Обмен опытом: в Петербурге стартовала III Гастрономическая ассамблея
В Санкт-Петербурге стартовала III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России». В ресторанном комплексе «Метрополь» собрались представители гастрономической отрасли из пяти регионов нашей страны, чтобы обменяться опытом по продвижению местной кухни. Впрочем, многие приехали, чтобы перенять успешный опыт нашего города, ведь популярность бренда «Петербургская кухня» растет с каждым годом.
«На ассамблее мы хотим «сверить часы», то есть посмотреть, что интересного и полезного делают наши коллеги в других регионах. Сегодня все регионы стараются найти какую-то свою гастрономическую изюминку, у кого-то есть историческая основа, как в Петербурге, а кому-то приходится креативить и создавать свою кухню с нуля. Ничего не поделать, этого требует современный туризм, гастрономия – очень важная его составляющая, сегодня туристы всегда хотят попробовать что-то новое», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.
Чиновник добавил, что в III Гастрономической ассамблее примут участие представители пяти регионов России.
«Мы специально не расширяем количество регионов-участников, потому что ассамблея длится только один день, а все гости должны иметь право высказаться. Сегодня к нам из Новосибирска приехал шеф-повар и телеведущий Максим Сырников, который продвигает сеть магазинов русской кухни «Добрянка». У нас есть гости из Сочи, которые заинтересованы в продвижении черноморской кухни, представители Ленинградской области, где недавно прошел Кубок губернатора по выбору лучшего шеф-повара, и много других интересных людей, которые готовы поделиться опытом. Однако большинство все же хотят перенять успешный опыт Петербурга», – сказал он.
Под успешным опытом Сергей Марков понимает проект «Петербургская кухня», цель которого продвигать наш город как кулинарную столицу России, повышая тем самым туристическую привлекательность.
«30 ресторанов присоединились к Гастрономической хартии, внесли в свои меню блюда петербургской кухни и получили соответствующий знак. Я знаю, что многие туристы спрашивают в ресторанах именно петербургский завтрак. По социологическим опросам прошлого года, более 40% петербуржцев знают, что в нашем городе есть уникальный гастрономический бренд. Я надеюсь, что за этот год количество таких людей возрастет, и они смогут называть характерные для петербургской кухни блюда. Также мы надеемся, что количество ресторанов, которые будут подавать блюда петербургской кухни, также возрастет», – сказал он.
Участников ассамблеи накормили классическим петербургским завтраком, то есть розовыми блинами и сырниками с разными топингами: сметаной, сгущенным молоком и медом. «Но этим петербургская кухня не ограничивается. Можно вспомнить пушкинские щи с белыми грибами, стерлядь в шампанском, гречневую кашу с пармезаном, десерт «Павлова» и многие другие блюда. Всего к петербургской кухне относится более 1000 наименований блюд», – отметил Сергей Марков.
Заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия напомнила, что благодаря проекту «Петербургская кухня» наш город вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО.
«Наша задача – сделать так, чтобы в Петербурге была одна из самых изысканных гастрономий не только России, но и всего мира», – сказала она.