В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный майонез в магазинах Петербурга
Петербургские прилавки пестрят разнообразием брендов. На что смотреть в первую очередь на упаковке, рассказали в управлении Роспотребнадзора по городу.
В качественном продукте должны быть только растительное масло, яйца (или яичный желток), уксус, горчица, соль и сахар. Это золотой стандарт майонеза. Если в составе на первом месте вода или крахмал, а список Е-добавок длиннее, чем список ингредиентов – оставьте такую пачку на полке, советуют в РПН.
Натуральный майонез живет недолго. Так что принцип «чем короче, тем лучше», здесь работает без исключений. Если на упаковке указан срок хранения полгода и более при комнатной температуре, значит в майонезе слишком много консервантов. В результате это будет давать неприятный химический привкус в ваших любимых новогодних салатах.
Также в петербургских магазинах майонез обязательно должен стоять в холодильной витрине. Не покупайте соус с обычных палет в проходах – при комнатной температуре эмульсия быстро расслаивается и портится.
Качественный майонез не может стоить подозрительно дешево, отмечают в Роспотребнадзоре. Хорошее растительное масло и яичные продукты – сырье дорогое. В преддверии праздников в Петербурге часто проходят акции, но слишком низкая цена без пометки «скидка» может сигнализировать о замене масла на дешевые трансжиры.
Правильный майонез должен быть густым и однородным. Тогда «Оливье» или «Сельдь под шубой» не «поплывут» через час после заправки. Слишком белый цвет может говорить о избытке отбеливателей, а ярко-желтый – о красителях. Так что отличить качественный соус можно и по цвету. Он должен быть кремового оттенка.
Однако отметим, что главный риск новогоднего застолья чаще всего заключается в избытке майонеза. С этим нужно быть осторожными.
В свою очередь российские ученые уже выяснили, сколько можно есть майонеза в день.