Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Офицера, пострадавшего во время взрыва в Академии Можайского, выписали из больницы

Теперь медицинская комиссия определит, сможет ли он дальше преподавать в военном учебном заведении
Рифата Закирова выписали Фото: Страница героя публикации в соцсети. На фото – Рифат Закиров

Офицера, пострадавшего во время взрыва в Военно-космической академии имени Можайского, выписали из больницы. Теперь Рифат Закиров, которого еще мучают головокружения после контузии, ждет решения медицинской комиссии - сможет ли он дальше преподавать в военном учебном заведении.

Временно не годен к военной службе 

Подполковник Рифат Закиров наконец отправился домой после лечения в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени Кирова. «Временно не годен к военной службе» - с такой категорией офицер пока не может продолжить работу в академии. Его состояние идет на поправку, но о полном выздоровлении говорить еще рано: военного мучают головокружения.

«Состояние здоровья несколько лучше, но последствия остаются. Беспокоят его головокружения, постоянные головные боли. Человек нездоров и не может пока исполнять обязанности военной службы», - поведал друг семьи Анатолий Лебедев.

Сможет ли офицер дальше преподавать в Академии Можайского, решит медицинская комиссия. Правда, пока ее не собирали. «Военно-врачебная комиссия не состоялась, поскольку выздоровление еще не окончено. Когда будут понятны последствия травмы, специалисты определят, будет человек служить или нет», - отметил друг Рифата Закирова.

Следствие продолжается 

На связь со средствами массовой информации семья не выходит. Причина не том, что Закировы не хотели бы поделится своей историей с петербуржцами и всеми неравнодушными. Следствие еще продолжается, и давить на специалистов семья офицера не собирается. «Там идут следственные мероприятия. Его каждый день допрашивают. Несколько раз водили на полиграф. Следователи довольно жестко ведут себя по поводу разбирательств этого дела. Но многие люди уверены в невиновности Рифата», - отметил бывший сослуживец офицера.

В какой роли Рифат Закиров проходит по данному делу, неизвестно. Судя по всему, подполковник фигурирует в деле в качестве свидетеля. 

«Петербургский дневник» попытался связаться с Академией Можайского по поводу данной ситуации. Там оперативно прокомментировать эту историю не смогли.

Главное военное следственное управление СК России также от комментариев воздерживается. «Учитывая, что предварительное следствие по делу находится на начальной стадии, разглашение той или иной информации противоречит интересам расследования и может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства», - подчеркнули в СК.

Напомним, что взрыв в здании Военно-космической академии имени Можайского прогремел 2 апреля в 13:30. В Минобороны заявили, что взорвался «неустановленный безоболочный предмет» в одной из аудиторий учебного заведения. Пострадали четыре работника академии. Наиболее сильные повреждения получил Рифат Закиров. Супруга подполковника боится, что ее мужа - опытного сапера и отца четверых детей - обвинят в произошедшем. 

Закрыть