Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Адвокат беглянки из Боткинской рассказал, что будет просить суд обследовать ее на дому

Алла Ильина боится возвращаться в больницу
Фото: t.me/pchikov

Сегодня, 14 февраля, Петроградский районный суд Петербурга принял к производству исковое заявление от главного государственного санитарного врача Петербурга Наталии Башкетовой к Алле Ильиной, совершившей побег из Боткинской больницы.

Адвокат Ильиной Виталий Черкасов рассказал «Петербургскому дневнику», что они не согласны с позицией, что его подзащитной необходимо вернуться обратно в Боткинскую больницу для продолжения обследования, и собираются настаивать на том, что если Роспотребнадзор считает необходимым завершить медицинские процедуры, то пусть проводит их дома у Ильиной.
Черкасов отметил, что инкубационный период у петербурженки, с тех пор как она вернулась из Китая, давно закончился.

«З0 января Алла Ильина улетела из Китая, где отдыхала на острове Хайнань. Ее проверяли несколько раз. В Хабаровске, затем она проверялась здесь, в Петербурге. Все анализы не выявили коронавируса», - отмечает он.

Адвокат добавил, что остров Хайнань находится в тысяче километров от Уханя, где была зафиксирована вспышка коронавируса, и его подзащитная вряд ли могла там заразиться.

Черкасов пояснил, что есть закон об инфекционных заболеваниях, есть сложившаяся практика в случае больных СПИДом и туберкулезом, которых при необходимости госпитализируют принудительно. Однако в случае с новым коронавирусом нормативная документация пока только разрабатывается.

«Мы опираемся на постановления главного санитарного врача РФ. В них сказано, что госпитализация и изоляция необходимы только в экстренном случае, когда действительно есть подозрения на коронавирус. В случае Ильиной таких подозрений нет. Все анализы, которые она сдавала – хорошие», - заявил адвокат.

При этом Черкасов подчеркнул, что это, вероятно, понимают и сотрудники Роспотребнадзора и полиции, которые накануне приходили к его подзащитной.

«Они были без специальных защитных костюмов. То есть понимают, вероятно, что она не заразна. Никто не ходит по ее дому, не проверяет соседей, которые могли с ней контактировать. Никто не обеззараживает места общего пользования в доме, например, дверные ручки. Кроме того, с 7 по 12 февраля ее никто не искал, пока она сама не заявила о себе», - перечислил он.

Черкасов заметил, что изначально Ильиной сообщили в устной форме, что она проведет в Бoткинской больнице всего один день. При этом, по словам Ильиной, медики не информировали ее о своих действиях и ничего не объясняли.

«Она просилась на прием к главному врачу. Просила бумагу и ручку, чтобы написать заявление. Но ее просьбы были проигнорированы», - заявил адвокат.

Сейчас, по его словам, Алла Ильина боится возвращаться в Боткинскую больницу, потому что потеряла доверие к врачам.

Закрыть