Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 21 марта: спрос на поезда «Аллегро», реальные запасы сахара и гречки и запрет соцсетей

Что интересного произошло в нашем городе в понедельник
Фото: wikipedia.org

Транспорт

До 900 пассажиров ежедневно пересекают границу с Финляндией на поездах «Аллегро». Спрос на них из нашего города в Хельсинки резко вырос. И чаще всего границу пересекают граждане России. Сейчас между Санкт-Петербургом и Хельсинки ежедневно следуют четыре рейса в каждом направлении. Более 70 процентов пассажиропотока приходится на поезда, следующие из России в Финляндию. На увеличении пассажиропотока сказалось закрытие авиасообщения с Россией – имеющие гражданство в других государствах россияне едут через Финляндию транзитом, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Коронавирус

Губернатор Александр Беглов в эфире «Радио России» рассказал о ситуации с коронавирусом в нашем городе, отметив, что за последние две недели число госпитализированных снизилось на 47 процентов, а количество активных больных – на 42 процента. Но градоначальник подчеркнул, что использование средств индивидуальной защиты в общественных местах остается обязательным.

Сегодня же в Роспотребнадзоре напомнили, что ношение масок на объектах железнодорожного транспорта остается обязательным. При этом в ведомстве подчеркнули, что другие коронавирусные ограничения сняты. В Роспотребнадзоре призвали россиян помнить о том, что ношение масок обязательно и на всех вокзалах страны. 

Общество

Прокуратура потребовала от гипермаркета «О’Кей» нормально оформить ценники на продукты. Специалисты провели проверку в магазине, расположенном на улице Партизана Германа, и обнаружили, что некоторые ценники написаны вручную. То есть компания допустила розничную продажу продуктов питания, в том числе поваренной соли, муки, масла и молочной продукции, без надлежаще оформленных ценников. А это – нарушение федерального законодательства. Потребитель имеет право на своевременное получение достоверной информации о товарах. Руководству гипермаркета внесли представление.

Запасов гречки и сахара в стране достаточно. Об этом сегодня сообщила на совещании с премьер-министром России Михаилом Мишустиным вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Россиян вновь призвали не поддаваться панике и не скупать продукты. Также она отметила, что власти приняли решение дополнительно увеличить посевные площади под гречиху и сахарную свеклу.

Сегодня губернатор Александр Беглов призвал жителей нашего города не скупать медикаменты в аптеках впрок. Градоначальник напомнил, что почти все препараты поступают в продажу в прежнем объеме. Также Александр Беглов подчеркнул, что у лекарств есть сроки годности, а петербургская фармацевтическая промышленность за последние годы серьезно расширила производственные мощности и способна заместить импорт по ключевым позициям.

Сегодня Facebook и Instagram признали экстремистскими организациями в России. Тверской суд Москвы постановил запретить их деятельность в нашей стране немедленно. Председатель Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЭ) Герман Клименко рассказал, могут ли разблокировать Facebook. Он отметил, что ранее, чем закончится спецоперация на Украине, этого не произойдет. 

Закрыть