Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Есть все для возрождения «Ленфильма»: члены петербургского Союза театральных деятелей посетили киностудию

И дали руководству несколько советов
Фото: Борис Гуревич / «Петербургский дневник»

Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации поддержало возвращение киностудии «Ленфильм» под управление города. Во вторник, после встречи с руководством студии, кинематографисты и театралы заверили, что у «Ленфильма» есть всё, чтобы стать спешной кинофабрикой.

Как в старые добрые времена

Напомним, что «Ленфильм» запустил серию мероприятий для представителей общественных организаций. На прошлой неделе в студию приходили члены Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», а сегодня – представители петербургского отделения СТД.

«Ленфильм» – всегда был символом нашего города, однако в какой-то момент мы потеряли его в качестве какой-то единицы измерения культуры. Решение о передаче «Ленфильма» городу было инициировано ветеранами киностудии, и его уже поддержал президент России. Сейчас мы обсуждаем стратегические планы развития, и, конечно, для нас очень важно мнение петербуржцев, особенно тех, кто как-то связан с «Ленфильмом». Для вас эта киностудия – дом родной, и без вашего участия, ваших советов мы не сможем возродить ее», – такими словами председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин встретил членов СТД.

Чиновник подчеркнул, что «Ленфильм» должен остаться именно кинофабрикой.

«Мы часто слышим предложения о том, что киностудию можно превратить в какое-то общественное пространство, открыть здесь кафе и рестораны, однако главное для нас это – киносъемочный процесс. Мы хотим возобновить производство больших игровых и документальных фильмов, и без вас нам не обойтись», – сказал он, обращаясь к членам союза.

Генеральный директор «Ленфильма» Надежда Андрющенко добавила, что главная цель сегодняшней встречи – показать, как выглядит киностудия сейчас, а также познакомить членов союза с ее сотрудниками.

«Ленфильм» действительно в какой-то момент «ушел со сцены», однако сейчас ситуация меняется: мы наполняемся новыми проектами и молодыми сотрудниками. Всё как в старые добрые времена», – сообщила она.

Изменения налицо

Несмотря на то, что члены союза неоднократно бывали на «Ленфильме», а многие из них даже работали там, кое-что их все-таки удивило. Например, после капитального ремонта в 2023 году на киностудии появился современный цех шумового озвучания, хотя далекие от кино люди скорее примут его за свалку, ведь помещение просто переполнено посудой, инструментами, обувью, дверями и так далее.

«Помещение для шумового озвучания так и должно выглядеть. Каждый предмет, который здесь находится, каждая частичка пола, каждая дверь издает определенный звук», – пояснил журналистам руководитель отдела общественных связей студии Артемий Аграфенин.

Члены союза оценили также студию озвучания и перезаписи с обновленной техникой.

«У студии есть потенциал вести полный цикл кинопроизводства – от подготовительного периода до постпродакшена. У нас есть современные павильоны и хромакеи, позволяющие снимать самые сложные эпизоды. В фондах студии хранится более 65 тысяч единиц реквизита и исторической мебели, а также богатая коллекция женских и мужских костюмов. На территории – свыше 2000 квадратных метров офисных помещений, большой просмотровый зал на 60 мест для читки сценариев, учебный центр, фотостудия со всем необходимым оборудованием и кинозал на 194 места. Ежедневно проходят экскурсии, а летом – даже на смотровой площадке на крыше киностудии», – рассказал заместитель генерального директора «Ленфильма» по производству Евгений Плинский.

Мы шли к этому почти 20 лет

Члены союза остались довольны увиденным.

«Ленфильм» – это, как принято нынче говорить, один из величайших брендов нашего города и страны. Как любому живому существу, ему свойственно болеть. Очень хочется, чтобы постельный режим «Ленфильма», который длится уже не одно десятилетие, наконец-то закончился. Сегодня мы увидели, что на студии есть и современная техника, и специалисты своего дела. Всё, что нужно, – организовать процесс, дать импульс – и дело пойдет. Студия должна нарастить производство коммерчески успешных проектов. Идеи есть, специалисты – тоже», – считает Буров.

Заслуженная артистка РФ и депутат Законодательного собрания Петербурга Анастасия Мельникова рассказала, что почти 20 лет боролась за возвращение «Ленфильма» под управление города.

«Лет 17–18 назад активно шли разговоры о том, что как киностудия «Ленфильм» не рентабелен, поэтому его нужно снести и построить элитное жилье. Я была против, поэтому всерьез опасалась, что меня просто пыльным мешком по голове ударят. Благодаря вмешательству таких столпов, как Алексей Герман и Александр Сокуров, мы отстояли студию, однако вернуть ее городу не удалось. Потом я за несколько лет просто измучила губернатора этой идеей. Не знаю, что стало последней каплей, но безумно рада, что «Ленфильм» возвращается в родную гавань», – поделилась актриса.

В конце встречи члены союза действительно дали руководству студии несколько советов. В частности, привлекать к работе начинающих артистов и выпускников киновузов, не забывать об опытных кадрах, развивать творческие связи с новыми российскими территориями и многое другое.

«На территории «Ленфильма» не должно быть никаких кафех, в которых люди будут пить и курить. Однако таким образом можно «обжить» прилегающую к студии улицу. Люди будут приходить туда, отдыхать, зная, что находятся рядом с «Ленфильмом», где рождается магия кино», – сказал заслуженный артист РФ Анатолий Петров.