Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Неделя дома, перенос голосования, поддержка семей: что сказал Владимир Путин в обращении к нации из-за коронавируса

Сегодня Владимир Путин отменил свой запланированный визит в Петербург и обратился к нации. Темой обращения стала борьба с распространением новой коронавирусной инфекции в стране и в мире
Фото: kremlin.ru

В начале своего обращения Владимир Путин сказал, что ситуация с эпидемией развивается остро. И уже сейчас понятно, что под ударом оказалась вся мировая экономика.

«Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно».

Президент в очередной раз поблагодарил врачей, фельдшеров, медицинских сестер, службы скорой помощи и всех медиков за их самоотверженный труд.

Он также попросил граждан с пониманием и предельным вниманием обратиться к тем мерам, которые сейчас вводятся для борьбы с распространением COVID-19.
Президент передвинул дату голосования за поправки в Конституцию РФ. На какой срок пока неизвестно – это, как заметил Владимир Путин, будет зависеть от рекомендаций врачей.

«Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь. Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является жизнь и здоровье наших граждан», – подчеркнул президент.

С этой субботы, 28 марта, по 5 апреля включительно объявляется нерабочая неделя. Зарплата служащим при этом сохраняется.

«Аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», – уточнил президент.

Дополнительная нерабочая неделя вводится для того, чтобы максимально снизить скорость распространения болезни. «Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – подчеркнул Владимир Путин.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРЫ 

Первое. Все социальные пособия, льготы, которые получают граждане нашей страны, будут в автоматическом режиме продлеваться в течение полугода. Никуда справки носить не надо. 

Кроме того, ветераны великой Победы, труженики тыла получат выплаты не в мае, как было обещано, а уже в апреле (75 и 50 тысяч рублей соответственно).

Второе. С апреля все семьи с детьми, которые имеют право на маткапитал, в течение трех месяцев будут получать по пять тысяч рублей на каждого ребенка (до трех лет) ежемесячно.

Семьи, в которых есть дети от трех до семи лет, получат ранее обещанные властями выплаты раньше – в июне этого года. 

Третье. Поддержка болеющих и потерявших работу. Президент установил норму выплаты по больничному – не менее одного МРОТ в месяц. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», – отметил Владимир Путин.

Выплату по пособию по безработице увеличат до 12 130 рублей.

Четвертое. По потребительским и ипотечным кредитам президент предложил ввести каникулы. Если из-за ситуации, связанной с коронавирусом, доход человека упал более чем на 30 процентов, ему должны предоставить кредитные каникулы, без наложения штрафов.

Пятое. На полгода малый, средний бизнес, микропредприятия получат отсрочку по всем налогам, за исключением НДС. То же самое касается отсрочки по кредитам для бизнеса. Президент предлагает предоставить ее на полгода. 

Кроме того, на полгода вводится мораторий на подачу заявления о банкротстве компаний.
«Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», – отметил президент.

Шестое. Размер страховых взносов для малых и средних предприятий будет снижен с 30 до 15 процентов. 

«Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», – отметил президент. 

ОТДЕЛЬНЫЕ МЕРЫ 

Про них президент сказал отдельно.

Первая – это повышение налога на доходы физлиц, которые предпочитают их выводить в зарубежные оффшоры. Сейчас их облагают налогом только в два процента, что, как отметил президент, просто несправедливо на фоне 13-процентного налога работающих и сохраняющих свои финансы в нашей стране граждан, поэтому их будут облагать 15-процентным налогом.

Вторая. Для граждан, чей общий доход от вкладов превышает миллион рублей, — налог в 13% на получаемые проценты.

«Все меры, которые принимаются, сработают, если мы проявим сплоченность. Если мы сделаем все, что зависит от каждого из нас. В такой солидарности заключается сила общества – эффективность нашего общества на тот вызов, с которым мы столкнулись», – заключил президент.


Закрыть