Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Оправданные меры или ограничение: из карантина Боткинской больницы сбежали четверо

Одна из беглянок в понедельник предстанет перед судом
Фото: «Петербургский дневник»

В Петроградском районном суде Петербурга 17 февраля состоится заседание о принудительном возвращении в Боткинскую больницу петербурженки Аллы Ильиной, самовольно покинувшей медучреждение.

Напомним: 30 января женщина вернулась с острова Хайнань, где отдыхала по турпутевке. Через несколько дней у нее заболело горло, и она обратилась за помощью к врачам. Пациентку осмотрели, взяли анализы и поместили на карантин в больницу имени Боткина.

Сама Ильина заявляет, что все анализы она сдала еще в Новосибирске – до того, как прилетела в Северную столицу. Медики сказали ей, что она полностью здорова, но поместили на карантин. Сначала пациентка умоляла врачей отпустить ее домой, но ей отказали. Она считает, что врачи не имели права лечить ее насильно без решения суда.

После консультации с адвокатами Ильина из больницы сбежала. Произошло это еще 7 февраля, но Ильина о побеге рассказала в соцсетях позже.

В то же время другая пациентка Боткинской больницы, которая также провела несколько дней в карантине медучреждения, поделилась с «Петербургским дневником», что там хорошие условия.

«Больница новая, комната чистая, есть душ и туалет. Со мной, естественно, общались через закрытую дверь, еду давали через окошко – и это адекватное поведение, учитывая, что в больницу прибыл человек, который, возможно, является носителем коронавируса или любого другого вируса», – отметила Ксения Сидоренко.

Штраф и принудительное возвращение

Несмотря на то, что сама женщина заявляет, что ей в устной форме говорили о том, что она проведет в медучреждении всего день, а потом ее отпустят, в городском Комитете по здравоохранению Петербурга сообщили, что Алла Ильина была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице. А нарушив его, совершила административное преступление. О котором было сообщено в полицию.  

Вернуть беглянку стало делом принципа для руководителя городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, так как 13 февраля от ее имени сначала в Куйбышевский, а затем в Петроградский районный суд были поданы иски о принудительном помещении женщины в Боткинскую больницу. Хотя до этого она говорила, что Ильину накажут лишь штрафом.

«Эта пациентка совершила административное правонарушение. Она прибыла из Китая в начале месяца, обратилась к врачу с признаками ОРВИ и была помещена для обследования и лечения в инфекционную больницу. Ей было дано предписание, которое она не имела права нарушить. Нарушив его, она совершила акт административного правонарушения. Согласно ст. 19.5 КоАП к ней будет применена мера воздействия в виде штрафа от 300 до 500 рублей» , – отметила главный санитарный врач Петербурга. 

Фото: t.me/pchikov

Опасности не представляет?

В тот же день, когда в суд ушел иск от главного санитарного врача города, в дверь Аллы Ильиной постучали сотрудники Роспотребнадзора и полиции. Правда, дверь женщина им не открыла. И заявила, что говорить с ними без адвоката не станет. Сотрудники двух ведомств, безрезультатно потоптавшись несколько часов под дверями женщины, покинули парадное. И как рассказал адвокат беглянки Виталий Черкасов, никаких предписаний ей не вручили

При этом защитник отмечает, что полицейские и сотрудники Роспотребнадзора приходили к Ильиной, которая якобы может быть носительницей коронавируса, без защитных костюмов. А значит, вероятно, понимают, что она неопасна для общества и никакого заболевания у нее нет.

«Никто не ходит по ее дому, не проверяет соседей, которые могли с ней контактировать. Никто не обеззараживает места общего пользования в доме, например, дверные ручки. Кроме того, с 7 по 12 февраля ее никто не искал, пока она сама не заявила о себе», – перечислил он.

В разговоре с «ПД» Черкасов сообщил, что его подзащитная боится возвращаться в Боткинскую больницу, потому что потеряла доверие к врачам. И рассказал, что на суде они будут настаивать на том, что Алла Ильина не опасна для окружающих, а все медицинские манипуляции, которые считает необходимыми Роспотребнадзор, можно провести по месту ее жительства.

Дурной пример заразителен

Между тем 14 февраля стало известно, что вслед за Аллой Ильиной из Боткинской больницы сбежали еще трое пациентов. Двое женщин – Ольга и Анна и мужчина по имени Игорь.

Правда, как рассказали в городском Роспотребнадзоре, двое беглецов затем вернулись обратно в медучреждение и проходят там дообследование. К еще одному пациенту, который в больницу не возвращается, будут приняты соответствующие меры.

Абсолютно правомерно

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Владимир Жолобов отметил, что в ситуации с коронавирусной инфекцией меры, которые предпринимает городской Роспотребнадзор в отношении Аллы Ильиной и других беглецов из карантина, разумны.

«В ситуации с коронавирусом пока много неясного. И эта изоляция абсолютно оправданна. Во всем мире предпринимаются точно такие же действия. Целые корабли ставят на прикол. Да, противоэпидемические мероприятия могут доставлять неудобства и даже ущемлять некоторые права и свободы граждан, но это делается ради здоровья других людей», – отметил он.

Глава комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты СПб Людмила Косткина отметила, что в такой ситуации быть ответственным – гражданский долг любого человека.

«То, что сегодня требует Роспотребнадзор, – это тоже наша гражданская ответственность. Раз уж так сложились обстоятельства – нужно терпеть. Каждый должен понимать, что мы не должны допустить распространение этого вируса как в нашем городе, так и в стране в целом. Человек живет в обществе, в большом городе. И нужно думать о людях, родных, близких, а также просто о тех, кто живет с тобой в одном городе», – заключила она. 

Закрыть