«Спасибо за то, что вы нам это показали»: Павел Ткаченко побывал на премьере фильма об Иосифе Бродском
Исполнительный директор фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко рассказал, что документальный фильм «Тракторы на рассвете» (12+) заставил его задуматься о том, что настоящее искусство часто рождается в неподходящих для этого местах.
«Мне очень понравился фильм. Очень сложно взять огромную жизнь великого человека и правильно расставить в ней акценты. У «Петербургского дневника» это получилось, смотреть было безумно интересно. Я в очередной раз задумался, что, казалось бы, совсем не идеальное место может стать лучшим мотиватором для творчества», – сказал Павел Ткаченко после премьеры ленты в Лютеранской церкви Святой Анны.
Отметим, фильм «Тракторы на рассвете» посвящен не только 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского, но и 60-летию его возвращения из ссылки. В 1964 году состоялись два суда против Иосифа Бродского. Несмотря на то что он работал поэтом-переводчиком, его признали тунеядцем. Его стихи назвали ущербными и упадническими, дурно влияющими на молодежь. Судья Савельева отказалась считать Иосифа Бродского поэтом, а литературу – полноценным трудом, поэтому и отправила Бродского в пятилетнюю ссылку в деревню Норинская Архангельской области. Именно там, кстати, он сочинил стихотворение «Тракторы на рассвете». Благодаря вмешательству Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Александра Твардовского, Жан-Поля Сартра и многих других поэт вернулся в Ленинград уже через полтора года.
«Петербургский дневник» просто провел меня, как и всех зрителей, по тому же пути, который прошел когда-то Иосиф Бродский. Было очень интересно увидеть места, которые вдохновили его на прекрасные стихи», – добавил Павел Ткаченко.
Он отметил, что ему нравятся все 12 документальных фильмов «Петербургского дневника», но больше всего, конечно, «Умножающие время» (12+) – о Санкт-Петербургском хосписе для детей и взрослых, в создании которого он участвовал.
Напомним, фильм «Тракторы на рассвете» уже завтра будет доступен на сайте «Петербургского дневника» и в социальных сетях издания. Остальные 11 можно посмотреть там же.