Беги, доктор, беги: как врач скорой помощи стал «Железным человеком»
Высокий, стройный, подтянутый Сергей Шляхтенко в июле 2021 года стал победителем впервые состоявшейся в Санкт-Петербурге триатлонной гонки Ironman («Железный человек») в своей возрастной группе 70-74 года. Сейчас его цель – победить в следующих состязаниях будущим летом, а затем добежать, доплыть и доехать до Гавайев, где проходит всемирный чемпионат по триатлону.
Как становятся «железными людьми»
Идея Ironman родилась, как многие лучшие практики, в споре. В 1978 году на гавайском острове Оаху поспорили американские военные – спортсмены-любители, чей спорт круче: плавание, бег на марафонские дистанции или езда на велосипеде. Чтобы не подраться, решили помериться силами. Спортсменам нужно было без перерыва проплыть 2,4 мили (3,86 км), проехать на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и пробежать марафон на 26,2 мили (42,195 км). С тех пор триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.
В первый раз на Гавайях стартовали 15 человек, и только 12 добрались до финиша. Но уже в 1983 году число участников соревнований достигло тысячи. Сейчас места (слоты) на участие разбирают буквально в момент объявления старта записи несмотря на довольно высокую стоимость участия.
Врач-психиатр Сергей Шляхтенко познакомился с триатлоном в 1980-х годах. За эти годы он финишировал в восьми классических международных гонках Ironman в разных странах, стал серебряным призером в возрастной группе 65-69 лет в Таллине, а летом 2021 года стал победителем в своей возрастной группе в соревнованиях «железных людей», впервые состоявшихся в России, в родном Санкт-Петербурге. Правда, пока у нас проводятся только усеченные варианты, то есть дистанции наполовину. Чтобы попасть в полноценный Ironman, страна должна трижды провести «половинные» соревнования.
Изначально петербургский этап планировался на 2020 год, но пандемия отложила старты до 2021 года. 1 августа в гонке в Петербурге приняли участие более 2400 триатлетов из разных стран.
«Спортсменов было столько, что только для того, чтобы войти в воду, пришлось ждать 40 минут, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Плыли на Гребном канале, потом выбегали, садились на велосипеды и ехали 90 километров по ЗСД. Погода была ужасная, дождь, ветер. Но когда начался полумарафон – 21 км, выглянуло солнце».
За свою победу доктор Шляхтенко получил самую почетную награду – красную статуэтку «Железного человека» и персональное приглашение на другие соревнования. Кстати, во всем мире именно эта красная статуэтка открывает буквально любые двери – она считается очень почетной. А в момент награждения самый старший победитель заслуживает минуты оваций всего огромного зала, где собираются участники и победители.
«Я не тренируюсь особо. Сейчас вот отдежурил на своей скорой 24 часа, приду с работы, поем, через два часа пойду побегаю – это 2-3 круга вокруг ЦПКиО, поужинаю, покручу 40 минут на велосипеде, потом вечером фитнес – плавание», – рассказывает 70-летний врач-спортсмен. Он уверен, что если человек в принципе здоров, то способен осилить любые нагрузки. Главное – выбирать исходя из своих возможностей.
Проплыть вокруг Петропавловки
А ведь он не всегда был таким железным. Конечно, во время учебы в Первом медицинском занимался в бассейне, стрелял, бегал на лыжах, но потом, в 1975 году, пошел работать на знаменитую первую подстанцию Городской станции скорой помощи. И расслабился.
«Если после суток заляжешь спать – то потом встать очень трудно. Я все это прошел на 1-й подстанции. Работа тяжелая, и шоки, и реанимация.
Выматывались все, конечно, поэтому было не редкостью после дежурства попить пивка, потом поспать до вечера, ночью уже не заснуть, а с утра – снова на сутки на работу, режима никакого. И за два года работы я стал весить больше 100 килограммов. А потом меня на улице увидела институтский тренер и ужаснулась: «Сережа, что с тобой?». И я пристроился ходить вместе со сборной университета плавать, постепенно сбросил вес, пришел в форму. Потом начал бегать, а потом начались гонки», – рассказывает Сергей Шляхтенко.
Сейчас он бегает практически во всех соревнованиях, кроссах и марафонах, которые проходят в Петербурге и окрестностях, до пандемии ездил за границу. Участвует во всех заплывах в открытой воде. В августе этого года принял участие в X-WATERS St.Petersburg 2021 – этапе чемпионата мира X-WATERS 2021 – в одном из самых массовых заплывов на открытой воде в России, вокруг Петропавловской крепости. Любит комбинированные соревнования – например, бег плюс плавание. Переплыл, например, какое-нибудь из кавголовских озер прямо в тапочках – и побежал дальше по лесу. Еще есть трейлы – бег по лесным тропинкам.
Правда, совмещать все эти приключения с графиком работы непросто. Но заведующий подстанцией понимающий, идет навстречу в составлении графика. А ведь подстанция – специализированная, контингент пациентов – специфический. Могут и с топором на бригаду пойти, и укусить, и по голове чем-то стукнуть. А за некоторыми больными надо еще и побегать, и грамотно госпитализировать, если требуется.
«Как в работе помогает? Да у нас все тренированные. Главное – не закрывать дверь на замок, когда бригада заходит в квартиру, потому что ситуации могут быть разные, непредсказуемые. Если видите, что что-то не то – надо успеть выйти и вызвать полицию», – смеется психиатр.
Цель — Гавайи
Отец доктора Шляхтенко 17-летним мальчишкой ушел на фронт. В разведроте, где он служил, пуля попала в висок, повредив глазные нервы. Пришлось удалить оба глаза. Однако Сергей Шляхтенко-старший закончил Ленинградский университет, стал профессором философского факультета. Там же познакомился с мамой Сергея-младшего, она была доцентом и первой красавицей курса.
«Вот кто настоящий железный человек – отец», – говорит сын.
У Сергея Сергеевича четыре дочки и восемь внуков. Абсолютно все прошли через спорт. Младшие дочки входили в сборную России по триатлону. Все внуки тоже сейчас занимаются плаванием и другими видами спорта.
Он и коллег с подстанции скорой помощи старается приобщить к массовому спорту, который сейчас активно развивается. И люди бы рады, но многих останавливает необходимость перед каждым соревнованием проходить буквально круги чиновничьего ада ради получения медицинского допуска – это множество врачей и платная справка о состоянии здоровья.
«Если бы можно было упростить эту процедуру, продиктованную приказом Минздрава № 114 от 1 января 2021 года – в массовый спорт пришли бы тысячи и миллионы!» – говорит доктор.
Он никогда ничем не болел, лекарств практически не принимает.
«Чувствую себя прекрасно, я давно и прочно вошел в этот стереотип. Организм требует нагрузки. Мы же все бегаем не для результата, а чтобы после марафона ощутить состояние кайфа. Когда бежим марафон, вырабатывается эндорфины, так организм дает приз за работу. И ради этого чувства люди бегут. Чем больше мучаешься на дистанции – тем больше потом кайф. Для меня Ironman не смысл, а стиль жизни. Но и цель тоже нужна, и она есть. На каждых соревнованиях Ironman проходит отбор на первенство мира. Моя цель – отобраться на первенство мира на Гавайи и быть там самым старшим. Буду стараться попасть в группу 75-80, потом 85-90, а потом и до 100 лет. Ограничений нет», – говорит 70-летний врач.
Справка:
Гонки Ironman проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. В каждой из них разыгрывается определённое количество мест (слотов), дающих право участвовать в главном старте сезона – чемпионате мира Ironman, который ежегодно проходит на Гавайских островах в октябре и в котором разыгрывается звание чемпиона мира Ironman.
Большинство гонок Ironman начинаются в 7 часов утра, участникам дается 17 часов для завершения всей дистанции (финиш закрывается в полночь). Любому участнику, закончившему дистанцию до закрытия финиша, навсегда присваивается неофициальное звание «Железного человека».
Появление гонок Ironman одновременно является фундаментом, на котором вырос весь современный триатлон.
Цифра:
15 – 17 июля 2022 года в Санкт-Петербурге при поддержке правительства Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга и Федерации триатлона России пройдут международные соревнования IRONMAN 70.3 St.Petersburg.
Маршрут гонки IRONMAN 70.3 St.Petersburg включает три этапа в самых зрелищных локациях Санкт-Петербурга: водный этап в гребном канале, велосипедный этап по ЗСД и беговой этап по территориям Приморского парка победы и Центрального парка культуры и отдыха.