Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Новый глава: как Сергей Харлашкин будет спасать «Метрострой»

С 21 февраля у петербургского «Метростроя» новый генеральный директор. Николай Александров, находящийся под домашним арестом, снят с поста
Фото: С. Холявчук/ «Петербургский дневник»

Собрание акционеров ОАО «Метрострой» проходило в закрытом режиме, однако его итог не заставил себя ждать. С 20 февраля Николай Александров, находящийся под домашним арестом, больше не генеральный директор. Сергей Харлашкин, временно занимавший этот пост с середины декабря, утвержден окончательно. Он стал одиннадцатым по счету руководителем компании.

До «Метростроя» Сергей Харлашкин возглавлял Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Придя в компанию, он заявил о намерении вывести из кризиса единственного петербургского метростроителя, рассчитаться с многомиллионными долгами по заработной плате и продолжить строительство двух подземных участков. Он запустил масштабный аудит «Метростроя» и не исключил того, что компания, сохранив известный бренд, может стать городской.

«На песпективу у нас планы по финансовому оздоровлению организации. Нам предстоит колоссальная работа по реструктуризации долгов, имеющихся перед организацией. Будем делать все, чтобы «Метрострой» встал на рельсы и начал конструктивно двигаться вперед», — ранее отметил Сергей Харлашкин.

«Петербургский дневник» проследил, что сейчас на земле и под землей у «Метростроя». Пока дела компании обстоят не лучшим образом. Рабочие получают деньги по частям, ожидая полного расчета по зарплатам. По требованию нескольких кредиторов Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении компании процедуру наблюдения. На это решение в самом «Метрострое» смотрят с изрядной долей оптимизма. Оно, как отметили в компании, позволит соблюсти права кредиторов и даст возможность строить станции метро. 

«Исполнение судебных решений по имеющимся исполнительным производствам будет остановлено, что позволит продолжить работы по строительству метро, своевременно рассчитываться с субподрядными организациями, что, в свою очередь, приведет к нормализации ситуации с заработной платой», — пояснили в «Метрострое».

О глобальных финансовых проблемах «Метростроя» стало известно в 2018 году, когда строители заявили о том, что им несколько месяцев не платят зарплату. В конце того же года, отчаявшись ждать заработанных денег, люди отказались выходить на поверхность после работы в шахтах будущих станций «Горный институт» и «Театральная». В канун 2019-го им заплатили, но проблема не решилась.

В Смольном задумались о расторжении контрактов с генподрядчиком, но до этого не дошло. Сейчас в «Метрострое» заявляют: несмотря на все проблемы, работы под землей ведутся, и от утвержденных дат открытия новых станций не отказываются. Участок Лахтинско-Правобережной линии (от «Спасской» через «Театральную» и до «Горного института») должен открыться в 2022 году.

Здесь стоит уточнить: до 2022 года поезда будут проезжать «Театральную», ее планируют открыть только в 2025 году из-за сложностей со строительством вестибюля у Мариинского театра. В «Метрострое» заявили, что в общих конструкциях станция готова более чем на 90%, не стоит путать с общей готовностью станции. Пока речь идет только о стенах, потолке и поле без отделки и инженерных коммуникаций.

Проходка первого перегонного тоннеля, где в будущем будут ходить поезда, уже завершена. В ближайшее время щит «Петровна», который вел эти работы, демонтируют и переведут на второй путь.

«После этого останется пройти участок перегонного тоннеля от станции «Театральная» до станции «Спасская» чуть больше 700 метров. На этом щитовая проходка перегонных тоннелей на строящемся участке Лахтинско-Правобережной линии будет закончена», — отметили в «Метрострое».

На участке Красносельско-Калининской линии от «Юго-Западной» до «Путиловской» проходчикам предстоит выполнить ювелирную работу – пройти участок под действующими тоннелями старейшей в Петербурге Кировско-Выборгской линии. Им пришлось остановиться, чтобы согласовать свои планы с ГУП «Петербургский метрополитен».

Еще одна проблема – огромные валуны, с которыми сталкиваются проходчики в будущем эскалаторном тоннеле «Юго-Западной». Один из таких камней весом около 10 тонн людям приходится резать вручную. Но они не теряют присутствия духа: подземные участки, насыщенные камнями, в практике петербургских метростроителей не редкость, когда работы ведутся на небольшой глубине. Отколотые части огромного валуна по очереди поднимали на поверхность. Станции «Юго-Западная» и «Путиловская» должны открыться в 2023 году.