Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 22 сентября: выселение Дома книги с Невского, новый план по вакцинации и итоги выборов

Что интересного произошло в нашем городе в среду
Фото: «Википедия»

Общество

Собственник дома Зингера через суд расторг договор аренды с Домом книги. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными договоры субаренды, заключенные между ЗАО «Зингер» (владельцем здания) и книжным магазином. Компания, владеющая домом Зингера, объяснила, что считает невыгодными условия договора аренды. По данным суда, книжный магазин ежемесячно платил за аренду 4 тысяч квадратных метров около 7 миллионов рублей, хотя стоимость аренды, по оценкам экспертов, могла бы составлять 12 миллионов.

Власть

Сегодня Горизбирком посчитал итоги выборов в Петербурге. В части голосования по партийным спискам победила «Единая Россия» с результатом 33,2 процента голосов. Второе место у КПРФ, собравшей 17,4 процента голосов всех заполнивших бюллетень. Третье – у «Справедливой России», набравшей 12,7 процента голосов. Четвертое у «Новых людей», заручившихся поддержкой 10 процентов. Пятое и шестое – у «Яблока» и ЛДПР. Их результат 9,1 и 7,9 процента соответственно. Среди тех, кто победил на выборах в ЗакС, есть те, кто выиграл и в выборах Госдуму. Это и Владимир Жириновский, возглавлявший петербургский список ЛДПР, и депутаты Госдумы Елена Драпеко и Олег Нилов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал результаты выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание нашего города. Глава города назвал их самыми демократичными. Петербург выбился из общероссийского тренда «пять партий в парламенте». В нашем городе будет шесть партий – «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». 

Город

Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» получил от города новое помещение. Его сдали в аренду культурному учреждению на 9 лет. Культурное учреждение будет располагаться в нежилом помещении бывшего каретника в доме Мурузи площадью 43 квадратных метра. Помещение расположено буквально под музеем – там поместят архив, будет оборудовано несколько рабочих мест.

Большой порт Петербурга могут перенести в Усть-Лугу или в Приморск. Об этом сегодня рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил, что вопросы экологической нагрузки будут играть решающую роль при определении планов дальнейшего развития портовых мощностей в регионе. Но в Усть-Луге есть ограничения: охраняемые природные территории – заказники. Вопрос будет рассматриваться детально. 

Вакцинация

В Петербурге увеличили план по вакцинации горожан до 3,5 миллиона человек. Это составляет 65 процентов от общего числа населения. В конце июня Роспотребнадзор называл целевой показатель в 2,7 миллиона человек – планировалось прийти к такому числу к концу лета. Выполнить план не удалось. По данным на 21 сентября, в Петербурге полностью привиты 1,6 миллиона человек, что составляет 46 процентов, темпы вакцинации существенно снизились.

Коронавирус

Сегодня стало известно, что Петербург получит более 4,5 миллиарда рублей на оплату больничных для пациентов с COVID-19. Деньги в наш город поступят из резервного фонда правительства России. Эти деньги позволят оплатить счета на оплату медицинской помощи, оказанной пациентам с заболеванием и подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией в условиях круглосуточного стационара.

Закрыть