Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Подполковник Рифат Закиров, пострадавший во время взрыва в академии Можайского, идет на поправку

«Петербургский дневник» побеседовал с другом семьи военного и узнал, как себя чувствует офицер
Офицер идет на поправку Фото: Страница героя публикации в соцсети. На фото – Рифат Закиров

С момента взрыва в академии Можайского прошло уже семь дней. Все это время преподаватель академии, подполковник Рифат Закиров, который в момент взрыва находился рядом со взрывным устройством, лечится в больнице. По словам его жены Светланы Закировой, никого кроме нее, в палату офицера не пускают. Мучаясь неизвестностью, женщина боится, что в произошедшем обвинят ее мужа – опытного сапера и отца четверых детей.

В полной изоляции

Офицер Рифат Закиров находится в клинике военно-полевой хирургии Военно-Медицинской Академии имени Кирова. С прошлого воскресенья к нему в палату пытались пройти родственники и близкие друзья семьи, но пускают пока только жену Светлану. Именно «боевая подруга» офицера – его единственная связь с внешним миром. «Сотрудники следственных органов ограничили к Рифату доступ. Не впускают всех, включая близких родственников и друзей. Я единственная, кто имеет минимальный доступ к мужу, находящемуся в отделении военно-полевой хирургии, и вижу, что он единственный из четверых пострадавших находится в полной изоляции, под охраной сотрудников академии», – написала обеспокоенная жена подполковника на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Женщина поведала, что в первые часы после взрыва Рифата Закирова, который получил контузию и ранение, увезли на допрос «с жестким прессингом». Как считает жена подполковника, это делалось, чтобы выбить признательные показания у ее мужа.

Фото: Страница героя публикации в соцсети. На фото – Рифат Закиров

Взрыв, чтобы решить квартирный вопрос

По мнению Светланы Закировой, следствие прорабатывает несколько версий. Одна из них: попытка офицера решить квартирный вопрос через «героический» поступок – разминировать взрывное устройство и провести эвакуацию курсантов. По мнению Светланы, эта версия «ложится» на ситуацию: ее муж – единственный сапер в академии, опытный военный, который прошел командировку в Чеченской республике в 1999-2000 годах, принимал участие в миротворческой операции в Абхазии. До своего прихода в академию Рифат Закиров командовал саперной ротой отдельного инженерного батальона в поселке Каменка Ленинградской области, служил в военном комиссариате.

Еще одна версия – конфликт офицера-преподавателя с высшим руководством академии. «Версия основана на том, что у Рифата взрывной темперамент. Несмотря на это, мой супруг с глубочайшим уважением относится к руководящему составу», – уверена супруга подполковника.

Фото: Страница героя публикации в соцсети. На фото – Рифат Закиров

Офицер с большой буквы

Слова супруги подтверждают и друзья семьи. Бывший сослуживец Рифата Закирова Анатолий Лебедев поведал «Петербургскому дневнику», что его друг сейчас чувствует себя лучше.

«Целиком и полностью полагаюсь на расследование, надеюсь на его объективность. Состояние Рифата, насколько я понимаю, поскольку я сам врач по образованию, улучшается. Ему сделали первичную хирургическую обработку ран на лице, руках и ногах», – рассказал друг семьи, отметив, что серьезной полостной операции военному не делали.

Лебедев подтвердил, что Рифат Закиров находится под наблюдением врачей. «Сослуживцы в воскресенье пытались к нему пройти, их не пропустили. Супругу в палату допускают», – поведал он.

Близкие очень переживают за преподавателя академии. «Это наш друг и боевой товарищ, офицер с большой буквы, один из образцов офицерской чести. Лично мне даже в голову не может прийти, что он совершил какой-то противоправный поступок. Я совершенно обескуражен этой информацией. Мне кажется, что это чудовищная ошибка. Надеюсь, следствие все покажет», – рассказал наш источник.

По имеющейся у «Петербургского дневника» информации, официальное обвинение Рифату Закирову не предъявлено. Его супруга Светлана на связь с нашим изданием не вышла, чтобы не возникло домыслов о том, что на органы дознания оказывается давление.

Напомним, что взрыв в здании Военно-космической академии имени Можайского прогремел 2 апреля в 13:30. В Минобороны заявили, что взорвался «неустановленный безоболочный предмет» в одной из аудиторий учебного заведения. Пострадали четыре работника академии. Что за опасный предмет оказался в академии, сейчас выясняют военные следователи. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, окончивший в свое время Можайку и работавший в ней, рассказал, что обстоятельства произошедшего уже известны. По его словам, взрыв не является терактом.

Закрыть