Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Стало известно, какие нарушения Роспотребнадзор зафиксировал во время «Артдокфеста»

Теперь Дому кино грозит штраф
Фото: vk.com/artdocfestclub

«Петербургскому дневнику» стало известно, какие нарушения Роспотребнадзор зафиксировал в Доме кино в день открытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Адвокат уверен, что избежать штрафа кинотеатру будет крайне сложно.

Не удержали дистанцию

3 апреля в Доме кино показали в рамках фестиваля документального кино только один фильм – «Расторгуев» режиссера Евгении Останиной. Лента посвящена жизни убитого в 2018 году в Центральной Африке документалиста Александра Расторгуева.

Сотрудники Роспотребнадзора и полиции пришли в Дом кино прямо во время сеанса, однако организаторы фестиваля убедили их не прерывать кинопоказ. По итогу, насколько известно на данный момент, у полиции претензий ни к Дому кино, ни к организаторам петербургского «Артдокфеста» нет, зато у Роспотребнадзора имеются. В результате большой и синий залы Дома кино опечатали.

Официальных комментариев ведомства, ответственного за права потребителей, получить не удалось. Однако в распоряжении «ПД» оказался акт, составленный сотрудниками Роспотребнадзора после проверки Дома кино.

В документе указывается, что при входе в кинотеатр, на лестничных пролетах, в гардеробе, перед входом в санузлы и в фойе не было разметки, напоминающей о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Разметка была частично нанесена только перед входом в большой и синий залы. При рассадке зрителей в залах и фойе также не учитывалась необходимость соблюдать дистанцию в полтора метра.

Помимо этого, ведомство выяснило, что помещения не обеззараживались с помощью бактерицидных облучателей. Далеко не все гости фестиваля использовали маски и перчатки. У входа в кинозалы не было дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков. В женском туалете емкость для кожного антисептика была, однако самого обеззараживающего средства там не было.

Кроме того, Роспотребнадзору никто не смог предъявить документы, подтверждающие проведение дезинфекции с кратностью обработки каждые два часа всех контактных поверхностей в кинозалах, санузлах и лестницах.

«На момент проведения осмотра в ходе кинопоказа фильма «Расторгуев», начатого в 18:00, закончившегося в 20:20, дезинфекция так и не проводилась», – говорится в документах.

Руководство Дома кино от официальных комментариев отказалось.

Пресс-секретарь «Артдокфеста» Ольга Комок сообщила, что ни Роспотребнадзор, ни другие ведомства организаторов фестиваля не беспокоили.

По опыту Басты

Адвокат бюро Q&A Сергей Шулдеев полагает, что нести ответственность за несоблюдение коронавирусных ограничений придется именно Дому кино.

«Вопрос ответственности за нарушения при проведении фестиваля сложно осветить, не зная юридических формальностей взаимоотношений между площадкой и организаторами фестиваля. Однако в большинстве случаев ответственность по обеспечению мер, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции, лежит непосредственно на площадке, предоставляющей место для проведения мероприятия», – сообщил адвокат.

Сергей Шулдеев добавил, что, скорее всего, руководство Дома кино привлекут по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных нарушениях РФ за несоблюдение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «По данной статье Дому кино грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», – пояснил он.

Адвокат напомнил, что в похожей ситуации оказался Ледовый дворец после концерта рэпера Василия Вакуленко, который больше известен как Баста. Тогда пользователей социальной сети Instagram возмутили фотографии с двух концертов Басты в Ледовом в ноябре 2020 года. Несмотря на все заверения, что мероприятия были согласованы, многочисленные коронавирусные нарушения на фото могли заметить все: несоблюдение дистанции в полтора метра, а также отсутствие на зрителях масок и перчаток. В результате Ледовый дворец выплатил штраф в размере 480 тысяч рублей, а Баста утонул в негативных комментариях и весело ссорился с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.

Сергей Шулдеев считает, что у Дома кино мало шансов доказать невиновность. «В связи с тем, что компетентными органами уже установлен факт допущенных нарушений, которые документально зафиксированы при проведении проверки, доказать их отсутствие практически невозможно», – сказал он.

Закрыть