Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный врач Мариинской больницы – о профессиональном призвании, хоккее и поэзии Серебряного века

Полковник медицинской службы запаса, боевой офицер Анатолий Завражнов руководит одним из крупнейших петербургских стационаров, выполняет сложные операции, дает наставления аспирантам и ординаторам, воспитывает очаровательных дочерей, цитирует Игоря Северянина и Александра Вертинского и находит время для одного их самых экстремальных видов спорта – хоккея
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Руководитель Мариинской больницы, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Завражнов – выпускник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, подготовленный для службы в воздушно-десантных войсках, военный врач-хирург, прошедший две чеченские кампании и награжденный орденом Мужества за спасение раненых на поле боя и в военно-полевых лечебных учреждениях. Он был заместителем начальника кафедры военно-полевой хирургии по клинической работе, а позже – руководителем многопрофильной клиникой ВМА. Он и сейчас, во время нашей беседы, в хирургической униформе – сразу после интервью спешит на очередную операцию.

Офицерское многоборье

В распорядке у него действительно ни одной свободной минуты: руководство больницей, прием посетителей, операции, консилиумы, лекции... Доктор всегда окружен коллегами, учениками, пациентами. В плотном рабочем графике Анатолий Завражнов выкроил время для беседы о главном увлечении – спорте, любовь, к которому сформировалась еще в детстве.

«Спортом занимаюсь буквально с детсадовской скамьи. Сначала это были индивидуальные виды спорта – конькобежный, велоспорт, легкая атлетика, в том числе один из сложнейших ее видов – десятиборье. Тренировался в детско-юношеских спортивных школах, было интересно все, что было тогда в советском спорте», – рассказывает «Петербургскому дневнику» главный врач.

После поступления в ВМА им. Кирова важно было продолжить занятия спортом, однако учебный план практически не оставлял свободного времени. Поэтому серьезные ежедневные занятия пришлось отложить и перейти на военно-прикладные виды спорта: офицерское многоборье.
«Это та же легкая атлетика, но добавляется бег с препятствиями, стрельба из автомата. Есть военное многоборье и есть офицерское – кто-то с пистолетом бежит, кто-то с автоматом. Зависит от соревнований, которые проходят в округе», – разъясняет Анатолий Анатольевич.

После окончания академии он продолжил военную службу, поступив в адъюнктуру при кафедре военно-полевой хирургии. О служебной карьере он не рассказывает, но из открытых источников известно, что в начале 2000-х подполковник Завражнов заслужил боевые награды, спасая раненых в Чечне. В августе 2003 года в военном госпитале Моздока произошел взрыв. Было большое количество пострадавших и погибших людей, находившихся в госпитале, в том числе военных медиков. Оставшиеся в живых врачи спасали раненых во дворе госпиталя, а затем организовали помощь при массовом поступлении в Моздокской центральной районной больнице. Говорят, ему пришлось буквально зубами перегрызть провод, который едва не задушил коллегу.

Анатолий Завражнов был и сам ранен, затем вернулся в строй.
Потом увольнение из Вооруженных сил и работа в Краснодарском крае в должности главного краевого хирурга, начмеда по хирургии Краевой клинической больницы №1 в Краснодаре, затем – главного врача ведущей многопрофильной больницы №4 в городе Сочи, построенной к Олимпиаде-2014.

«После того, как в Ванкувере Россия выиграла право на проведение зимних Олимпийских игр-2014, в Сочи началась активная подготовка по созданию спортивной инфраструктуры. В Краснодарском крае было принято решение все медицинское обеспечение Олимпиады возложить на себя. Такого опыта у местных специалистов и лично у меня не было, соответственно, пришлось срочно постигать все нюансы медицинского обеспечения проведения крупных зимних спортивных мероприятий», – рассказывает доктор.

Требования Международного олимпийского комитета очень жесткие, поэтому с группой главных специалистов края врачи были откомандированы в Швейцарию и в Австрию для изучения практического опыта по спасению в горах и организации медицинской помощи в ходе эвакуации со спортивных объектов. Пришлось освоить фрирайдер – катание на горных лыжах и снегоходе вне трасс, попробовать полеты на трале вертолета с условно пострадавшим в акье (спасательных санях).

«Такая подготовка позволила пересмотреть свое отношение к малознакомым, но доступным видам спорта», – говорит Анатолий Завражнов.

Олимпиаду успешно провели, встретили Паралимпийские игры. Спортсмены-паралимпийцы, как признается доктор, его поразили.
«Как люди, имея инвалидизирующие последствия травм, становятся на лыжи, играют в хоккей, прыгают с трамплина, ездят на санях! Это вызывает огромное уважение к ним и заставляет верить в себя», – подчеркивает хирург.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

В хоккей играют настоящие врачи

После Олимпиады зимние объекты стали доступными для всех желающих. В Сочи был создан хоккейный клуб с одноименным названием, который стал выступать в КХЛ.

«Мы познакомились с хоккейной командой и взяли их на медицинское обеспечение – проводили медосмотры, лечили травмы, оказывая первую и специализированную медицинскую помощь. Среди руководства команды были известные звезды мирового хоккея – в частности, Алексей Гусаров – один из 29 в мире обладателей «Перстня трех», «Тройного золотого клуба» (спортивный термин, используемый для обозначения хоккеистов, выигравших золотые медали на зимних Олимпийских играх, чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли. – Ред.). Он был тренером ХК «Сочи», и на одной из встреч мы попросили «поставить нас, докторов, на коньки». До этого я практически не занимался командными видами спорта», – вспоминает Анатолий Завражнов.

Первая проба льда, как и следовало ожидать, закончилась шишками и ушибами. Дальше все пошло по нарастающей – падения, шайбы в лицо, попытки игры в команде, где уровень подготовки у всех был разный, конечно. Тем не менее возникла мысль: создать свою хоккейную команду, команду докторов. И она была создана из врачей 4-й городской больницы города Сочи.

На первые тренировки согласились прийти около 20 человек – от замов главного врача и завотделениями до рядовых сотрудников. После первых 2-3 занятий осталось около половины. Но руководство хоккейного клуба «Сочи», видя желание врачей играть, пошло навстречу, выделили в Имеретинском парке время для тренировок и тренера, который стал заниматься. Так возникла команда «Медбат» – «медицинский батальон», очевидная отсылка к военному прошлому капитана команды Анатолия Завражнова.

«По воскресеньям в 8 утра на льду было интересно смотреть на состояние своих сотрудников, – не без доли определенной иронии вспоминает Анатолий Анатольевич. – Это был шанс взбодриться, получить заряд на весь день. И, как ни странно, со временем появилась закономерность – те, кто стал заниматься хоккеем, лучше успевали и в профессиональной деятельности. Больница стала функционировать по-другому, в работе коллектива появилась сплоченность и преемственность, сотрудники быстрее стали принимать решения и нести за них ответственность, научились работать в команде», – рассказывает главный врач.

Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

«Кубок Гиппократа»

Спустя год тренировок и отыграв несколько товарищеских встреч, сочинские врачи узнали, что существуют чисто врачебные хоккейные клубы в других городах, в частности, в Москве есть клуб «Хоккей докторс».

«В 2016 году мы пригласили на матч наших коллег из Москвы, «Хоккей докторс» –сильный клуб со славной историей. В 2016 году состоялась первая товарищеская игра. Они приехали к нам в Сочи. Мы – команда новичков и, конечно же, проиграли. Но тогда был драйв, было общение, в том числе профессиональное, и первую игру мы назвали «Кубок Гиппократа». В 2017 году провели второй кубок, туда приехали уже 4 команды из Челябинска, Москвы и Кургана, плюс мы – Сочи. Так как за Уралом люди «рождаются в коньках», они оказались сильнее. Но дело не в победах или поражениях, хотя идея реванша – весьма сильный мотиватор, важность и ценность турнира идет дальше простой агонистики. Это способ гармонизировать жизнь специалиста, «избавить от односторонности как флюса», выстроить командный дух, создать единое коммуникационное пространство для врачей без границ», – рассказывает Анатолий Анатольевич.

Была заложена традиция проводить эти турниры регулярно, раз в год. Намечался третий турнир, но его оборвала пандемия COVID-19. Тем не менее турнир позже, но все же состоялся – в октябре 2021 года. В нем участвовали уже 6 команд, но главный врач Мариинки, петербургского стационара, играл за своих сочинских коллег – за «Медбат». По его словам, это было выражение преданности своей команде, созданной по его инициативе и при участии. Выиграли снова челябинцы. Говорят, игры были жесткие и дерзкие, даже с потасовками – в хоккее без этого никак, но «по-доброму», без злопамятства.

«Мы стараемся избегать травм, договоренность существует. Но чем меньше опыта, тем, к сожалению, больше травм. Координация не та – падение, высоко задранная клюшка – вот и травма. Поэтому мы не гнушаемся хорошей защитой, не ведем себя как канадские спортсмены, которые в 70-х годах прошлого века выходили на игру со сборной нашей страны без шлемов. Поэтому у нас если лицевая маска – то полная, специальный усиленный воротник, защита вся тоже усиленная, чтобы избежать травм. Никому не нужны травмы, как же нам потом работать?» – задается вопросом доктор.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Самое время – после работы

«Приехав в Петербург, я продолжил увлечение хоккеем и тренировался с местными любительскими командами и клубами, но всегда очень хотелось создать такую же врачебную хоккейную команду, как была в Сочи. Год назад узнал, что в Петербурге была хоккейная команда «Эскулап», но под ее брендом начали выступать разные легионеры – не врачи, чисто врачебного хоккейного коллектива не было. Тем не менее идея многим понравилась, появились коллеги-энтузиасты... Нам пошли навстречу во Дворце спорта СКА, который выделил лед, появились спонсоры, и начала создаваться новая, петербургская команда докторов. В Мариинской больнице, руководство которой я принял в 2020 году, тоже нашлись любители хоккея – образовалась «Мариинская пятерка». Остальные игроки – врачи из других стационаров, городских, федеральных, частных. Всего около 20 человек», –рассказывает доктор.

В хоккейной команде петербургских врачей, которая получила название «Сборная врачей Санкт-Петербурга» есть бывшие спортшкольники, которые не играли в федерациях, не числятся в реестре профессиональных хоккеистов, но имеют хорошую подготовку. Есть молодые ребята, которые просто могут встать на коньки и уже через год профессионально «бегать».

«В их юном возрасте проще осваивать новые skills, но мы не привыкли сдаваться, вот и форсировали хоккей в 50...» – шутит главный врач.
Сейчас команда петербургских медиков продолжает тренироваться. В планах – выступать на турнирах, приуроченных к разным профессиональным встречам, конференциям в разных городах, потому что собраться всем в Сочи не всегда получается.

«Чтобы получалось играть и побеждать, надо тренироваться командой не менее двух раз в неделю. Почему невозможно? Это возможно, главное – чтобы тренировки были в вечернее время. В этом вся суть: когда устанешь после рабочего дня, обходов, совещаний, операций, когда кажется, что сил уже не осталось – делаешь усилие, идешь на тренировку и выходишь на лед. Да, с определенными стенаниями, проклятьями «зачем я вписался в это дело». Но, встав на коньки и побегав свои полтора часа, ты чувствуешь себя совсем другим человеком. Ты делаешь для себя маленький – если не подвиг, то шаг к совершенствованию, получаешь заряд бодрости и начинаешь гордиться собой», – говорит Анатолий Завражнов.

Спрашиваю у полковника, почему все врачи – герои наших публикаций – выбирают такие весьма экстремальные хобби. Они летают на самолете, прыгают с парашютом, занимаются суровыми видами борьбы, скачут на лошадях, участвуют в триатлонах, покоряют горные вершины. Неужели экстрима не хватает в жизни?

«В современном мире медработники подвержены профессиональному выгоранию. Образ жизни, трудные вопросы на работе, высокая степень ответственности, многочасовые ночные операции, ненормированный рабочий день – все это здоровым образом жизни не назовешь. Тем не менее спортивные хобби дисциплинируют, стимулируют и заставляют выдерживать рамки режима. А экстремальный этот спорт только для зрителей, наша работа – это тоже бесконечная битва за жизнь пациентов», – считает главный врач.

По его словам, сейчас, являясь руководителем и консолидируя усилия всех служб, начинаешь понимать, что такое teambuilding, построение команды, командная игра.

«Хоккей – это воплощение работы единого коллектива, когда стоит задача играть не индивидуально, а всем вместе, чтобы достигнуть единой цели. Это совсем другие ощущения: принимать важные решения на больших скоростях. Хоккей это дает, воспитывает, формирует понимание друг друга. Каждый, занимая свою позицию, подставляет свое плечо, выполняет свои функции, не перекидывает ответственность на других. Если все службы лечебного учреждения, как в хоккейной команде, начинают работает единым механизмом, значит все будет получаться», – убежден руководитель.

Сыграть с Путиным

Анатолий Завражнов стал главврачом Мариинской больницы в самый разгар пандемии COVID-19. Очередная волна страшного вируса сродни военному времени, требующему полной концентрации сил и самоотверженной работы, что абсолютно обуславливает тот факт, что боевой офицер пришел на пост руководителя гражданского учреждения. Действовать решительно и профессионально научила Almamater.

«Военно-медицинская академия – старейшая медицинская школа не только в России, но и в мире. Славные традиции, которыми известна ВМА, дают не только глубокие фундаментальные знания в медицине, но и воспитывают организаторские способности. Организация медицинской службы в определенных условиях – как в мирное, так и в военное время – воспитывается уже с курсантской скамьи, закладывается определенный базис управленческих решений», – считает полковник медслужбы запаса.
По его словам, подходы к организации работы, что в военном госпитале, что в мирной больнице идентичны.

«Война – в данном случае, война с инфекционной пандемией – накладывает свои отпечатки, но нас к этому готовили, это не воспринимается как из ряда вон выходящее событие. Конечно, для страны – да, но если говорить о профессиональной деятельности, то мы были подготовлены к работе в экстремальных условиях. Аналогичные экстремальные условия могут быть в экспедиции при освоении Арктики или при полете в космос. Это профессиональный вид деятельности – военный врач. Конечно, гражданское здравоохранение имеет свои особенности. Но опыт военной медицины легко экстраполируется в гражданское здравоохранение», – отмечает Анатолий Завражнов.

Сегодня главный врач гордится клиникой, которая работает на передовых рубежах отечественного здравоохранения. Он напоминает, что Мариинская больница внесла огромный вклад в медицинскую историю Петербурга. Она одной из первых в конце 19 века включилась в борьбу с пандемией холеры. Единственный стационар в центре города всегда помогал в самых трудных ситуациях – ни на один день он не прекращал работы и в годы революции, и во время блокады Ленинграда.

«За минувший год мы не сделали ни шагу назад, это самое главное. Мы продолжили и развили работу экстренного приемного отделения, усилили службы регионального сосудистого центра, организовали отделение реабилитации, начали развивать роботизированную хирургию, малоинвазивные вмешательства при острых заболеваниях и травмах, увеличили объемы высокотехнологичных вмешательств», – говорит руководитель.

Доктор не скрывает, что работа и спорт – далеко не весь круг его интересов. У Анатолия Завражнова не только академическое образование, но и воспитание. Его отец, академик РАН, доктор технических наук, профессор Анатолий Иванович Завражнов привил сыну любовь к поэзии, музыке и театру.

Главный врач цитирует Северянина, восхищаясь слогом, поэтическими метафорами. Любуется театральными пьесами, слушает классическую музыку и тяжелый рок. Однако вот ведь не случайность: младшая дочка главврача, которой 9 лет, предпочла хоккей фигурному катанию и сейчас с удовольствием занимается таким мужским видом спорта.

У Анатолия Анатольевича за стеклом фотографии, где главный врач в Сочи встречается с президентом России.

«Я имел честь дважды встретиться и даже пообщаться с главой государства. Хотел бы я сыграть в хоккей лично с ним? Ну, если только в составе команды сборной врачей России против команды «звезд» и команды хоккейных профессионалов, то с удовольствием», – резюмирует Анатолий Завражнов.

Наша справка

Анатолий Завражнов окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова с красным дипломом. За его плечами 25 лет работы хирургом, две чеченские войны, плен и ранение, которое он получил при исполнении служебных обязанностей.

В 2005 году в числе группы петербургских врачей Анатолий Завражнов стал лауреатом премии «Призвание», которая присуждается лучшим врачам России. Восемь докторов были удостоены этого высокого звания в номинации «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф».


Закрыть