
«Малый бизнес и люди стали одним целым»: что происходит после обращения Путина к нации
Предложенные президентом страны экономические меры в связи с эпидемией коронавируса помогут малому и среднему бизнесу, а значит, и людям пережить этот сложный временной отрезок. Профильные министерства уже работают над подзаконными актами и нормативными документами. Поэтому непосредственно детали – кто, как и что – станут известны в скором времени.
Уже понятно, что главным получателем поддержки станет малый и средний бизнес. Именно эти предприятия оказались на «передовой» и приняли на себя все невзгоды непростого времени. Однако экономическая поддержка малых и средний компаний имеет и социальный оттенок: от того, как предприятия сумеют адаптироваться к новым реалиям, зависит судьба миллионов людей, работающих в малом и среднем бизнесе. Именно об этом и говорил Владимир Путин: «Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников. Главная задача — не допустить всплеска безработицы».
«Главное, чтобы российские граждане – сотрудники компаний малого и среднего бизнеса, не восприняли посыл президента, как «законное право на бездействие», попросту говоря – безделье. Желающие без работы не останутся. Российский бизнес кризисом не напугать, за плечами лихие 90-е. Если перефразировать русскую пословицу, то «на власть надейся, а сам на плошай». Настоящий предприниматель силен своей инициативой, изворотливостью, если хотите. Поддержка – это хорошо, но часть идей необходимо реализовывать собственными силами, адаптируясь к возникшей ситуации, в том числе, возможно, и за счет перепрофилирования деятельности», — считает депутат Госдумы, председатель Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.
Команда обождать
Одна из мер – это снижение налогов и других выплат. Так, ставки страховых взносов, которые уплачивает работодатель за каждого сотрудника, уменьшатся с 30 до 15% от размера заработной платы сотрудника. Как считают эксперты, данная мера носит не столько антикризисный характер, сколько предполагает стимулирование для увеличения в будущем зарплат сотрудникам. Потому что, если зарплата работника будет находиться на уровне минимальной оплаты труда или ниже – ставка остается прежней.
«Намного важней для бизнеса отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев, – говорит бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов. – Хотя для реализации потребуется некоторое время на подготовку соответствующих законодательных актов. Пока непонятно, будет ли распространяться эта мера поддержки на налоги за 2019 год, так как в конце марта бизнес платит налог на прибыль за прошлый год. Могу сказать, что налоговые органы уже предпринимают шаги для помощи бизнесу. Так, налоговая приостанавливает принудительные меры взыскания и приостановки операций по счетам».
Немаловажным является мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. «Очевидно, что мораторий будет распространен на сектора, наиболее затронутые «нынешней непростой ситуацией». Возможно, в будущем этот список будет дополняться другими отраслями», – добавляет эксперт. По словам Александра Абросимова, бизнесу необходимо понимать, что озвученные президентом меры не вступят в силу автоматически. Предприниматели должны сами уведомлять органы власти о своих проблемах и уже после этого получать меры поддержки.
Кредитные каникулы
Отдельным вопросом стоит тема кредитных каникул как для компаний, так и для частных лиц. Как выяснил «Петербургский дневник», еще до выступления Владимира Путина крупные банки начали внедрять собственные программы отсрочки.
«Только за первые сутки после объявления о запуске программы банк получил заявки об отсрочке по кредитам на общую сумму в полмиллиарда рублей», – рассказывает представитель банка «Открытие» в СЗФО Иван Макаров. По словам эксперта, это наглядный пример востребованности кредитных каникул для малого и среднего бизнеса. «После выступления президента кредитные организации подкорректируют свои программы», – добавляет эксперт.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий» Владимир Меньшиков говорит, что в условиях падения спроса, а порой и полной приостановки деятельности, малый бизнес не способен обслуживать долги и что такая мера поддержки появилась – это очень хорошо.
«Кредитная передышка поможет и обычным людям. Рассчитывать на них смогут люди, месячный доход которых резко сократился более чем на 30%. Аналогичные каникулы следует предусмотреть и для индивидуальных предпринимателей», – говорит Иван Макаров.
Напомним, что с 20 марта Банк России объявил о необходимости послаблений для заемщиков, заболевших коронавирусом. Регулятор, в частности, рекомендовал реструктурировать задолженность таких клиентов, не начислять штрафы и пени при просрочке, а также не взыскивать с них заложенное имущество.
Не расслабляться
На фоне беспрецедентных мер поддержки малого бизнеса и населения страны крупными компаниям и состоятельным гражданам придется понести дополнительные расходы. Льготных налоговых ставок лишатся компании, выводящие доходы в виде дивидендов на зарубежные счета.
Одновременно доход от банковских вкладов будет облагаться НДФЛ по ставке в 13 процентов при условии, что размер вклада превысит один миллион рублей.
По словам Ивана Макарова, после введения НДФЛ размещать средства в банках будет все равно выгодно, так как это предполагает лишь сокращение дохода, а не полное его отсутствие.