Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Кулинарный язык нашей страны»: «Гастрономическая карта России» теперь и в Петербурге

Эта кухня вас удивит
Фото: Борис Гуревич / «Петербургский дневник»

Межотраслевой проект по развитию туризма «Гастрономическая карта России» дошел до Санкт-Петербурга. Теперь блюда разных народов нашей необъятной Родины можно попробовать в пространстве VOKZAL 1853, и поверьте, они вас удивят. Петербургская кухня там пока не представлена, однако организаторы намерены это исправить.

«В нашей стране более 200 тысяч предприятий, и меньше одного процента из них специализируется на российской многонациональной кухне. Можно сказать, что российская кухня немножко в статусе экзотики. Проектом «Гастрономическая карта России» мы прорубили окно не в Европу, а в нашу страну, причем для самих себя. Теперь будем изучать кулинарный язык России», – сообщила автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Сладкий мох и солянка с олениной

На данный момент в рамках проекта открылось три корнера: «Русский ломоть» Екатерины и Георгия Мун из Мурманской области, «Царь-Курник» Олега Кучкова из Ростовской области и «Буузы» сети бурятской кухни «Орда» Инны и Дамдина Дашиевых из Республики Бурятия. Впрочем, не стоит думать, что там подают блюда только трех регионов России.

«Русский ломоть» – это гастрономический проект, который представляет региональный продукт в виде понятной, доступной и эмоционально заряженной еды. Мы заключили между двумя кусками картофельного хлеба всю гастрономическую карту России со всеми специалитетами, интересами, переплетениями и даже историческими кодами», – рассказала Екатерина Мун.

Фото: Борис Гуревич / «Петербургский дневник»

Там можно попробовать таежную солянку с олениной, брусникой и кедровым орехом, поморскую помакуху из палтуса, хвойный напиток и, конечно, ломоть с судаком, разварной говядиной, кубанской грудинкой, олениной и мурманской форелью. В качестве десерта там подают очень вкусные чипсы из ягеля, то есть мха, вымоченного в разных соках.

«Это та самая хвойная вода, которая спасла тысячи жизней во время блокады Ленинграда», – отметила Екатерина Шаповалова.

Меню точки «Буузы» не ограничивается одноименным блюдом. Там есть бурятские пирожки хушууры; эрелжэ, то есть кровяная печеночная колбаса; хугабша, то есть «печень в рубашке», черемуховый десерт холисо, суп бухлер, костный мозг, бурятский чай и так далее.

«Курник – это семислойный пирог из блинов, между которыми прокладываются начинки. В нашем меню курники с самыми разными начинками, гречневая и гурьевская каши, жаркое по-ростовски, кологривый гусь с полбой и многое другое», – рассказал Олег Кучков.

Фото: Борис Гуревич / «Петербургский дневник»

Дойдем и до петербургской

Екатерина Шаповалова считает, что вместе с курниками можно продавать и такой хит петербургской кухни, как розовые блины Арины Родионовны.

«Мы продвигаем российскую кухню, то есть кухню всех регионов России, в том числе и петербургскую с ее глубокими историческими корнями. Нам хочется, чтобы в Петербурге была представлена кухня всех 190 народов России, чтобы любой желающий мог совершить гастрономическое путешествие по стране, не покидая города. Я надеюсь, что мы будем расширяться и займем весь третий этаж VOKZAL 1853. Мы всеми руками и ногами за продвижение петербургской кухни и готовы подавать петербургский завтрак, расширять меню и делать многое другое. Пока это только фантазии, но мои фантазии обычно сбываются», – рассказала она.

Председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Евгений Панкевич подчеркнул, что «Гастрономическая карта России» – это больше про культуру, а не просто про еду.

«Мы поддерживаем все проекты, которые увеличивают туристический поток, а также ретранслируют нашу российскую и петербургскую культуру, ментальность. Гастрономические проекты эволюционируют, сегодня они больше чем просто еда, поэтому не удивительно, что возможность попробовать новые интересные блюда – один из важных факторов хорошей поездки», – сказал он.

Отметим, 29 и 30 ноября в честь трехлетия VOKZAL 1853 состоится большой гастрономический праздник «ТУ-ТУ Фест». В программе выступления лучших шефов, детские и взрослые мастер-классы, лекторий и, конечно, дегустации. Вход свободный.