабановских «Жмурок», однако не буду рассказывать, чтобы зрителям было интереснее смотреть. Кстати, это будет первый фильм «Петербургского дневника» с игровыми эпизодами», – сообщил Евгений Попов.

Фото: Ксения Ахмерова/«Петербургский дневник»

Там живут

Кирилл Смирнов отметил, что премьера фильма об «Авроре» состоится в конце декабря этого года, а чуть раньше выйдет картина к 20-летию благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица». Именно его силами в 2010 году был построен первый в России детский хоспис, который сегодня помогает и молодым взрослым.

«Этот фильм дается нам сложнее, чем другие. Были люди, которые честно сказали, что не готовы работать над таким проектом. Мы долго работали над сценарием. Главная задача, которую мы перед собой поставили, – показать, что в хосписе живут люди, причем не просто живут, но и умеют получить максимум от каждого нового дня. Также мы обязательно расскажем о людях, которые там работают. Надо понимать, что именно с этого хосписа в нашей стране начали оказывать паллиативную помощь, до него подобных заведений просто не было, поэтому семьи с больными детьми оставались один на один со своим горем», – рассказал Кирилл Смирнов.

Команда «Петербургского дневника» намерена снять воодушевляющую ленту.

«Некоторые спикеры не могли сдержать эмоции, поэтому плакали, однако несмотря ни на что фильм у нас получается светлым. Мы покажем не какие-то медицинские манипуляции, а взаимоотношения людей, тем или иным образом столкнувшихся с болезнью. Сотрудники и постояльцы хосписа оказались душевными и позитивными людьми, каких редко встретишь в реальной жизни. Лично я понял, что хорошее отношение иногда помогает лучше любых лекарств», – рассказал Евгений Попов.
Исполнительный директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко идею «Петербургского дневника» поддерживает. «До того как начать сотрудничество с изданием, мы посмотрели документальный фильм «Вокруг манежа» и сразу загорелись идеей фильма. Нам очень понравилось, как «Петербургский дневник» показал закулисье цирка, и нам очень захотелось, чтобы ребята сняли фильм о том, что происходит в хосписе. Слова «хоспис» или «паллиативная помощь» для большинства людей звучат очень страшно. Мы же хотим разрушить стереотипы, показать, что хоспис – это про жизнь, про ценность каждого момента. Наши подопечные ходят в школу или университет, кто-то из них поет, кто-то рисует, в общем живет. И им очень важно, чтобы общество принимало наших детей», – пояснил он.

Фото: предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Только начало
На этом «Петербургский дневник» останавливаться не намерен.

«Для начала нам нужно завершить цикл «Культурный дневник», в рамках которого мы берем видеоинтервью у выдающихся жителей нашего города. Это очень важный для нас формат, потому что мы нащупали то, чего прежде никто не делал: мы показываем людей, которые сыграли огромную роль для развития культуры в нашем городе, однако сегодня им редко дают слово. Это, например, балетмейстер, хореограф и педагог Олег Виноградов или профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, известный режиссер ленинградского телевидения Ирина Тайманова», – рассказал Кирилл Смирнов.

После будут новые документальные фильмы. «Наш город во многом первый, и именно в Петербурге произошло много событий, повлиявших на всю историю нашей страны. Нам есть о чем рассказать», – добавил Кирилл Смирнов.